1日1答黒ウィズクイズ集 | 正解率向上委員会
【黒猫のウィズ】1日1答黒ウィズクイズ集 | 正解率向上委員会

【黒猫のウィズ】1日1答黒ウィズクイズ集 | 正解率向上委員会

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
9式デッキの鍵はまさかの!?攻略デッキと敵情報はこちら!
おすすめの関連記事

黒ウィズクイズ正解率向上委員会では、毎日行われる黒ウィズクイズの問題と答えについて攻略班が1日1問解説をしていく記事です。みんなで黒ウィズクイズの正解率向上を目指しましょう!

正解率向上委員会のバナー

関連リンク

黒ウィズクイズ正解率向上委員会とは

目指せ全問正解!

ただ何となく義務的にクイズを解いていませんか?この記事では攻略班と一緒に黒ウィズクイズを通して、日常で遭遇するかもしれない豆知識を蓄え、最終的にみんなでクイズ力を鍛えるのが目的です。

攻略班が間違えた/気になった問題を解説!

この記事では毎日行われる黒ウィズクイズの問題について解説を行っていきます。問題選定については攻略班が毎日チャレンジし、「不正解」または「気になる」と思ったものについて解説します。

月曜〜金曜の12〜15時頃更新予定!

攻略班のメンバーが日替わり()で問題について答えと解説をつけて記事にします。

イベント更新が忙しい期間などは、更新が行われない場合があります。

ADLの問題

ネコのこの座り方を、俗に何という?

ネコ
①スコ座り②スフィンクス座り
③前足座り④おじさん座り

答え

②スフィンクス座り

みんなは答えを……

問題の解説

エジプトの「スフィンクス」のような姿勢

スフィンクス座りはお腹を地面につけて後ろ足を折りたたんだ状態で、前足を前に出したままの座り方。スフィンクス座りをしている際のネコは、リラックスしている状態とのこと。

他にどんな座り方がある?

他には香箱座りやエジプト座り、スコ座りなどがあるらしい。特にスコ座りはとてもリラックスしている状態で、おやじ座りやおじさん座りと呼ばれることもある模様。

スコ座り
スコ座り

引用
ねこちゃんホンポ 猫の座り方6種類!座り方でわかる猫の気持ちや病気とは

RFの問題

このスイーツは「〇〇〇ドーナツ」という。〇〇〇は何?

ドーナツ
①ナポレオン②チャーチル
③ワシントン④ビスマルク

答え

④ビスマルク

みんなは答えを……

問題の解説

元になったお菓子はクラップフェン?

ビスマルクドーナツは、ドイツオーストラリア地方の「クラップフェン」が元になったと言われる。食感はあんドーナツに似ており、マーマレードが詰められている。主に謝肉祭の時期に食されるそうだ。

様々な料理に付く「ビスマルク」

ピザやステーキなど「ビスマルク風」と付くものは共通して、卵がのっている。かの有名なビスマルク首相が、様々な料理に卵を付け合わせたため、このように名前が付けられた。

T・ADAの問題

明日更新!

ハルQの問題

明日更新!

  1. 玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    1
  2. コードギアスコラボ攻略&報酬まとめ
    コードギアスコラボ攻略&報酬まとめ
    2
  3. コードギアスコラボレイド『空戦のリベリオン』覇級攻略
    コードギアスコラボレイド『空戦のリベリオン』覇級攻略
    3
  4. 捌式(トーナメント18段)攻略&デッキ構成 | 叡王【沌】
    捌式(トーナメント18段)攻略&デッキ構成 | 叡王【沌】
    4
  5. カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    5