ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ウロボロス杯攻略まとめ
【ポコダン】ウロボロス杯攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ウロボロス杯攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
★5以上出現率15%!5周年記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのポコロンアリーナウロボロス杯の攻略情報を掲載しています。ウロボロス杯の限定装備などの報酬についてもまとめています。ポコロンアリーナのウロボロス杯に挑戦する際は、ここをチェックしておこう!

目次

アルファ杯攻略まとめはこちら

各部門のクエスト攻略記事

特別部門★7部門
★5部門-

ウロボロス杯の概要

開催期間

開催期間3月25日(月)12:00~3月31日(日)23:59

ポコダン史上初のスコアランキングイベントである、ウロボロス杯が復刻開催中。ハイスコアを目指して、各部門のクエストに挑戦しよう!

強力な限定装備をゲットしよう

双剣のスキルは非常に強力

ウロボロス杯限定装備は、双剣・兜・鎧の3種類。双剣は、敵を100%シビレさせるスキルを持っている。確実に敵の攻撃を封じることができる強力な武器だぞ。

▼ウロボロス杯限定報酬装備の詳細はこちら

ボスモンスターはウロボロス

シビレ攻撃に注意しよう

クエストのボスは、ゴッドラッシュ限定モンスターのウロボロス。シビレ攻撃や広範囲攻撃を持つ、強力なボスだ。

ウロボロスの評価と強い点はこちら

ウロボロス杯大攻略ガチャが開催中!

ウロボロス杯大攻略ガチャバナー
ウロボロス杯大攻略ガチャの詳細はこちら

前回からの変更点

特別部門が新設

今回は★6部門が廃止され、ソウル枠なしのみの特別部門が開催される。ソウル枠のない、ドロップモンスターが活躍するぞ。

ソウル枠とは

ソウル枠とは、モンスターハウスでモンスターを見た際に左下についている丸のことである。ソウルの有無にかかわらず、ソウル枠のあるモンスターは特別部門に連れていけないので注意。

★5部門ハイスコア報酬の獲得pt変更

★5部門のハイスコア報酬に関するポイントが前回から変更されている。ウロボロス鎧を入手するためには、40万ptを達成する必要があるぞ。

ウロボロス杯★5部門攻略はこちら

★7部門ルシフェルの初期位置変更

★7部門のフロア1に出現するルシフェルの位置が、2マス前に変更となっている。1ターン目の安全地帯が減っている点に注意しよう。

ウロボロス杯★7部門攻略はこちら

ルールはアルファ杯のものを引き継ぐ

アルファ杯からの変更点まとめ

  • 攻撃の命中率は100%
  • 有利属性ポコロンの落ちてくる割合増加
  • スキル発動回数オーバーの際の減点量増加
アルファ杯攻略まとめはこちら

何をするイベント?

クエストに挑戦してスコアを競う

ポコロンアリーナウロボロス杯は、指定されたクエストに挑戦してスコアを競うイベントだ。敵に与えたダメージやスキルの使用回数など、クエスト中の動きがスコアに換算されるぞ。

ポコロンアリーナ攻略まとめはこちら

3つの部門が開催されている

アリーナでは3つの部門が開催されている。それぞれ、異なるレアリティのモンスターが活躍するぞ。

各部門の特徴

部門名主に活躍するモンスター
特別部門ドロップモンスター
★7部門★7まで極幻進化するモンスター
★5部門★5まで進化するモンスター

イベント限定の装備をゲットしよう

ウロボロス杯の目玉報酬は、限定のウロボロス装備である。ここでしか入手できない、非常に強力な装備だ。

ウロボロス杯限定報酬装備

▼報酬の詳細はこちら

各部門のハイスコア報酬を目指そう

ウロボロス杯には、2種類の報酬が存在する。まずは、ハイスコア報酬を目指して挑戦しよう。ウロボロス装備はハイスコア報酬・ランク報酬の両方でゲットできるぞ。

2種類の報酬の違い

ハイスコア報酬・達成したハイスコアに応じて貰える
・達成直後に入手可能
ランク報酬・イベント終了時の最終ランクに応じて貰える
・イベント終了後に入手可能

ランクと区分まとめ

ランク区分
S上位1%
A上位1.1%~5%
B上位5.1%~10%
C上位10.1%~20%
D上位20.1%~30%
E上位30.1%~50%
F上位50.1%~100%

挑む前に準備をしよう

進化後最高★5まで雷ソウルダンジョン開催

開催期間3月23日(土)00:00~3月31日(日)23:59

ウロボロス杯の★5部門に備えて、期間限定で開催される雷ソウルダンジョンに挑戦しよう。★5のモンスターにソウルを効率良くつけるのにおすすめだ。

森属性降臨超絶降臨祭

開催期間3月23日(土)00:00~3月31日(日)23:59

期間中は森属性のクエストが開催されやすくなるだけでなく、消費体力が半分になる。極幻進化素材集めや、特別部門攻略用のモンスターをゲットするのにもおすすめだ。

超絶降臨クエスト攻略一覧はこちら

ハッピーエリア経験値3倍

開催期間3月19日(火)00:00~4月2日(火)23:59

ポコロンアリーナには、プレイヤーレベル60以上のプレイヤーのみが挑戦できる。まだプレイヤーレベルが60以下のポコラーは、ハッピーエリアを周回して60以上に上げておこう。

モンスター強化超成功100%!

