ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
六分儀座・瑠奈の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ 六分儀座・瑠奈の性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
六分儀座・瑠奈の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する六分儀座・瑠奈の性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで六分儀座・瑠奈の情報を調べるならここをチェック!

目次

六分儀座・瑠奈の評価とプロフィール

六分儀座・瑠奈の立ち絵

六分儀座・瑠奈の評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度R
守護星六分儀座
出身地不詳
CV(声優)佐藤美由希
全キャラ(闘士)一覧

六分儀座・瑠奈の評価

簡易評価
六分儀座・瑠奈のアイコン・高いアシスト性能を持つキャラ
・スキルで味方の行動回数を増加
・超低確率で行動回数が2回に増加

六分儀座・瑠奈の評価と使い方

行動追加スキルで戦況を有利に

瑠奈単体の能力は低いが、味方キャラの行動を追加する「星運祈願」が非常に強力。低確率だが「スター・オーシャン」により2回分行動追加することもあり、戦略の幅が大きく広がる。

すっぴんちゃんPoint!「星運祈願」を受けたキャラが、行動する前にデバフを受けると行動追加が解除されます。瑠奈と対象キャラの速度に大きな差があると行動追加が解除されやすいので注意しましょう。

相性が良いキャラが多数

瑠奈と相性が良いキャラは、非常に多く存在する。高コストキャラに行動追加をするとエネルギー不足に陥るため、基本的には低コストでスキルが使用できるキャラに付与することがオススメになる。

追加行動させたいアタッカー

シュラのような低コストで高火力が期待できるキャラに行動追加を行いたい。さらに1ターン溜めることで強力な攻撃が可能になるアルデバランやミロ、召喚が済めばコスト0で攻撃できるイオなども効果的。

追加行動させたいヒーラー/サポーター

HPが大きく減少している時は、魔鈴の連続回復で瀕死状態を回避できる。貴鬼に「星運祈願」を使いエネルギーを大きく増やすことで、序盤から高コストのスキルを使用するといった立ち回りも非常に有効な戦略だ。

六分儀座・瑠奈のおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
防杖のアイコン防杖【基本効果】
物防/念防上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
会心のアイコン会心【基本効果】
HP/異常耐性上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
新月のアイコン新月【基本効果】
物防/速度上昇
【セット効果】
速度+20%

瑠奈は耐久力が低いので、防御やHPが上昇する小宇宙で弱点を補いたい。「星運祈願」をかけたいキャラより、瑠奈の方が速度が上になるように速度調整することも重要。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
CR攻撃を受けた時、自身の最大15%のシールドを付与(1ターン持続、重複不可)
トキンバラのアイコントキンバラ【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
被ダメージ-15%

基本的には耐久力を上げる、「火神の鎧」を装備しよう。他のキャラとの兼ね合いで速度調整が必要な場合は、「トキンバラ」を装備していくのもあり。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

六分儀座・瑠奈の使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

スター・フォール・プロフェシー(通常攻撃)

スター・フォール・プロフェシーのアイコンスター・フォール・プロフェシー
消費
エネ
0
効果敵1体に隕石の印を付与し、80%の念力ダメージを与える

星運祈願

星運祈願のアイコン星運祈願
消費
エネ
1
効果味方1人(自身以外)のために祈りを捧げる。対象が行動前にデバフを受けていない場合、祈りが届き、行動回数が1回追加される(行動回数追加スキルは重複不可)

スター・オーシャン(パッシブ)

スター・オーシャンのアイコンスター・オーシャン
消費
エネ
-
効果星運祈願の発動時、5%の確率で行動回数が2回追加される

六分儀座・瑠奈の絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
魅惑の美女孔雀座・マユラのアイコン六分儀座・瑠奈のアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
強力サポート六分儀座・瑠奈のアイコン小熊座・シャオリンのアイコン冠座・セルニアのアイコン
【効果】
HP増加
神秘のヴェール六分儀座・瑠奈のアイコン鶴座・楓のアイコン鷲星座・魔鈴のアイコン
【効果】
念攻増加

六分儀座・瑠奈の最大ステータス

基本ステータス

HP12115物攻0
念攻2293物防458
念防458速度297

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR0
効果抵抗16.5%物理CR効果0%
念攻上昇4%物理CR無効0
念攻耐性4.2%物攻耐性4.2%

  1. 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    1
  2. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    4
  5. 海皇・ポセイドンの性能と評価
    海皇・ポセイドンの性能と評価
    5

黄金・氷河召喚は引くべき?
×