ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
海皇・ポセイドンの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ 海皇・ポセイドンの性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
海皇・ポセイドンの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する海皇・ポセイドンの性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで海皇・ポセイドンの情報を調べるならここをチェック!

目次

海皇・ポセイドンの評価点とプロフィール

海皇・ポセイドンの立ち絵

海皇・ポセイドンの評価点とプロフィール

評価点10 /10点
レア度UR
守護星なし
出身地不詳
CV(声優)小野大輔
全キャラ(闘士)一覧

海皇・ポセイドンの簡易評価

簡易評価
海皇・ポセイドンのアイコン・攻守どちらも優秀な万能型
・全体攻撃+全体バフ付与が強力
・多彩な状態異常の付与が可能

海皇・ポセイドンの評価と使い方

10個のスキルを使い分ける万能型

初のURとなる海皇・ポセイドンは最大10個のスキルを使い分け、アタッカー役はもちろんサポート役までこなせる万能型のキャラ。どのステータスも高水準の能力値を誇り、あらゆるコンテンツで活躍してくれるキャラとなっている。

初期状態では4つのスキルのみ使用できる

海皇・ポセイドンは初期状態では海潮/氷晶/雷雲の3種類+「水の三千世界」が使用可能となっている。他のスキルはスキルレベルを上げることで開放される仕様になっているので、できる限りスキル開放を目指していこう。

強力な全体攻撃+味方全体にバフ付与

海皇・ポセイドンのメインスキルとなる「水の三千世界」は、高火力な全体念力攻撃を行いながら味方全体にバフ付与が可能。バフ効果は反撃率/状態異常命中/最終ダメージ量を上昇させるため、どのパーティー編成にでも活用でき、戦況を有利に変えてくれる。

多彩な状態異常スキルで敵を翻弄

海皇・ポセイドンのスキルレベルを上げることで、使用可能になるコンビネーションスキルには様々な状態異常付与が可能。防御力低下や速度減少、氷結も可能になるので、戦況に合わせて使用するデバフを選択していこう。

海皇・ポセイドンのおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
数珠のアイコン数珠【基本効果】
念攻/念攻上昇
【セット効果】
念攻増加率+5%
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
蜂鳥のアイコン画像蜂鳥【基本効果】
念攻/速度上昇
【セット効果】
念攻増加率+5%

海皇・ポセイドンには、念攻上昇の小宇宙を装備させて火力を上げよう。敵の状態異常スキルで行動を止めたくないときには「会心」装備で耐性を上げるのも良い。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
風の精霊のアイコン画像風の精霊【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
戦闘中、念攻増加率+10%、召喚物以外の敵1体にダメージを与えるごとに念攻増加率+4%(3ターン持続)
バステトのアイコンバステト【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
前のターンでエネルギーを消費しなかった場合、今回のターン(共闘を含まない)でのダメージ+50%

念功増加率を安定して上昇させる「風の精霊」がおすすめ。スキルレベルを上げて召喚スキルが発動できる場合は「バステト」を装備し、コスト0スキルと「水の三千世界」を使い分けすると効果的。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

海皇・ポセイドンのスキル一覧と効果

※URキャラのスキルは、コンボスキルの組み合わせで発動します。

オーシャンパワー(通常攻撃)

オーシャンパワーのアイコンオーシャンパワー
習得
条件
初期から使用可能
消費
エネ
0
組み合わせ海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン
効果敵1体に150%の念力ダメージを与える、ターゲットに海潮の印を付与する(永久に有効、浄化可)

アイスクリスタルパワー(通常攻撃)

アイスクリスタルパワーのアイコンアイスクリスタルパワー
習得
条件
初期から使用可能
消費
エネ
0
組み合わせ海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン
効果150%の念力ダメージを与え、ターゲットに氷晶の印を付与する(永久に有効、浄化可)

サンダーパワー(通常攻撃)

サンダーパワーのアイコンサンダーパワー
習得
条件
初期から使用可能
消費
エネ
0
組み合わせ海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン
効果敵1体に150%の念力ダメージを与え、ターゲットに雷雲の印を付与する(永久に有効、浄化可)

水の三千世界

水の三千世界のアイコン水の三千世界
習得
条件
初期から使用可能
消費
エネ
3
組み合わせ海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン
効果敵全体に230%の念力ダメージを与える。メインターゲットに海潮/氷晶/雷雲/の印を付与し、自身で吸収した海皇の力を味方闘士全体に与える(上限はその時に自身が吸収している海皇の力まで)

海藻・ワールプール

海藻・ワールプールのアイコン海藻・ワールプール
習得
条件
海皇三叉の鉾.海潮Lv2強化
消費
エネ
0
組み合わせ海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン
効果自身のHP60%を継承する「海霊.ワールプール」を1体召喚する。ポセイドンの行動後、ランダムなターゲットの物理防御と念力防御30%をダウンさせる(3ターン持続。海潮の印がついた敵を優先的にダウンさせる。ポセイドンが同時に操れるワールプールは最大1体。ワールプールが倒されると、ポセイドン自身が160%の念力ダメージを受ける)

海潮-シェル

海潮-シェルのアイコン海潮-シェル
習得
条件
海皇三叉の鉾.海潮Lv3強化
消費
エネ
0
組み合わせ海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン
効果自身のHP60%を継承する「海霊.ハードシェル」を1体召喚し、ポセイドンの行動後、1体の敵にランダムに付着させる。付着されたターゲットがターン内で攻撃しダメージを与えると、ハードシェルはそのターゲットに270%の念力ダメージを1回与える(海潮の印がついた敵に優先的に付着。ポセイドンが同時に操れるハードシェルは最大1体。ハードシェルが倒されると、ポセイドン自身が160%の念力ダメージを受ける)

