エウブレナ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

黒猫のウィズ エウブレナ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
エウブレナ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価
おすすめの関連記事

覚醒の冥神 ハデスⅣ/エウブレナ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦ガチャまとめ

目次

エウブレナの評価点18

覚醒の冥神 ハデスⅣ

※変身中も

評価9.5 /10点

ハデスⅣ/エウブレナの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

状況次第だが、通常変身中が最も強力

おすすめ順は以下の通り。4つの使用方法を持ち、活躍するスキルはデッキごとに異なる。ヒーラーとしての立ち回りに加え、短期戦だけでなく長期戦のアタッカーもこなす万能精霊だ。

おすすめ度 1位変身中 / 蓄積解放大魔術・印
おすすめ度 2位変身前(EX) / EX強化
おすすめ度 3位変身中(EX) / 全体連撃
おすすめ度 4位変身前 / 精霊強化

エウブレナの性能18

基本情報

変身前

種族コストHP攻撃力
神族737835
(8835)
2521
(3521)

変身中

種族コストHP攻撃力
神族732521
(3021)
7835
(8835)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12277 - 12279
声優大坪由佳

スキル/潜在能力

AS:冥府の三審官

変身前
AS1
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)し、全属性のダメージを10%軽減
AS2
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:13)し、全属性のダメージを10%軽減
変身中
AS1
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:100)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)
AS2
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:200)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)

EXAS

変身前
条件「チェインが10以上」を達成
効果
EX強化

条件を達成している間、味方全体に回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:2、2、10)、EX-ASの精霊なら回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:5、5、350)
変身中

条件を達成している間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:1500)
EXAS所持精霊一覧

SS:神器〈バイデント・アイドネウス〉

変身前
SS1
精霊強化 必要正解数 0/5

4ターンの間、味方全体に継続回復と全属性ダメージ軽減の効果を付与(効果値:10、10)、さらに攻撃力とHPを100アップする効果を付与(上限値:3000)(発動中自分のみ行動不可)
SS2
精霊強化 必要正解数 0/5

4ターンの間、味方全体に継続回復と全属性ダメージ軽減の効果を付与(効果値:10、10)、さらに攻撃力とHPを100アップする効果を付与(上限値:3000)(発動中自分のみ行動不可)
変身中
SS1
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:50回で9000)
SS2
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:50回で9000)
サポートSS所持精霊評価一覧

潜在能力

変身前 / 通常時の潜在能力
変身前 / レジェンドモード時の潜在能力
水属性攻撃力アップIV
変身:Lモード状態なら任意で変身して能力が変化(1問解答後任意で変身解除が可能、変身解除直後は変身不可)
変身中 / 通常時の潜在能力
ファストスキルX
変身中 / レジェンドモード時の潜在能力
攻撃力アップXX
変身:Lモード状態なら任意で変身して能力が変化(1問解答後任意で変身解除が可能、変身解除直後は変身不可)

特殊な潜在能力の解説はこちら

イベント潜在能力精霊一覧

サンプルデッキと評価18

サンプルデッキ(通常)

精霊強化 アイコン稼ぎに

エウブレナを複数枚所持の場合、片方を精霊強化で使い初回蓄積値+20するのが強力。回復やステータスアップの効果値は控えめで、耐久アップとしては心もとない。

蓄積印 強化系スキルでサポート

反転強化や精霊強化はアイコンを複数種付与するため、効率よく蓄積できる。チェイン犠牲強化なら初速アップはもちろん、アイコン付与量も申し分なく、毎ターン蓄積値が溜まっていく。

サンプルデッキ(EX)

全体連撃と回復を変身で使い分け

変身すればアタッカーに、そのままならサポート特化に。スキルは毎ターン使い分けられる。敵が多い時にはEX全体化で敵をなぎ倒し、即死級攻撃には変身前の回復18%・軽減15%・攻撃力アップ350%で対処しよう。

エウブレナの総合評価

変身潜在でオールマイティに活躍

変身前はサポート特化、変身中はアタッカー特化の精霊。特に変身中の蓄積解放大魔術・印は現環境で大活躍している。蓄積・印使用後に変身前に切り替えられるのも良い。

早くてお手軽で強力!

蓄積値を能動的に、一瞬で溜められるのが蓄積・印の最大の魅力。すばやく、簡単に、強力な全体攻撃を放てるため、トーナメントはもちろんイベントでも高速周回から高難度まで使える。

反転強化の発動順に注意

スキルは「エウブレナ変身→反転強化」と適用させよう。反転強化・邪を使ったあとに反転すると、反転強化が解除された状態で変身される。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材18

入手方法

ランク精霊名
L覚醒の冥神 ハデスⅣ
SS+休日はお買い物 エウブレナ
SS誇りを継ぐ少女 エウブレナ

  1. トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    トレンド/強スキルチェッカー【2020年4月版】
    1
  2. 7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    7周年キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    2
  3. メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏超高難度 神聖級攻略&デッキ構成
    3
  4. GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    GA2020の概要と投票券を入手できるクエストを紹介!
    4
  5. メアレス4夢現の黄昏ハード6-1〜3攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏ハード6-1〜3攻略&デッキ構成
    5