開催期間3月25日(月)00:00~3月31日(日)23:59

期間中はモンスターの強化合成が必ず超成功になる。クエストやガチャでゲットしたモンスターをお得に強化できるぞ!

効率的な装備・モンスターの強化方法

クエストの攻略情報

特別部門

ドロップモンスターが活躍

特別部門には、ソウル枠なしのモンスターのみが挑戦できる。そのため、ドロップモンスターが主に活躍する。

特別部門の攻略はこちら

★7部門

フロア1が鬼門

★7部門のフロア1には、ルシフェルが登場する。スキル・CSが効かないだけでなく、攻撃後に移動するため、周囲を森ポコロンで囲むのが難しいぞ。

★7部門の攻略はこちら

★5部門

フロア2のヤドリデの処理が課題

★5クエストでは、フロア2のレーザーヤドリデをどのように倒すかが1つのポイントだ。フロアの障害物を活用して、上手く倒そう。

★5部門の攻略はこちら

ウロボロス杯の報酬一覧

ウロボロス杯限定装備

永劫龍の轟神双

ウロボロスの双剣のスキルは、敵を100%シビレさせる。敵の動きを確実に封じることができる、非常に強力な武器だ。

永劫龍の轟神双の詳細はこちら

永劫龍の轟神兜

アリーナ限定の兜は、水属性軽減回復効果アップの2つの効果を持つ。PTの耐久力を大幅に上げることのできる、非常に優秀な兜だ。

永劫龍の轟神兜の詳細はこちら

永劫龍の轟神鎧

ウロボロスの鎧は、シビレを中確率で無効にする効果が強力だ。自PTの攻撃力をアップできる点も優秀である。さらに、雷属性の鎧の中では防御力がトップクラスだ。

永劫龍の轟神鎧の詳細はこちら

報酬はミッションに届く

ウロボロス杯のハイスコア報酬は、ミッションに届く。装備BOXに直接入ったり、プレゼントに入るわけではないため、注意しよう。

報酬一覧

特別部門ハイスコア報酬

報酬を確認する
ポイント数獲得報酬
400,000永劫龍の轟神兜×1個
300,000聖樹の種300個
200,000降臨のエメラルドリング×1個
100,000エメラルドゴッドポポロン×3体
50,000極・装備強化石×3個
25,000精霊のカギ×1個
10,000虹結晶×1個

★7部門ハイスコア報酬

報酬を確認する
ポイント数獲得報酬
1,000,000永劫龍の轟神双×1個
750,000エメラルドスキルポポロン×1体
500,000降臨のエメラルドリング×1個
300,000エメラルドゴッドポポロン×3体
200,000極・装備強化石×3個
100,000精霊のカギ×1個
50,000虹結晶×1個

★5部門ハイスコア報酬

報酬を確認する
ポイント数獲得報酬
400,000永劫龍の轟神鎧×1個
300,000ラッキーポポロン×1体
200,000降臨のエメラルドリング×1個
10,000エメラルドゴッドポポロン×3体
50,000極・装備強化石×3個
25,000精霊のカギ×1個
5,000虹結晶×1個

PTの攻撃力をアップする装備

多くのダメージを与えることがハイスコアのカギ

ウロボロス杯では、与えたダメージに定数を掛けた値がスコアに加算される。与えたダメージがスコアの大部分を占めるため、PTの攻撃力を上げる装備がおすすめだ。

おすすめの攻撃力アップ装備

森属性モンスターがおすすめ

★7部門のおすすめ

敵に与えるダメージを多くするならば、エンハンススキルを持ったキングや、連撃スキルを持ったペリドットの起用がおすすめだ。

モンスターにソウルをつけて挑もう

魔力のソウルは必須!

フロア1からスキルを使うならば、「魔力のソウル」は必須と言える。最も効果が高い、「神魔力のソウル+2」を各レアリティのモンスターにつけておけば、安心してクエストに挑むことができる。

属撃のソウルでクリティカルを狙おう!

「属撃のソウル」は、同じ属性モンスターのクリティカル率を上げる効果を持つ。敵に与えるダメージを少しでもアップさせたいなら、このソウルもPT内のいずれかのモンスターにつけておこう。

回避のソウルでMISSに期待する

ウロボロス杯では、ダメージを受けた分だけスコアが減点されてしまう。そのため、敵から攻撃を受けてしまうことを想定して、「回避のソウル」でプレイヤーの回避率を上げておこう。敵が攻撃をMISSすれば、スコアがマイナスされずに済む

ソウルの種類と効果についてはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    5