アルドベリク(双翼のロストエデン3)の評価

黒猫のウィズ アルドベリク(双翼のロストエデン3)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アルドベリク(双翼のロストエデン3)の評価

王は悪を叫ぶ アルドベリク・ゴドー(双翼のロストエデン3)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ロストエデン3ガチャ登場精霊まとめ

目次

アルドベリクの評価点20

王は悪を叫ぶ アルドベリク・ゴドー

評価8.5 /10点

アルドベリクの別ver.

魔族672685
(2985)
8101
(8901)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.9378 - 9380 / 11444
声優櫻井孝宏

スキル/潜在能力

AS:罪剣「ロード・オブ・イヴィル」

AS1
4チェインでダメージアップ(効果値:250)、リーダー時さらにダメージアップ(効果値:250)
AS2
4チェインでダメージアップ(効果値:350)、リーダー時さらにダメージアップ(効果値:250)

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1000)
EXAS所持精霊一覧

SS:ブラック・ヴィジテーション

SS1
大魔術 必要正解数 7/2

スキル反射を無視し、敵全体へ無属性のダメージ(効果値:2000)
SS2
大魔術 必要正解数 7/2

スキル反射を無視し、敵全体へ無属性のダメージ(効果値:2000)

火・水属性ダメージ軽減II
セカンドファストV

使い道と評価20

アルドベリク(通常)の評価

汎用性抜群のアタッカー

効果値2000の全体無属性大魔術の連発で、どの属性にも安定したダメージを与えられる。純属性デッキで困りがちな100%ガードや属性免疫に強く、イベントで幅広く使っていけるコスパの良い一枚だ。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、発動ターンに難があり、トーナメントで活躍する可能性は低い。

イベントでの使い道

中盤以降に輝く

SSを使えるようになる中盤以降に輝く精霊だ。2ターンおきにSSを使えることもあり、考えなしにSSを使っても活躍できる点が強い。高速クリアにこだわらないなら、ほとんどのクエストで活躍できる。

スキルチャージと併用したい

SS初回発動の遅さをスキルチャージでフォローできるとベター。サポート役を今久留主好介グレイスにすれば、初回発動を早めるだけでなく2回目以降毎ターンSSを発動できるようになる。

アルドベリク(EX)の評価

プレーンなアタッカー

EXASとしては標準的なアタッカーで、派手さはないが汎用性は高い。セカンドファスト無属性大魔術が全く向いていない、鈍化・睡眠化やディスチャを連発されるクエストでの有用なオプションだ。

トーナメントでの使い道

すばやくチェインを稼げる精霊と併用

アサギなどで5チェインをすぐに稼ぎ、2ターン目ないし3ターン目にはEXASを発動させたい。喰牙RIZE大魔道杯のような、チェインプラスが付与されているなら大チャンス。

イベントでの使い道

長期戦向けのセカンドプラン

SSを連発しにくい場合にEXASを使おう。チェインアタッカーがアルドベリクだけの場合は、チェインプラスよりも耐久重視の構成がおすすめ。対水属性なら通常を超えるペースでダメージを与えられる。

倒してはいけない敵に注意

ほぼ永続の全体攻撃EXASは、デメリットになる場合もある。仮にHP1の敵を最後まで残さないといけない場合、攻略が破綻してしまう。

入手方法/進化素材20

入手方法

ランク精霊名
L王は悪を叫ぶ アルドベリク・ゴドー
SS+魔族で天使でそれ以上 アルドベリク
SSゴドー家の人々 アルドベリク

  1. エニグマフラワーズ2攻略&報酬まとめ
    エニグマフラワーズ2攻略&報酬まとめ
    1
  2. エニグマフラワーズ2ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    エニグマフラワーズ2ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    2
  3. エニグマフラワーズ2 まじかるすくらむ攻略まとめ
    エニグマフラワーズ2 まじかるすくらむ攻略まとめ
    3
  4. エニグマフラワーズ2ハード5-4攻略&デッキ構成
    エニグマフラワーズ2ハード5-4攻略&デッキ構成
    4
  5. エニグマフラワーズ2ハード4攻略&デッキ構成
    エニグマフラワーズ2ハード4攻略&デッキ構成
    5

×