ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
効率的なキャラレベルの上げ方

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 効率的なキャラレベルの上げ方

最終更新 : ライコス攻略班
効率的なキャラレベルの上げ方

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)の効率的なキャラ(闘士)レベル上げ方法について解説。育成キャラの優先度やEXP(経験値)薬の集め方も掲載しています。

目次

Lv上げは経験値(EXP)薬が効率的

周回より経験値薬育成の方が早い

周回で得られる経験値はそこまで多くないため、入手機会の多い経験値薬を集めたほうが育成効率は良い。効率よく集める方法を把握し、限られた経験値薬を割り振るキャラを決めて効率よく戦力を強化しよう。

周回の育成がおすすめできない理由

ステージクリア後にもらえる経験値が少なく、周回だけではキャラのレベルは中々上がらない。スタミナにも限りがあるため、ストーリーなどの通常のステージを周回してレベルを上げるのはおすすめしない。

経験値(EXP)薬の集め方

効率よく集まるのは古代遺跡周回

古代遺跡は経験値集め効率が非常に良い。ソロでステージをクリアし開放していくごとに報酬が豪華になるので、可能な限り進めてから周回しよう。

古代遺跡の注目報酬と攻略方法

定期的にデイリーでも集められる

1日の入手量は古代遺跡に比べて少ないものの、デイリーでも一定数の経験値薬が集められる。少なくともデイリー内にある活躍(ミッション)とアテナの試練は毎日こなしておこう。

毎日やるべきこと

闘士分解で不要なキャラを経験値薬に

不要なキャラを分解することで入手できるスターダストを使って、100万経験値と交換することができる。不要なN・Rキャラは積極的に分解して、経験値薬と交換しよう。

闘士分解画面への行き方

闘士分解画面には、闘士管理の右下にある「管理」のボタンを押して、出現する分解というアイコンをタップすることで移動できます。

余裕があれば魔鈴の訓練も利用

魔鈴の訓練はダイヤを消費して、経験値薬を入手できる。時間効率は非常に良いものの、交換を重ねるごとに消費するダイヤが5ずつ上乗せされていくので計画的に利用しよう。

キャラのレベル上げ優先度

序盤のレベル上げ優先度一覧

キャラの種類優先度
序盤の主力6体(SSR・SR)★★★★★
主力の転生素材キャラ(N)★★★★
主力の絆キャラ★★★☆☆
欠片の入手機会が多いキャラ★★★☆☆
代用不可のスキル所持キャラ(SSR〜R)★★☆☆☆

最優先は主力キャラ育成

キャラ育成には大量の経験値薬が必要となるので、育成の優先度づけは必須。まずはゲーム進行に必要な主力SSRキャラ育成や、転生に必要な素材キャラ育成を並行して割り振っていこう。

すっぴんちゃんPoint!序盤は単体攻撃アタッカー、全体攻撃アタッカー、ヒーラーあたりは必須なので、この3体を軸に育成しましょう。

主力育成に関わる転生素材にも使用

主力キャラの転生に手間取ると、育成ペースが遅くなってしまう。そのため序盤は転生素材用のキャラも経験値薬を割り振って、主力キャラの育成を加速させたほうが良い。

転生の効率的なやり方

欠片が集めやすいキャラの育成もあり

序盤の時点で主戦力にならなくても、商店の金貨交換や闘士クエストの報酬などで欠片が集めやすいSRキャラは最大まで育成しやすい。絆の関係で使用する可能性もあるので、主力育成が終わったら検討してみよう。

    1
  2. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 射手座・アイオロスの性能と評価
    射手座・アイオロスの性能と評価
    4
  5. カメレオン座・ジュネの性能と評価
    カメレオン座・ジュネの性能と評価
    5

×