ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
小宇宙(コスモ)の仕組みとおすすめの運用方法

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 小宇宙(コスモ)の仕組みとおすすめの運用方法

最終更新 : ライコス攻略班
小宇宙(コスモ)の仕組みとおすすめの運用方法

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)における小宇宙(コスモ)の仕組みと運用方法について解説。おすすめのセットステータスや伝説(レジェンド)小宇宙、入手方法についても掲載しています。

目次

小宇宙の解放条件と効果

小宇宙はアカウントLv23で解放

解放

小宇宙はアカウントレベル23になると開放され、装着可能になる。非常に強力なキャラ育成強化要素になるので、なるべく早くアカウントレベル23に到達しよう。

アカウントレベルの効率的な上げ方

小宇宙を装着するスロット数は転生で開放

小宇宙スロット開放条件
日象小宇宙初期状態から開放
月象小宇宙転生レベル星3
星象小宇宙、伝説小宇宙転生レベル星4

小宇宙スロットは転生レベルによって開放される。伝説小宇宙の装着で大幅に能力を向上することができるので、主力キャラから転生レベルを上げていこう。

小宇宙で得られる効果一覧

基本ステータスアップ小宇宙の種類毎に基本ステータスアップ
サブステータス付与小宇宙の強化、洗練でサブステ付与
セットステータスアップ同種類の小宇宙装備でセット効果付与
伝説小宇宙で特殊効果付与基本ステ、サブステ以外に特殊効果を付与

小宇宙の仕組み

小宇宙は4カテゴリある

4カテゴリ

小宇宙は4カテゴリから構成される。日象/月象/星象小宇宙はセットステータスの発動、伝説小宇宙は単体で特殊効果が発動するといったように効果が異なる点を覚えておこう。

小宇宙は自由に付け替えが可能

小宇宙は一度装備させても、取り外すことができる。取り外す際に金貨を消費するようなことはないため、序盤はコスモを入手次第、とりあえず装備させておいても問題はない。

日象/月象/星象でセットステータスUP

セットステータス

同じカテゴリの小宇宙を装着するとセットステータスが発動する。小宇宙単体毎でも付加される基本ステータスが変わってくるので、キャラ性能に合わせた小宇宙を選定していこう。

各小宇宙のステータス効果一覧

日象小宇宙のステータス効果一覧

小宇宙名ステータス効果
岩石のアイコン岩石【基本効果】
物攻/物防上昇
【セット効果】
物攻+10%
意志のアイコン意志【基本効果】
念攻/念防上昇
【セット効果】
念攻+10%
隕石のアイコン隕石【基本効果】
物攻/物理CR効果上昇
【セット効果】
HP+10%
慧眼のアイコン慧眼【基本効果】
念攻/念攻増加率上昇
【セット効果】
HP+10%
防杖のアイコン防杖【基本効果】
物防/念防上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
白嵐のアイコン画像白嵐【基本効果】
物防/念防上昇
【セット効果】
念攻耐性+10%
金翼のアイコン画像金翼【基本ステータス】
念防/念防上昇
【セットステータス】
速度+20

月象小宇宙のステータス効果一覧

小宇宙名セットステータス/基本ステ付与
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
開花のアイコン開花【基本効果】
念防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
双防のアイコン双防【基本効果】
矢のアイコン【基本効果】
HP/状態異常命中上昇
【セット効果】
HP+10%
会心のアイコン会心【基本効果】
HP/異常耐性上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
光玉のアイコン画像光玉【基本効果】
HP/速度上昇
【セット効果】
状態異常命中+15%

星象小宇宙のステータス効果一覧

小宇宙名セットステータス/基本ステ付与
新月のアイコン新月【基本効果】
物防/速度上昇
【セット効果】
速度+20
暴者のアイコン暴者【基本効果】
物理CR上昇
【セット効果】
HP+10%
法典のアイコン法典【基本効果】
念攻/回復効果上昇
【セット効果】
HP+10%
白字のアイコン白字【基本効果】
状態異常命中/効果抵抗上昇
【セット効果】
HP+10%
蜂鳥のアイコン画像蜂鳥【基本効果】
念攻/速度上昇
【セット効果】
念攻増加率+5%
迷蝶のアイコン画像迷蝶【基本ステータス】
物防/異常耐性上昇
【セットステータス】
速度+20

