ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ウロボロス杯攻略まとめ|報酬とボーダー予想も掲載

【ポコダン】ウロボロス杯攻略まとめ|報酬とボーダー予想も掲載【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのポコロンアリーナ「ウロボロス杯」の攻略情報を掲載しています。ウロボロス杯の限定装備などの報酬や、各ランクのボーダーについてもまとめています。ポコロンアリーナのウロボロス杯に挑戦する際は、ここをチェックしておこう!

目次

アルファ杯攻略まとめはこちら

各部門のクエスト攻略記事

-

ウロボロス杯の概要

開催期間

開催期間3/16(金)12:00~3/26(月)11:59

ポコダン史上初のスコアランキングイベントである、「ウロボロス杯」が開催。ハイスコアを目指して、各部門のクエストに挑戦しよう!

強力な限定装備をゲットしよう

双剣のスキルは非常に強力

ウロボロス杯限定装備は、双剣・兜・鎧の3種類。双剣は、敵を100%シビレさせるスキルを持っている。確実に敵の攻撃を封じることができる武器が実装されたのは、ポコダン史上初めてのことだ。

▼ウロボロス杯の報酬装備

新モンスターが2体登場

★7部門で大活躍

ポコロンアリーナの開催を記念して、新モンスターが2体実装された。ゲオルギウスはドラゴンタイプに非常に強いのが特徴で、アスカロンは確率で森強化ポコロンが落ちてくるLSを持つ。どちらも、「ポコロンアリーナ開催記念ガチャ」で入手可能だ。

ポコロンアリーナ開催記念ガチャが開催

10連で★5が1体確定!

ウロボロス杯の開始と同時に、新モンスターのアスカロンとゲオルギウスが登場する「ポコロンアリーナ開催記念ガチャ」が開催されている。★4以上の森属性モンスターのみが出現し、10連で★5が1体確定のお得なガチャだ。

制限雷ソウルダンジョンが期間限定で開催中!

★5★6モンスターにソウルをつけよう

「進化後最高★6」までのモンスターのみ挑戦可能な、雷属性の制限ソウルダンジョンが期間限定で開催中。神ソウルのみがドロップするお得なダンジョンなので、★5★6部門に連れて行くモンスターのソウルは、ここで入手するのがおすすめだ。

「Sトロフィー」を目指そう

ポコ神を超える栄光の証

ウロボロス杯では、スコアに応じてトロフィーを獲得できる。上位1%のプレイヤーだけが入手できる「Sトロフィー」は、タワポコで得られる称号の「ポコ神」を超える栄光の証だ。

ボスモンスターはウロボロス

シビレ攻撃に注意しよう

クエストのボスは、ゴッドラッシュ限定モンスターのウロボロス。シビレ攻撃や広範囲攻撃を持つ、強力なボスだ。

ウロボロスの評価と強い点はこちら

ボーダー情報

各部門のボーダー予想

★7部門

ランクボーダー予想最終更新
S2,060,000pt3/26 12:00
A1,355,000pt3/26 12:00

★6部門

ランクボーダー予想最終更新
S693,000pt3/26 12:00
A598,800pt3/26 12:00

★5部門

ランクボーダー予想最終更新
S688,000pt3/26 12:00
A503,000pt3/26 12:00

ランクと区分まとめ

ランク区分
S上位1%
A上位1.1%~5%
B上位5.1%~10%
C上位10.1%~20%
D上位20.1%~30%
E上位30.1%~50%
F上位50.1%~100%

クエストの攻略情報

★7部門

フロア1が鬼門

★7部門のフロア1には、ルシフェルが登場する。スキル・CSが効かないだけでなく、攻撃後に移動するため、周囲を森ポコロンで囲むのが難しい。いきなり苦戦を強いられそうだ。

