コトダマン
コトダマン攻略
比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで比古 清十郎が入手できる【比古 清十郎降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの比古 清十郎攻略はこの記事をチェック!

目次

比古 清十郎攻略の要点

比古初ターン

対策まとめ

  • 押し付けボムのダメージで倒そう
  • トゲ対策は必須
  • ヒールブレイカーを多めに編成しよう
  • 高倍率のリーダー推奨
  • 繋ぎ文字とそれ以外を半々で編成しよう

※トゲブロックは赤、ヒールブロックは青で表記しています。

ヒール破壊後の盤面パターン例
ヒール破壊後の盤面パターン例
〇〇〇〇

※トゲブロックは赤で表記しています。

押し付けボムのダメージで倒そう

5文字ボムの解除でクリア可能

5文字ボム解除で勝利確定

このクエストはヒールブロック破壊後に登場する押し付けボムを解除すると、ボムのダメージだけでボスを倒すことができる

ギミック対策と回復が重要

ボムだけで倒せるためアタッカーがいなくてもクリア可能。ギミック対策キャラとヒーラーを優先して編成しよう。

Point!火力次第ではヒールを無視して削り切ることも可能です。ダセットなどの高火力アタッカーを持っていて、1~2ターンで安定して倒せる場合は火力に寄せて押し切る編成もありです。

押し付けボムは耐久不能

押し付けボムは耐久不能

5文字が2個作れないとボムで即死ダメージを受けるので、ボム盤面に移行する前に繋ぎ文字とそれ以外のセットを手持ちに持っておくといい。

トゲ対策は必須

トゲは1回12300ダメージ

トゲは1回12300ダメージ

トゲは1個12300ダメージとかなり痛い。敵の単体攻撃(10000ダメージ)もあるので、トゲ対策は必須。

ヒールブレイカーを多めに編成しよう

早めのヒール破壊が望ましい

敵の攻撃が痛く長期戦は危険なので、素早くヒールを破壊して5文字ボム盤面に移行しよう。

ヒールの耐久値はそこそこ高め

ヒールの耐久値は27とそこそこ高めなので、ヒールブレイカー持ちを多めに編成しよう。

高HPか高火力リーダー推奨

耐久できる編成が理想

トゲや敵の攻撃がかなり痛いので、ボムを解除するまで耐久することが重要。高HPリーダーで耐えきるか、高火力リーダーでヒーラーの回復量を高めるのがおすすめ。

繋ぎ文字とそれ以外を半々で編成しよう

繋ぎ文字とそれ以外を半々で編成しよう

盤面は2文字ずつ空いている

盤面的に「おう・しん・せき・はく」など2文字のセットで埋めていく形になる。繋ぎ文字とそれ以外を6体ずつ編成すればことばを作りやすい。

抜刀斎 & 雪代 巴
英種族
抜刀斎 & 雪代 巴 高火力
闇属性の高HP・高火力リーダー。トゲ・ヒールのWギミック耐性と英キラー持ちで、回復もできるためサブ適性が非常に高い。
華鬼灯鞭・ホオズキ
霊種族
ホオズキ 高火力
闇属性の高HP・高火力リーダー。霊種族4体以上の闇属性デッキで挑む必要あり。トゲ・ヒールのWギミック耐性持ちでサブ適性がかなり高い。
光怨の骸・ウラミ
魔種族
ウラミ(光) 高火力
闇を中心に編成することで高HPを確保できる満福リーダー。トゲガード持ちの「う」なのでサブとしても使いやすい。
彼方より絶望へ・ハメツ
神種族
ハメツ 高火力
高HP・高火力の満福リーダー。銀のコトダマガチャで入手できる★4ヒールブレイカーを用いて足りない種族の枠を補うのがおすすめ。
血苦破の兇徒・ココロ
霊種族
ココロ(水) 高火力
高HP・高火力の満福リーダー。水属性6体以上の霊種族12体で組む必要あり。霊種族はトゲガード持ちの繋ぎ文字が少ないので、手持ちが揃っている人向け。ヒーラーを多めに編成してトゲの被ダメージ分を補おう。
Point!状態異常や属性タイムボムは出ないので、ある程度のリーダー倍率でギミック対策ができている編成なら幅広いキャラでクリア可能です。