伝説小宇宙の特殊効果が強力

伝説

伝説小宇宙はその他の小宇宙とは違い、1キャラに1つのみ装着可能。セットステータスの代わりに特殊効果が付与され、それぞれキャラの性能を大幅に向上させる効果を持っている。

▼伝説小宇宙の特殊効果一覧はこちら

小宇宙の強化方法

小宇宙を強化して更に能力アップ

サブステ

小宇宙を強化することで、付加される基本ステータスの値が上昇する。また、小宇宙レベルが上がるたびに一定の確率でサブステータスが付与され、最大6つまで増やすことができる。

すっぴんちゃんPoint!小宇宙Lv4/Lv8の時には確定でサブステータスが付与されます。小宇宙を強化する時にはLv4、Lv8を区切りとして考えておくと良いでしょう。

小宇宙の種類で付与されないサブステもある

小宇宙種類付与されないサブステータス
日象小宇宙・HP吸収
・回復効果
月象小宇宙・物理CR
・念攻増加率
・HP吸収
星象小宇宙・速度
・状態異常命中
伝説小宇宙・物理CR
・念攻増加率
・回復効果

小宇宙は種類ごとに強化時に付与されないサブステータスが決まっている。種類ごとに付与されないサブステータスを把握した上で、小宇宙の厳選を行うようにしよう。

強化は必ず小宇宙EXPで行おう!

小宇宙を強化するには、小宇宙EXPを消費するか不要な小宇宙を素材とする2パターンがある。ただし、直接小宇宙を素材にするよりも、一度小宇宙を分解して、小宇宙EXPに変換したほうが金貨も入手できてお得に強化できるぞ。

小宇宙の分解のやり方

小宇宙の分解

小宇宙の分解画面には、左下にある「分解」というアイコンから行くことができる。小宇宙の分解では、小宇宙Exp&少量の金貨に変換するか、金貨のみに変換するかを選択できるため、自身の要望に合わせた分解方法を選択しよう。

洗練でサブステータスの数値を上昇

洗練

小宇宙をレベルMAXまで強化すると洗練を行うことができる。洗練によって付与されたサブステータスの値を上昇させることができるので、お目当てのサブステータスが付与された小宇宙に関しては、積極的に洗練を行おう。

すっぴんちゃんPoint!洗練でできることはサブステータスの値の上昇のみで、サブステータスの種類自体の変更はできないため注意しておきましょう。

いい数値が出たら必ずステータスを継承

洗練する前よりも高い数値が出た場合は、ステータス継承をタップしてサブステータスを保存しよう。基本的には小宇宙の評価値で比較するのでは無く、上昇させたい能力が増加したタイミングでステータス継承をするのがおすすめ。

すっぴんちゃんPoint!洗練する際に、任意のサブステータスをロックできます。数値が上がりきったサブステータスの値を下げたくない時にロックを使うことで効率よく洗練を行うことが可能になります。

小宇宙のおすすめ運用方法

小宇宙のおすすめ運用フロー

小宇宙機能開放と小宇宙入手
キャラ性能に合わせた小宇宙装着とセットステータス発動
フルスロット開放と役割に合った伝説小宇宙の選定
小宇宙の強化及び洗練

序盤は小宇宙装着でステータスUP

序盤

まずは序盤から装着しやすい、日像・月象小宇宙を装着してキャラのステータスアップを目指そう。その際にキャラに合ったステータスが上がるように、セット効果を意識しながら装着するとよい。

すっぴんちゃんPoint!火力が上昇する日像小宇宙に関しては、物理攻撃キャラには物攻が上がる「岩石」や「隕石」、念力攻撃キャラには念攻が上がる「意志」や「慧眼」を装着しましょう。