ウロボロス杯星7部門の攻略はこちら

★6部門

スキル中心で攻めるのがおすすめ

★6部門では、スキルを使ってスピーディーにクリアするのがおすすめ。アフロディーテや、ムーなどが活躍するクエストだ。

ウロボロス杯星6部門の攻略はこちら

★5部門

フロア2のヤドリデの処理が課題

★5クエストでは、フロア2のレーザーヤドリデをどのように倒すかが1つのポイントだ。フロアの障害物を活用して、上手く倒そう。

ウロボロス杯星5部門の攻略はこちら

ウロボロス杯の報酬一覧

ウロボロス杯限定装備

永劫龍の轟神双

ウロボロスの双剣のスキルは、敵を100%シビレさせる。敵の動きを確実に封じることができる、非常に強力な武器だ。

永劫龍の轟神双の詳細はこちら

永劫龍の轟神兜

アリーナ限定の兜は、「水属性軽減」と「回復効果アップ」の2つの効果を持つ。PTの耐久力を大幅に上げることのできる、非常に優秀な兜だ。

永劫龍の轟神兜の詳細はこちら

永劫龍の轟神鎧

ウロボロスの鎧は、「シビレを中確率で無効にする」効果が強力だ。「自PTの攻撃力をアップできる」点も優秀である。さらに、雷属性の鎧の中では防御力がトップクラスだ。

永劫龍の轟神鎧の詳細はこちら

2種類の報酬がある

ウロボロス杯では、各部門毎に「ハイスコア報酬」と「ランク報酬」の2種類の報酬が存在する。ラキポポ・スキポポ・虹結晶など、内容にも期待がかかる。また、ウロボロス装備がどちらの報酬になのかが非常に気になるところだ。

報酬はミッションに届く

ウロボロス杯のハイスコア報酬は、ミッションに届く。装備BOXに直接入ったり、プレゼントに入るわけではないため、注意しよう。

報酬一覧

★7部門ハイスコア報酬

ポイント数獲得報酬
1,000,000永劫龍の轟神双×1個
750,000エメラルドスキルポポロン×1体
500,000降臨のエメラルドリング×1個
300,000エメラルドゴッドポポロン×3体
200,000極・装備強化石×3個
100,000精霊のカギ×1個
50,000虹結晶×1個

★6部門ハイスコア報酬

ポイント数獲得報酬
400,000永劫龍の轟神兜×1個
300,000ラッキーポポロン×1体
200,000降臨のエメラルドリング×1個
100,000エメラルドゴッドポポロン×3体
50,000極・装備強化石×3個
25,000精霊のカギ×1個
10,000虹結晶×1個

★5部門ハイスコア報酬

ポイント数獲得報酬
350,000永劫龍の轟神鎧×1個
250,000ラッキーポポロン×1体
150,000降臨のエメラルドリング×1個
75,000エメラルドゴッドポポロン×3体
50,000極・装備強化石×3個
10,000精霊のカギ×1個
5,000虹結晶×1個

PTの攻撃力をアップする装備

多くのダメージを与えることがハイスコアのカギ

ウロボロス杯では、与えたダメージに定数を掛けた値がスコアに加算される。「与えたダメージ」がスコアの大部分を占めるため、PTの攻撃力を上げる装備がおすすめだ。

おすすめの攻撃力アップ装備

森属性モンスターがおすすめ

★7部門のおすすめ

敵に与えるダメージを多くするならば、エンハンススキルを持ったキングや、連撃スキルを持ったペリドットの起用がおすすめだ。

モンスターにソウルをつけて挑もう

魔力のソウルは必須!

フロア1からスキルを使うならば、「魔力のソウル」は必須と言える。最も効果が高い、「神魔力のソウル+2」を各レアリティのモンスターにつけておけば、安心してクエストに挑むことができる。

属撃のソウルでクリティカルを狙おう!

「属撃のソウル」は、同じ属性モンスターのクリティカル率を上げる効果を持つ。敵に与えるダメージを少しでもアップさせたいなら、このソウルもPT内のいずれかのモンスターにつけておこう。

回避のソウルでMISSに期待する

ウロボロス杯では、ダメージを受けた分だけスコアが減点されてしまう。そのため、敵から攻撃を受けてしまうことを想定して、「回避のソウル」でプレイヤーの回避率を上げておこう。敵が攻撃をMISSすれば、スコアがマイナスされずに済む

ソウルの種類と効果についてはこちら

  1. タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング【9/25更新】
    リセマラ当たりランキング【9/25更新】
    2
  3. タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    3
  4. 幽遊白書コラボ攻略まとめ
    幽遊白書コラボ攻略まとめ
    4
  5. カノンの評価と強い点
    カノンの評価と強い点
    5

3