ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
天秤座・童虎の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 天秤座・童虎の性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
天秤座・童虎の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する天秤座・童虎の性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで天秤座・童虎の情報を調べるならここをチェック!

目次

天秤座・童虎の評価とプロフィール

天秤座・童虎の立ち絵

天秤座・童虎の評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
守護星天秤座
出身地中国
CV(声優)堀内賢雄
全キャラ(闘士)一覧

天秤座・童虎の評価

簡易評価
天秤座・童虎のアイコン・高火力の物理多段アタッカー
・防御パッシブ発動も優秀
・追撃で味方キャラとの連携UP

天秤座・童虎の評価と使い方

一度に複数の敵に大ダメージを与える

童虎はランダムで複数の敵に大ダメージを与える「廬山百龍覇」がメインスキルになる。あらゆる場面で溜まる虎魂のストック数に応じて火力が上昇するため、最大4つまで溜めてから敵を一気に殲滅していこう。

すっぴんちゃんPoint!童虎の虎魂は、自身の通常攻撃や攻撃を受けた時、味方の通常攻撃に対する追撃時といったあらゆる場面で溜まっていきます

確率で発動するパッシブで防御も優秀

攻撃を受けた時に確率で「アタック・架」が発動し、状態異常耐性アップor被ダメージ減少のどちらかの恩恵を受けることができる。さらに虎魂も一つ溜まるので、防御しながらも攻撃時の火力アップに繋がる行動がとれる。

通常攻撃を多用するキャラと好相性

パッシブスキル「アタック・刺」で、味方の通常攻撃時に確率で武器を使った追撃を行うことができる。強力な通常攻撃を持つミロや、通常攻撃を多用する召喚キャラとの相性が良く、コスト節約にも繋がるのでおすすめだ。

童虎と相性がいいキャラ一覧

天秤座・童虎のおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
隕石のアイコン隕石【基本効果】
物攻/物理CR効果上昇
【セット効果】
HP+10%
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
暴者のアイコン暴者【基本効果】
物理CR上昇
【セット効果】
HP+10%

基本的には火力に直結する、物攻が上昇する小宇宙を選択しよう。元々のクリティカル発生率も高いため、物理CR関連が上昇する小宇宙を装備させるとより高い火力を発揮しやすいぞ。

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
ハルシオンのアイコンハルシオン【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
クリティカル時70%の確率で固定ダメージを付与
水仙のアイコン水仙【基本ステータス】
HP上昇
【特殊効果】
HPが1%減る度に、物攻が1%増える
火神の鎖のアイコン火神の鎖【基本効果】
物防/念防上昇
【特殊効果】
HP70%以上の相手に対する与ダメージ+40%

伝説小宇宙は多段攻撃と相性がいいハルシオンが最もおすすめ。他にも後半にHPが削られた状態で火力が出しやすくなる水仙や、幅広く使いやすい火神の鎖なども選択肢としてあり。

天秤座・童虎の使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

アタック・挑(通常攻撃)

アタック・挑のアイコンアタック・挑
消費
エネ
0
効果童虎が双節棍で敵1体を攻撃、100%の物理ダメージを与えると同時に、35%の確率で三節棍による追撃を1回行い、80%の物理ダメージを与える。違う武器で攻撃する度に虎魂を1ポイント獲得する。

廬山百龍覇

廬山百龍覇のアイコン廬山百龍覇
消費
エネ
4
効果4体の青龍を呼び出し、青龍1体ごとにランダムで敵1体に230%の物理ダメージを与える。「廬山百龍覇」発動時、全ての虎魂が同数の青龍に幻化し敵を攻撃する

アタック・架(パッシブ)

アタック・架のアイコンアタック・架
消費
エネ
効果敵から攻撃を受けると、85%の確率で童虎がランダムで武器を使って防御を行う。
トンファ:自身の異常状態耐性+35%もしくはシールド:ダメージを20%ガード、どの武器を使って防御しても、虎魂を1ポイント獲得する。

アタック・刺(パッシブ)

アタック・刺のアイコンアタック・刺
消費
エネ
効果味方の闘士が通常攻撃を行うと、25%の確率で童虎がランダムで武器を使って攻撃を行う。
推槍:龍虎の印を同じターゲットの体内に埋め込む。「廬山百龍覇」の青龍から攻撃を受けると全ての印が爆破し、印一つにつき100%の物理ダメージが追加される
剣舞:ランダムな敵に50%の物理ダメージを2回与える。

天秤座・童虎の絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
神竜の奥義逆鱗・紫龍のアイコン
【効果】
物攻増加&協力攻撃が可能に
怒涛の進軍ペルセウス座・アルゴルのアイコンクリュサオル・クリシュナのアイコン
【効果】
物攻増加
黄金の師水瓶座・カミュのアイコン龍星座・紫龍のアイコン
【効果】
HP増加

天秤座・童虎の最大ステータス

基本ステータス

HP805物攻221
念攻0物防43
念防32速度181

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR150
効果抵抗0%物理CR効果40%
念攻上昇0%物理CR無効0
念攻耐性0%物攻耐性0%
念防貫通0物防貫通0
カウンター率0%HP吸収率0%
回復効果0%基礎CR7%

    1
  2. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 小宇宙(コスモ)の仕組みとおすすめの運用方法
    小宇宙(コスモ)の仕組みとおすすめの運用方法
    4
  5. ハロウィンイベントでやるべきこと
    ハロウィンイベントでやるべきこと
    5

×