ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
リュムナデス・カーサの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ リュムナデス・カーサの性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
リュムナデス・カーサの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場するリュムナデス・カーサの性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスでリュムナデス・カーサの情報を調べるならここをチェック!

目次

リュムナデス・カーサの評価とプロフィール

リュムナデス・カーサの立ち絵

リュムナデス・カーサの評価点とプロフィール

評価点6.0 /10点
レア度SR
守護星なし
出身地ポルトガル
CV(声優)飛田展男
全キャラ(闘士)一覧

リュムナデス・カーサの評価

簡易評価
リュムナデス・カーサのアイコン・スキルで敵キャラに変身
・パッシブ発動で変身後に行動可能
・トラップを付与した敵に高火力発揮

リュムナデス・カーサの評価と使い方

唯一無二の変身スキル持ち

リュムナデス・カーサは「ハートハンティング」によって、指定した敵キャラに変身することができる特殊なスキルを持つ。変身後には敵のスキルをコピーして使用できるため、変身するキャラに応じて様々な使い方ができる。

すっぴんちゃんPoint!「ハートハンティング」でコピーできるのはスキルのみとなります。ステータスや小宇宙はカーサ自身のままとなるため注意しましょう。

コピー出来ない敵は上部にアイコンが出現

「ハートハンティング」によるコピーは一部の敵には使用出来ないことがある。戦闘開始直後に、上記の画像のようにアイコンが付与されている敵キャラはコピー出来ないため注意。

すっぴんちゃんPoint!味方に編成しているキャラと同じ敵はコピー出来ない仕様となっています。

物攻と念攻両方のステータスを持つ

カーサは攻撃ステータスの物攻と念攻のどちらも併せ持つキャラとなっている。そのため、物攻と念攻どちらの敵をコピーしたとしても、問題なくスキル火力を出すことができる。

変身前にハートトラップを使おう

変身前に「ハートトラップ」を使用することで、コピーしたスキルにダメージを追加できる。変身後にはコピーした敵のスキルしか使用できないので、特にアタッカーをコピーする際には、変身前に「ハートトラップ」を使おう。

リュムナデス・カーサのおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
防杖のアイコン防杖【基本効果】
物防/念防上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
新月のアイコン新月【基本効果】
物防/速度上昇
【セット効果】
速度+20

カーサはステータスが低いので、変身前に倒されないように耐久力を上げる小宇宙がおすすめ。事前に変身予定のキャラが決まっている場合であれば、敵に応じて有効的なステータスを上昇させる小宇宙を選択しよう。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
CR攻撃を受けた時、自身の最大15%のシールドを付与(1ターン持続、重複不可)
トキンバラのアイコントキンバラ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
被ダメージ-15%

伝説小宇宙も耐久力が上がる「火神の鎧」や「トキンバラ」が無難な選択となる。変身予定のキャラがアタッカーと決まっている場合は、火力特化の伝説小宇宙を装備させておこう。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

リュムナデス・カーサの使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

サラマンダーショック(通常攻撃)

サラマンダーショックのアイコンサラマンダーショック
消費
エネ
0
効果敵1体に100%の念力ダメージを与える

ハートトラップ

ハートトラップのアイコンハートトラップ
消費
エネ
1
効果敵1体にハートトラップを発動して60%の念力ダメージを与え、カーサはターゲットに50%のダメージを追加する、「ハートハンティング」で獲得したスキルでターゲットにダメージを与えたら、120%のダメージを追加する(ターゲット1体に発動できるトラップは1つのみ。浄化不可)

ハートハンティング

ハートハンティングのアイコンハートハンティング
消費
エネ
1
効果敵の心の弱い部分を見抜き、そのターゲットと同じ外見とスキルに変身する。「ハートハンティング」発動後、カーサは完全にターゲットのスキル効果を有するようになる(すべてのスキルは最高Lv4で、ターゲットの元々のレベル上限を超えることはできない。カーサ自身のステータスは影響を受けず、発動は1回のみ、発動後は元に戻すことはできない。変身後に自身のバフとデバフの大部分を解除するが、小宇宙の効果は解除されない)

弱点発見(パッシブ)

弱点発見のアイコン弱点発見
消費
エネ
-
効果カーサは戦場に入ると素早く目の前の敵の弱点を探るとともに、強すぎる敵には印をつけて「ハートハンティング」のターゲットにしないようにする。「ハートハンティング」発動後、70%の確率で敵の致命的な弱点を見抜き、すぐに行動に移す

リュムナデス・カーサの絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
精神の悟りリュムナデス・カーサのアイコン双子座・サガのアイコンフェニックス・一輝のアイコン
【効果】
HP増加
幻惑の傀儡リュムナデス・カーサのアイコン水瓶座・カミュのアイコンアンドロメダ星座・瞬のアイコン
【効果】
念攻増加
海将軍の力リュムナデス・カーサのアイコンスキュラ・イオのアイコンセイレーン・ソレントのアイコン
【効果】
HP増加

リュムナデス・カーサの最大ステータス

基本ステータス

HP1075物攻170
念攻170物防43
念防43速度277

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR225
異常耐性0%物理CR効果40%
念攻上昇5%物理CR無効0
念攻耐性0%物攻耐性0%
念防貫通0物防貫通0
カウンター率0%HP吸収率0%
回復効果0%基礎CR7%

    1
  2. 交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    2
  3. 毎日やるべきこと
    毎日やるべきこと
    3
  4. 射手座・アイオロスの性能と評価
    射手座・アイオロスの性能と評価
    4
  5. リュムナデス・カーサの性能と評価
    リュムナデス・カーサの性能と評価
    5

童虎限定召喚は引くべき? サガ&教皇召喚は引くべき? 黄金・氷河召喚は引くべき?
×