ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
牡羊座・ムウの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 牡羊座・ムウの性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
牡羊座・ムウの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する牡羊座・ムウの性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで牡羊座・ムウの情報を調べるならここをチェック!

目次

牡羊座・ムウの評価とプロフィール

牡羊座・ムウの立ち絵

牡羊座・ムウの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
守護星牡羊座
出身地チベット
CV(声優)山崎たくみ
全キャラ(闘士)一覧

牡羊座・ムウの評価

簡易評価
牡羊座・ムウのアイコン・高HPでタンク役として優秀
・シールド付与で味方の耐久力UP
・固定ダメージの反撃スキルも強力

牡羊座・ムウの評価と使い方

強力なカウンター攻撃を持つタンク

ムウは自身のHPが高い上に、シールドを張り自身や味方の耐久力を底上げできるため、タンクとして非常に優秀。他にもシールドが受けたダメージを敵全体に反射する「スターライトエクスティンクション」による高火力のカウンター攻撃もでき、攻防ともに優れた性能を持つ。

すっぴんちゃんPoint!カウンター攻撃の「スターライトエクスティンクション」の火力源は、固定ダメージになります。そのため、相手の防御力に関係なく安定したダメージを与えることができます。

修復可能なシールドで味方を守る

パッシブの「リカバリー」は、自身の行動後に高確率で「クリスタルウォール」の修復が可能。強固なシールドでメインアタッカーや、勝利の鍵となるサポーターをしっかりと守ってくれる。

全体攻撃持ちの敵に好相性

シールドがダメージを受けるとカウンターの火力が上昇するため、全体攻撃を持つ敵に対しては特に相性がいい。他にもダメージ分散スキルを持つジュネで、強制的にシールドに攻撃してしまう環境を作ることもムウを活かすためのおすすめの戦術だ。

すっぴんちゃんPoint!フェニックス・一輝のように、自傷ダメージがあるキャラにもシールドは有効です。自身へのダメージを抑えつつ、カウンター攻撃の火力を上昇できるので、非常に相性が良いと言えます。

牡羊座・ムウと相性がいいキャラ一覧

牡羊座・ムウのおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
慧眼のアイコン慧眼【基本効果】
念攻/念攻増加率上昇
【セット効果】
HP+10%
会心のアイコン会心【基本効果】
HP/異常耐性上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
白字のアイコン白字【基本効果】
状態異常命中/効果抵抗上昇
【セット効果】
HP+10%

自身やシールドの耐久力をより上げるために、HPが上昇する小宇宙を装備させていこう。元のHPが高くある程度耐久力は確保されているため、異常耐性や速度上昇などの小宇宙を装着させるのも選択肢としておすすめ。

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
クリティカルを受けた時、最大15%のシールドを付与
トキンバラのアイコントキンバラ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
被ダメージ-15%

敵のクリティカル攻撃が致命傷にならないように、「火神の鎧」で武装していくのが効果的になる。いち早く味方にシールドを張りたい場合は、「トキンバラ」で速度調整するのもあり。

牡羊座・ムウの使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

念動力(ムウ)(通常攻撃)

念動力のアイコン念動力
消費
エネ
0
効果敵1体に100%の念力ダメージを与える

クリスタルウォール

クリスタルウォールのアイコンクリスタルウォール
消費
エネ
2
効果味方1人に対し、2ターンの間、あらゆるダメージを防ぐクリスタルウォールを展開する(ムウの最大HP32%に相当するダメージを受けると消滅)

スターライトエクスティンクション

スターライトエクスティンクションのアイコンスターライトエクスティンクション
消費
エネ
2
効果敵全体に110%の念力ダメージを与え、さらに直近2ターンの間にクリスタルウォールが受けたダメージの82%を固定ダメージとして反射する

リカバリー(パッシブ)

リカバリーのアイコンリカバリー
消費
エネ
-
効果行動後、90%の確率でクリスタルウォールを修復し、耐久性+20%

牡羊座・ムウの絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
十二宮の守り牡牛座・アルデバランのアイコン牡羊座・ムウのアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
師弟の絆牡羊座・ムウのアイコン貴鬼のアイコン
【効果】
HP増加
クリスタルの盾牡羊座・ムウのアイコン水瓶座・カミュのアイコン白鳥星座・氷河のアイコン
【効果】
念攻増加
聖衣の修復牡羊座・ムウのアイコン龍星座・紫龍のアイコン天馬星座・星矢のアイコン白鳥星座・氷河のアイコンアンドロメダ星座・瞬のアイコン
【効果】
HP増加

牡羊座・ムウの最大ステータス

基本ステータス

HP17177物攻0
念攻1830物防621
念防527速度317

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR0
効果抵抗19.5%物理CR効果0%
念攻上昇1%物理CR無効0
念攻耐性4.2%物攻耐性4.2%

    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 子供星矢の性能と評価
    子供星矢の性能と評価
    4
  5. 交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    5

×