ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
スキュラ・イオの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ スキュラ・イオの性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
スキュラ・イオの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場するスキュラ・イオの性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスでスキュラ・イオの情報を調べるならここをチェック!

目次

スキュラ・イオの評価とプロフィール

スキュラ・イオの立ち絵

スキュラ・イオの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SR
守護星なし
出身地サンフェリクス島
CV(声優)保志総一朗
全キャラ(闘士)一覧

スキュラ・イオの評価

簡易評価
スキュラ・イオのアイコン・召喚した魔物を軸に戦うキャラ
・魔物の連撃&スタンが強力
・魔物を吸収し自身のHP回復も可能

スキュラ・イオの評価と使い方

召喚した魔物を軸に戦うキャラ

イオは攻撃スキルを所持せず、基本的には召喚した魔物を軸に戦うキャラとなっている。魔物は攻撃時にランダムで能力が発動し、6連続攻撃によって大ダメージを与えたり、眩暈付与によって敵の足止めを行うこともできる。

他キャラにエネルギーを温存できる

イオは召喚スキルのみ消費エネルギー2となっており、1度魔物を召喚した後は特にエネルギーを消費することが無い。他アタッカー用のエネルギーを確保しやすいため、サブアタッカーとして非常に優秀な性能を持つ。

スキュラ・イオと相性がいいキャラ一覧

一緒に編成したいキャラ
六分儀座・瑠奈アイコン六分儀座・瑠奈天秤座・童虎アイコン天秤座・童虎

召喚した魔物は、イオが行動した後に攻撃を行うため、瑠奈の行動回数増加と相性抜群。また、魔物召喚後は基本的に通常攻撃しか行わないため、通常攻撃キャラと相性がいい童虎とセットで使うのもおすすめ。

スキュラ・イオのおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
隕石のアイコン隕石【基本効果】
物攻/物理CR効果上昇
【セット効果】
HP+10%
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
暴者のアイコン暴者【基本効果】
物理CR上昇
【セット効果】
HP+10%

召喚する魔物のステータスはイオに依存するため、基本的には火力に直結する物攻や物理CRが上昇する小宇宙を装備させよう。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
両生花のアイコン両生花【基本ステータス】
速度上昇
【特殊効果】
自身の召喚物の攻撃+20%、最大HP+10%

基本的に召喚した魔物の火力がメインとなるため、召喚物の能力が大幅に上昇する両生花を装備させよう。両生花は基本ステータスが速度となっているため、速度が遅いイオの弱点を補うこともできる。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

スキュラ・イオの使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

ビッグトルネード(通常攻撃)

ビッグトルネードのアイコンビッグトルネード
消費
エネ
0
効果敵1体に100%の物理ダメージを与える。スキュラを召喚した場合は、自身の物理攻撃の100%(+回復効果)に相当するHPを回復する

魔物スキュラ

魔物スキュラのアイコン魔物スキュラ
消費
エネ
2
効果自身と同じステータス(HPは上限の23%)を有する魔物スキュラを召喚し(最大1体)、敵1体に対して協力攻撃を行う(イオが攻撃をしない場合は、ランダムな敵1体を攻撃)(スキュラの力が解放されていない場合、使える聖獣の力は2種類のみ)

犠牲の魂

犠牲の魂のアイコン犠牲の魂
消費
エネ
0
効果スキュラを吸収し、自身の物理攻撃の420%(+回復効果)に相当するHPを回復する(冷却時間1ターン)

スキュラの力(パッシブ)

スキュラの力のアイコンスキュラの力
消費
エネ
-
効果魔物スキュラの攻撃時、ランダムで少なくとも1種類の聖獣の力を発動する。(初期レベルではすべての聖獣の力が25%の確率で発動)。
1.クインビーズスティンガー:敵を毒状態にする。
2.イーグルクラッチ:120%の物理ダメージを与え、さらに50%の確率で連続攻撃を行う(最大6回)。
3.バンパイアインヘイル:50%の物理ダメージを与え、さらに自身のHPを45%回復する。
4.ウルフズファング:120%の物理ダメージを与える(クリティカル率100%)。
5.グリズリーラップ:30%の物理ダメージを与え、さらに1ターンの間眩暈状態にする。
6.サーパントストラングラー:270%の物理ダメージを与える。

スキュラ・イオの絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
柱の誓いスキュラ・イオのアイコンアンドロメダ星座・瞬のアイコン
【効果】
HP増加
鋭き牙スキュラ・イオのアイコン海ヘビ星座・市のアイコン猟犬星座・アステリオンのアイコン地獄の番犬座・ダンテのアイコン
【効果】
物攻増加
凶獣大集合スキュラ・イオのアイコン大熊星座・檄のアイコン鷲星座・魔鈴のアイコン狼星座・那智のアイコン海ヘビ星座・市のアイコン
【効果】
HP増加

スキュラ・イオの最大ステータス

基本ステータス

HP10873物攻2694
念攻0物防376
念防457速度169

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR300
効果抵抗0%物理CR効果41.5%
念攻上昇0%物理CR無効0
念攻耐性4.2%物攻耐性4.2%
念防貫通0物防貫通0
カウンター率0%HP吸収率0%
回復効果0%基礎CR7%

  1. 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. 牡羊座・シオンの性能と評価
    牡羊座・シオンの性能と評価
    3
  4. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    4
  5. ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    5

黄金・氷河召喚は引くべき?
×