ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
白鳥星座・氷河の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 白鳥星座・氷河の性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
白鳥星座・氷河の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する白鳥星座・氷河の性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで白鳥星座・氷河の情報を調べるならここをチェック!

目次

白鳥星座・氷河の評価とプロフィール

白鳥星座・氷河の立ち絵

白鳥星座・氷河の評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SR
守護星白鳥星座
出身地ロシア
CV(声優)三浦祥朗
全キャラ(闘士)一覧

白鳥星座・氷河の評価

簡易評価
白鳥星座・氷河のアイコン・氷結付与による足止めが強力
・確定の氷結付与スキル持ち
・スキルの消費エネルギーが低め

白鳥星座・氷河の評価と使い方

トップクラスの氷結付与性能

氷河は氷結系キャラの1体で、パッシブやスキルによって氷霜の印や氷結の付与を行うことができる。氷結付与の性能が非常に高く、氷結パーティーではもちろん、単体でもデバフ役として活躍することが可能。

一度に複数の敵を氷結状態に

スキルの「カリツォー」は一度に複数の敵に攻撃できるため、氷霜の印が溜まっている状態であれば、複数の敵を一気に氷結状態にすることも可能。敵全体にある程度氷霜の印が付与されたら「カリツォー」で複数氷結を狙おう。

確定の氷結付与スキルを所持

「ダイヤモンドダスト」は、氷霜の印が3つ以上付与されている敵を全員氷結状態にするスキル。氷霜の印が3つ以上付与されていれば、敵の状態異常耐性に関係なく、確定で氷結状態にすることができる。

Tips!「ダイヤモンドダスト」を使用して氷結状態になった敵は、ストックされていた氷霜の印が全て解除されます。基本的に氷結付与を継続させる動きが強いため、スキルを使うタイミングには注意しましょう。

白鳥星座・氷河と相性がいいキャラ一覧

白鳥星座・氷河のおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
慧眼のアイコン慧眼【基本効果】
念攻/念攻増加率上昇
【セット効果】
HP+10%
矢のアイコン【基本効果】
HP/状態異常命中上昇
【セット効果】
HP+10%
白字のアイコン白字【基本効果】
状態異常命中/効果抵抗上昇
【セット効果】
HP+10%

氷結付与によるデバフ役としての運用がメインとなるため、状態異常命中を上昇させる小宇宙を装備させよう。

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
アルゴスのアイコン画像アルゴス【基本効果】
速度上昇
【特殊効果】
ターゲットの速度-30(2ターン持続)
血の精霊のアイコン血の精霊【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃対象の物理防御・念力防御-10%(2ターン持続)
鳳凰のアイコン鳳凰【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃時、50%の確率でエネルギー+1

スキルによって一度に複数の敵に攻撃が可能なため、デバフを付与できる「アルゴス」や「血の精霊」が相性抜群。瑠奈の行動回数増加を付与する機会も多いため、攻撃時に確率でエネルギーを獲得する「鳳凰」もおすすめ。

白鳥星座・氷河の使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

極寒の拳(通常攻撃)

極寒の拳のアイコン極寒の拳
消費
エネ
0
効果敵1体に100%の念力ダメージを与えると同時に、必ず氷霜の印を2段階付与する

カリツォー

カリツォーのアイコンカリツォー
消費
エネ
1
効果氷の輪を放って敵1体に160%の念力ダメージを与えた後、ランダムで追撃し(最大3回。1回につきダメージが40%減少)、さらに80%(+状態異常命中)の確率で氷霜の印を1段階付与する

ダイヤモンドダスト

ダイヤモンドダストのアイコンダイヤモンドダスト
消費
エネ
1
効果敵1体に180%の念力ダメージを与え、さらに氷霜の印が3段階の敵を氷結状態にする(マルチプレイでは、自身が付与した氷霜の印のある敵のみが対象)

凍てつく風(パッシブ)

凍てつく風のアイコン凍てつく風
消費
エネ
-
効果攻撃時に80%の確率で氷霜の印を1段階付与する。氷河が印のある敵を攻撃した場合、一定確率(+状態異常命中)で1ターンの間氷結状態になる(印1段階につき氷結確率8%。複数攻撃の場合でも発動は1回のみ。印は最大5段階)

白鳥星座・氷河の絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
極寒の凍気クラーケン・アイザックのアイコン白鳥星座・氷河のアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
大いなる恩義白鳥星座・氷河のアイコン水瓶座・カミュのアイコン
【効果】
HP増加
敵か味方か白鳥星座・氷河のアイコン海ヘビ星座・市のアイコン鳳凰星座・一輝のアイコン蠍座・ミロのアイコン
【効果】
念攻増加
ポーカーフェイス白鳥星座・氷河のアイコン牡羊座・ムウのアイコンセイレーン・ソレントのアイコン
【効果】
HP増加

白鳥星座・氷河の最大ステータス

基本ステータス

HP14720物攻0
念攻2079物防471
念防518速度314

戦闘ステータス

状態異常命中11.5%物理CR0
効果抵抗0%物理CR効果0%
念攻上昇5.5%物理CR無効0
念攻耐性5.7%物攻耐性4.2%

  1. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    1
  2. 子供星矢の性能と評価
    子供星矢の性能と評価
    2
  3. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    3
  4. 牡羊座・ムウの性能と評価
    牡羊座・ムウの性能と評価
    4
  5. 教皇の性能と評価
    教皇の性能と評価
    5

×