ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
配布SSRキャラの入手方法とおすすめ運用方法

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 配布SSRキャラの入手方法とおすすめ運用方法

最終更新 : ライコス攻略班
配布SSRキャラの入手方法とおすすめ運用方法

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)における配布SSRキャラの入手方法とおすすめ運用方法について解説。配布SSRキャラであるシュラとサガの使い方やおすすめ小宇宙(コスモ)についても掲載しています。

目次

配布SSRキャラの入手方法

配布SSRキャラの入手方法一覧

キャラ名入手方法
山羊座・シュラアイコン山羊座・シュラ2章クリア後の初回10連ガチャ
双子座・サガアイコン双子座・サガ初心者クエスト40個達成で入手

ライコスでは序盤から2体のSSRキャラが獲得できる。配布キャラとしては非常に強力な戦力になるので、確実に入手し育成していこう。

初心者クエストは14日以内でクリア

初心者目標クリア

サガを獲得できる初心者クエストは、14日以内にクリアしないと報酬がもらえない。一つ一つのクリア条件はやさしいので、条件に沿ってプレイし必ずサガを入手しておこう。

シュラとサガは育成するべき?

どちらも優先して育成するべき!

序盤は強力なアタッカーがいれば、サクサクストーリーが進んでいく。単体高火力のシュラと全体攻撃持ちのサガを優先的に育成しておくと、ストーリー進行がスムーズになるぞ。

キャラの育成方法と優先度

シュラの強い点とおすすめ運用方法

シュラの強い点と使い方

簡易評価
山羊座・シュラアイコン山羊座・シュラ【評価点】10 /10点
・トップクラスの単体アタッカー
・高いクリティカル発生率
・敵撃破後はスキル火力が上昇

エクスカリバー・乱舞をメインで使おう

エクスカリバー・乱舞のスキル説明

シュラは単体攻撃でトップクラスの火力がだせるアタッカーになる。エクスカリバー・乱舞のスキルが非常に強力で、序盤はほとんどの敵を一撃で倒すことができるぞ。

中央の敵から倒していこう

中央

基本的に一番強い敵が中央に配置されていることが多い。1ターン目からシュラのスキルを発動させ中央の敵を倒してしまうことで、圧倒的に戦況を優位にすることができる。

シュラのおすすめ小宇宙セット

シュラは物理アタッカーのため、物攻が上がるように小宇宙をセットしよう。伝説小宇宙は自身の火力を上昇させる火神の鎖やハルシオンが特におすすめ。

シュラにおすすめの伝説小宇宙

おすすめ
伝説小宇宙
効果
火神の鎖のアイコン火神の鎖【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
HP70%以上の相手に対する与ダメージ+60%
ハルシオンのアイコンハルシオン【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
クリティカル時70%の確率で固定ダメージを付与

サガの強い点とおすすめ運用方法

サガの強い点と使い方

簡易評価
双子座・サガアイコン双子座・サガ【評価点】9.5 /10点
・トップクラスの念攻アタッカー
・高火力の全体攻撃スキルが強力
・パッシブ発動時は更に火力が上昇

高火力の全体念力攻撃が強力

サガは敵全体に念力ダメージを与えるギャラクシアンエクスプロージョンが強力。敵が複数登場するステージが多いので、強力な全体攻撃で敵を一掃していこう。

貴鬼を編成し初回から全体攻撃を発動

きき

サガの全体攻撃スキルは、エネルギーを3ポイント消費する。貴鬼のスキル「念動力」でエネルギーを追加しておけば、サガの全体攻撃とシュラのエクスカリバー・乱舞を両方発動することが可能に。

サガのおすすめ小宇宙セット

サガは念力アタッカーのため、念攻が上がるセットを意識しよう。伝説小宇宙は火力UPにつながる火神の鎖やサラマンダー、他にも全体攻撃と相性抜群のヒヤシンスがおすすめだ。

サガにおすすめの伝説小宇宙

おすすめ
伝説小宇宙
効果
火神の鎖のアイコン火神の鎖【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
HP70%以上の相手に対する与ダメージ+60%
サラマンダーのアイコンサラマンダー【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
敵(召喚物以外)を倒すと次ターンの念力攻撃+50%
ヒヤシンスのアイコンヒヤシンス【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理攻撃・念力攻撃-10%(2ターン持続)

    1
  2. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 射手座・アイオロスの性能と評価
    射手座・アイオロスの性能と評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

×