アイスクリスタル・アーマー

アイスクリスタル・アーマーのアイコンアイスクリスタル・アーマー
習得
条件
海皇三叉の鉾.氷晶Lv2強化
消費
エネ
1
組み合わせ海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン
効果海皇の小宇宙は形のないアーマーのように味方1人を包み込む。ターゲットが敵に攻撃されると、アーマーは攻撃の固定ダメージを攻撃者に跳ね返す。アーマーの反射はポセイドンのHP35%を超えると失効する(その攻撃者に氷晶の印がある場合、30%の確率(+状態異常命中)で35%の固定ダメージを追加で跳ね返す。ポセイドンが同時に操れるアーマーは最大2つ。アーマーは2ターン持続)

アイスクリスタル・シード

アイスクリスタル・シードのアイコンアイスクリスタル・シード
習得
条件
海皇三叉の鉾.氷晶Lv3強化
消費
エネ
1
組み合わせ海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン
効果海皇の小宇宙は種のように味方1体の足元で根を張り、ターゲットが敵に攻撃されると、種は攻撃者にカウンターし、ポセイドンの念力ダメージの260%を与える(その攻撃者に氷晶の印がある場合、種は85%の確率(+状態異常命中)で永久に攻撃者の速度-25%させる。ポセイドンが同時に操れる種は最大2つ。種は2ターン持続)

雷雲-スプリット・ライトニング

雷雲-スプリット・ライトニングのアイコン雷雲-スプリット・ライトニング
習得
条件
海皇三叉の鉾.雷雲Lv2強化
消費
エネ
2
組み合わせ海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.海潮のアイコン
効果敵上空に巨大な雷雲が凝結し、雷雲から稲妻が落ちる。敵1体に260%の念力ダメージを1回与え、30%の確率(+状態異常命中)で160%の念力ダメージを与えられる稲妻に分裂し、ランダムに攻撃する(味方が多いほど、分裂する確率は高くなる。分裂は最大5回。分裂した稲妻は雷雲の印があるターゲットを優先的に攻撃し、稲妻が同じターゲットを攻撃するとダメージは30%ダウン)

雷雲-ブリザード

雷雲-ブリザードのアイコン雷雲-ブリザード
習得
条件
海皇三叉の鉾.雷雲Lv3強化
消費
エネ
2
組み合わせ海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン  海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン
効果敵上空に巨大な雷雲が凝結し、雷雲からブリザードが開放され敵1体を3回攻撃する。毎回80%の念力ダメージを与え、25%の確率(+状態異常命中)で敵を氷結させる(雷雲の印があるターゲットには、雷撃のたびに50%の念力ダメージを追加)

海皇・ポセイドンのコンボスキル一覧

※スキルの効果は最大時のものです。

海皇三叉の鉾.海潮(通常攻撃)

海皇三叉の鉾.海潮のアイコン海皇三叉の鉾.海潮
消費
エネ
0
効果海皇三叉の鉾には潮の力が秘められ、タップするとオーシャンパワーを1つコントロールすることができる(最大3つ)。「海の意志」にオーシャンパワーが含まれている場合、発動後、オーシャンパワー1つにつき永久にポセイドンのダメージ反射率+5%(解除不可)

海皇三叉の鉾.氷晶

海皇三叉の鉾.氷晶のアイコン海皇三叉の鉾.氷晶
消費
エネ
0
効果海皇三叉の鉾には氷晶の力が秘められ、タップするとアイスクリスタルパワーを1つコントロールすることができる(最大3つ)。「海の意志」にアイスクリスタルパワーが含まれている場合、発動後、アイスクリスタルパワー1つにつき永久にポセイドンの状態異常命中+8%(解除不可)

海皇三叉の鉾.雷雲

海皇三叉の鉾.雷雲のアイコン海皇三叉の鉾.雷雲
消費
エネ
0
効果海皇三叉の鉾には雷雲の力が秘められ、タップするとサンダーパワーを1つコントロールすることができる(最大3つ)。「海の意志」にサンダーパワーが含まれている場合、発動後、サンダーパワー1つにつき永久にポセイドンの最終ダメージ+4%(解除不可)

海の意志

海の意志のアイコン海の意志
消費
エネ
-
効果ポセイドンには海潮/氷晶/雷雲の3つの海皇の力がある。3つの海皇の力を異なる数で組み合わせることで、さまざまな効果を持つ「海の意志」スキルを操ることができる

海皇・ポセイドンの絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
人魚の恩返し海皇・ポセイドンのアイコンマーメイド・テティスのアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
海皇の覚醒海皇・ポセイドンのアイコンシードラゴン・カノンのアイコンマーメイド・テティスのアイコン
【効果】
HP増加
忠臣義士海皇・ポセイドンのアイコンクリュサオル・クリシュナのアイコンセイレーン・ソレントのアイコン
【効果】
HP増加

海皇・ポセイドンの最大ステータス

基本ステータス

HP13650物攻0
念攻2728物防498
念防561速度230

戦闘ステータス

状態異常命中0物理CR0
効果抵抗0物理CR効果0
念攻上昇0.08物理CR無効0
念攻耐性0物攻耐性0
念防貫通26物防貫通21
カウンター率0HP吸収率0
回復効果0基礎CR0

    1
  2. 新機能「放置」と「修行地」解説
    新機能「放置」と「修行地」解説
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    4
  5. 好感度の上げ方とメリット
    好感度の上げ方とメリット
    5

童虎限定召喚は引くべき? サガ&教皇召喚は引くべき? 黄金・氷河召喚は引くべき?
×