伝説小宇宙で特殊効果を付与

伝説

育成を進めていき転生レベル星4まで上げた後は、星象・伝説小宇宙を装着しよう。特に伝説小宇宙は特殊な効果を付与することができるため、敵やそのキャラの特性によって付け替えて、ベストな攻略を考えていこう。

強化&洗練で理想のサブステに

厳選

一通り小宇宙が揃ってきたら、強化を行い理想のサブステータス付与を目指そう。お目当てのサブステータスが付いた後は、洗練でサブステータスを強化していき、自身の用途に合った最強の小宇宙を作ろう。

伝説小宇宙の特殊効果一覧

各伝説小宇宙の効果一覧

小宇宙名ステータス&特殊効果
アルゴスのアイコン画像アルゴス【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
ターゲットの速度-30(2ターン持続)
ゴーレムのアイコン画像ゴーレム【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
戦闘開始時、自身にシールドを付与(防御1につきシールド値5)、物攻耐性・念攻耐性+25%(1ターン)
水仙のアイコン水仙
※現在入手不可
【基本ステータス】
HP上昇
【特殊効果】
HPが1%減る度に、物攻が1%増える
鳳凰のアイコン鳳凰【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃時、50%の確率でエネルギー+1
火神の鎖のアイコン火神の鎖
※現在入手不可
【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
HP70%以上の相手に対する与ダメージ+40%
ギガントのアイコンギガント【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
HP40%未満の敵に対する与ダメージ+60%
ヒヤシンスのアイコンヒヤシンス【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理攻撃・念力攻撃-10%(2ターン持続、最大5段階)
トキンバラのアイコントキンバラ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
被ダメージ-15%
水の精霊のアイコン水の精霊【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
ターン開始時にエネルギー+1
月桂樹のアイコン月桂樹【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
自身の回復効果+20%
銀龍のアイコン銀龍【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
25%の確率で対象に最大HP4%のダメージ
サラマンダーのアイコンサラマンダー【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
敵(召喚物以外)を倒すと次ターンの念力攻撃+50%
血の精霊のアイコン血の精霊【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理防御・念力防御-10%(2ターン持続)
ハルシオンのアイコンハルシオン【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
クリティカル時70%の確率で固定ダメージを付与
アネモネのアイコンアネモネ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
攻撃対象の状態異常命中率-20%(2ターン持続)
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
クリティカルを受けた時、最大15%のシールドを付与
彼岸花のアイコン彼岸花【基本ステータス】
物防、念防上昇
【特殊効果】
戦闘中カウンター率+20%
両性花のアイコン両性花【基本ステータス】
状態異常命中/効果抵抗上昇
【特殊効果】
自身の召喚物の攻撃力+20%、最大HP+10%

小宇宙の入手方法

序盤はティターン神殿から入手

ティターン

小宇宙機能が開放されると同時に、征戦からティターン神殿をプレイできる。ティターン神殿では小宇宙や小宇宙EXPが獲得できるので、可能な限り周回して小宇宙を集めよう。

ティターン神殿の注目報酬と攻略方法

小宇宙ガチャでも入手できる

小宇宙ガチャ

ティターン神殿を10層までクリアすると、小宇宙ガチャを引くことが出来るようになる。高レアリティの小宇宙を序盤から入手出来るため、ダイヤに余裕がある人は引くのも良いだろう。

すっぴんちゃんPoint!小宇宙ガチャは毎日1回だけ無料で引くことが出来ます。小宇宙ガチャが解放されたら、毎日無料分は忘れずに引くようにしましょう。

商店からも購入可能

商店

商店からもダイヤや小宇宙チケットを使用して、小宇宙や小宇宙EXPを手に入れることができる。特にダイヤは他でも使用用途が多いため、購入するとしても期間限定セールの時のみにしておこう。

    1
  2. 封印の魔星塔の攻略と注目報酬
    封印の魔星塔の攻略と注目報酬
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 射手座・アイオロスの性能と評価
    射手座・アイオロスの性能と評価
    4
  5. 牡牛座・アルデバランの性能と評価
    牡牛座・アルデバランの性能と評価
    5

×