ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
ケフェウス座・ダイダロスの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ ケフェウス座・ダイダロスの性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
ケフェウス座・ダイダロスの性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場するケフェウス座・ダイダロスの性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスでケフェウス座・ダイダロスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ケフェウス座・ダイダロスの評価とプロフィール

ケフェウス座・ダイダロスの立ち絵

ケフェウス座・ダイダロスの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SR
守護星ケフェウス座
出身地アルゼンチン
CV(声優)日野聡
全キャラ(闘士)一覧

ケフェウス座・ダイダロスの評価

簡易評価
ケフェウス座・ダイダロスのアイコン・敵の攻撃力を奪うスキルが強力
・奪った攻撃力を味方に付与
・効果は自身の死亡時まで永続する

ケフェウス座・ダイダロスの評価と使い方

敵を弱体化しながら味方を強化

「スピリットチェーン・暗」によって敵単体の攻撃力を奪い、自動的に奪った攻撃力を味方に付与できる。ダイダロスが生き残る限り効果は持続し、浄化スキルでも解除不能となっている点が非常に優秀なスキルとなる。

戦略に合わせた攻撃力を吸収しよう

「スピリットチェーン・暗」はターゲットの物攻/念攻、どちらか高い方を奪ってくれる。奪った攻撃力は、物攻/念攻ごとに一番高い味方キャラに付与されるので、戦略に合わせて物攻か念攻のどちらを奪うのかを選択していこう。

長期戦での戦闘を有利にできる

奪った攻撃力分のデバフとバフ効果は半永久的に続くため、長期戦になるほど戦闘が有利になる。敵のアタッカーの火力やヒーラーの回復量を減らし続けることも可能なため、徐々に相手を追い詰めることができる。

すっぴんちゃんPoint!敵味方がお互いにジュネのダメージ分散スキルを使用し、長期戦になった場合には、ダイダロスがいるかいないかで勝敗が決まることもあります。

ケフェウス座・ダイダロスと相性がいいキャラ一覧

ケフェウス座・ダイダロスのおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
防杖のアイコン防杖【基本効果】
物防/念防上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
会心のアイコン会心【基本効果】
HP/異常耐性上昇
【セット効果】
異常耐性+15%
迷蝶のアイコン画像迷蝶【基本効果】
物防/異常耐性上昇
【セット効果】
速度+20

ダイダロスが倒されると奪った攻撃力を全て返還してしまうので、耐久力を意識した小宇宙装備を意識しよう。敵アタッカーよりも先に行動したいため、速度ステータスもある程度は確保しておこう。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
CR攻撃を受けた時、自身の最大15%のシールドを付与(1ターン持続、重複不可)
鳳凰のアイコン鳳凰【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
攻撃時、50%の確率でエネルギー+1

基本的には耐久力上昇させる「火神の鎧」を装備するのが無難と言える。耐久力に余裕があれば、「鳳凰」装備でエネルギー補填するのもあり。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

ケフェウス座・ダイダロスの使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

ダブル・ストランディッド攻撃(通常攻撃)

ダブル・ストランディッド攻撃のアイコンダブル・ストランディッド攻撃
消費
エネ
0
効果敵1体に120%の念力ダメージを与える

スピリットチェーン・暗

スピリットチェーン・暗のアイコンスピリットチェーン・暗
消費
エネ
1
効果敵1体の周囲に闇の結界を張り、100%の念力ダメージを与えた後、さらに攻撃タイプに応じて物攻または念攻を20%吸収する(最大でも自身の初期攻撃の25%までです。自身が死亡した時に吸収された攻撃を返還する)(敵の物理/念力攻撃が同じ場合はターンごとに順番に吸収する)

スピリットチェーン・聖(パッシブ)

スピリットチェーン・聖のアイコンスピリットチェーン・聖
消費
エネ
-
効果スピリットチェーン・暗の発動後、吸収した物理攻撃または念力攻撃を同タイプの攻撃が最も高い味方1人(自身以外)に付与する(自身の死亡時に吸収した攻撃を返還)

ケフェウス座・ダイダロスの絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
アンドロメダ島の修行ケフェウス座・ダイダロスのアイコンカメレオン座・ジュネのアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
知恵ある者ケフェウス座・ダイダロスのアイコン牡羊座・ムウのアイコン
【効果】
HP増加
正義の白銀ケフェウス座・ダイダロスのアイコン鷲星座・魔鈴のアイコン蛇遣い星座・シャイナのアイコン
【効果】
念攻増加
島の苦行者ケフェウス座・ダイダロスのアイコン鳳凰星座・一輝のアイコンギルティのアイコンアンドロメダ星座・瞬のアイコン
【効果】
HP増加

ケフェウス座・ダイダロスの最大ステータス

基本ステータス

HP12610物攻0
念攻2387物防477
念防477速度310

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR0
効果抵抗0%物理CR効果0%
念攻上昇5.5%物理CR無効0
念攻耐性5.7%物攻耐性4.2%

  1. 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    黄金白鳥星座・氷河の性能と評価
    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. 牡羊座・シオンの性能と評価
    牡羊座・シオンの性能と評価
    3
  4. 最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合とコンテンツ別で掲載中!
    4
  5. ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    ピックアップガチャ「黄金・氷河限定召喚」は引くべき?
    5

黄金・氷河召喚は引くべき?
×