火力で押し切るデッキ向けの超高火力アタッカー。
幽環・ウィルオウィフープ
霊種族
ウィルオウィフープ トゲヒール
Wギミック耐性持ちの繋ぎ文字で適性が高い。すごわざのバフで味方ヒーラーの回復量を増やせる。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
目覚し力・ハクジョウ&キユウ
神種族
ハクジョウ&キユウ ヒール
ヒールブレイカー持ち。使える文字が多く、5文字ボムの解除がしやすい。回復ができる点も優秀。
ファウストⅧ世
霊種族
ファウストⅧ世 トゲヒール
「い」軸と「う」軸両方に対応できて便利。過去のコラボキャラなので持っている人向け。変身するとスーパートゲガードとスーパーヒールブレイカー持ちになる。
道 蓮
霊種族
道 蓮 トゲヒール
Wギミック耐性持ちで文字が使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。変身するとスーパートゲガードとスーパーヒールブレイカー持ちになる。
暁美ほむら&鹿目まどか
魔種族
暁美ほむら&鹿目まどか ヒール
ヒールブレイカー持ち。「ほ・ま・か」が使えるので「い」軸と「う」軸両方に対応できて使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
無言軍嘘兄将・ダバド
神種族
ダバド ヒール
盤面と相性がいいヒールブレイカー持ち。
旋律の配達・トリコルド(Xmas)
霊種族
トリコルド(クリスマス) トゲヒール
Wギミック耐性持ちで文字が使いやすい。
レム
霊種族
レム トゲヒール
ら行の5文字に変換できるWギミック耐性持ちで、回復もできるため使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
志々雄 真実
英種族
志々雄 真実 トゲヒール
トゲガードとヒールブレイカーのWギミック耐性持ち。「し・ま」に変換できるため使いやすい。
悪魔神・ウラミ
魔種族
ウラミ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。ヴィランスロット(ハロウィン)などでも代用可。
暗黒宇宙大権現・徳川家康
英種族
徳川家康 トゲ
トゲガード持ちで、「と・い」に変換できて使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
無滅皇・イフゥシン
神種族
イフゥシン トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。
光をもたらす者・ルシファー
英種族
ルシファー トゲ
文字変換が優秀なスーパートゲガード持ち。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
破滅の遊戯・ンナバカラ
物種族
ンナバカラ トゲ
入手しやすいトゲガード持ちの繋ぎ文字。
絶命美女・キョン死ィ
霊種族
キョン死ィ トゲ
入手しやすいトゲガード持ちのヒーラー。「いき・しき」のように繋ぎ文字としても使える。闇属性や水ココロのデッキと相性がいい。「しきしょう・ときしょう」などボム盤面の2文字目に使う選択肢もある。
魔性の誘惑・グラマリー
魔種族
グラマリー トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。
雷猫精・ソケットシー
霊種族
ソケットシー トゲ
入手しやすいトゲガード持ちのヒーラー。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
欲望の魔神・シュ銭童子
霊種族
シュ銭童子 トゲ
文字変換が優秀なスーパートゲガード持ち。5文字以上の場合回復も可能。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
豪腕開眼・ココロ
霊種族
ココロ ヒール
ヒール破壊要員。すごわざで回復が可能。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
陰湿!・ンスキミワルイ
霊種族
ンスキミワルイ ヒール
ヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。水ココロデッキとも相性がいい。闇属性デッキならンフォーでも代用可。
悲劇預言・ソウダガナーン
霊種族
ソウダガナーン ヒール
ヒール破壊要員。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
堕落花精・オハナミセス
霊種族
オハナミセス ヒール
ヒール破壊要員。闇属性デッキの他に、水ココロデッキとも相性がいい。
豪腕巨眼・モサイクロプス
神種族
モサイクロプス ヒール
ヒール破壊要員。闇属性デッキの他に、ハメツデッキの神枠にも使える。同じく闇属性神種族のゆめみえるを採用するのもあり。
王帝手詰・ングキメイト
獣種族
ングキメイト トゲヒール
「ん・き」に変換可能なWギミック耐性持ちで、回復もできて使いやすい。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ ヒール
ヒールブレイカー持ちの回復役。光ウラミやハメツ、水ココロなど様々なデッキに入れやすい。
機腕の拳闘士・シノブ
物種族
シノブ ヒール
光属性に倍率が乗るデッキや、ハメツデッキの物枠として使いやすいヒール破壊要員。
横取り!・ンラヤマシイ
魔種族
ンラヤマシイ ヒール
光属性に倍率が乗るデッキや、ハメツデッキの魔枠として使いやすいヒール破壊要員。
希望を継ぎし者・ユーキ
神種族
ユーキ ヒール
光属性に倍率が乗るデッキや、ハメツデッキの神枠として使えるヒール破壊要員。その他使いやすいヒールブレイカーで代用可。
豪斧の一撃・ウタワレ
霊種族
ウタワレ ヒール
主に水ココロデッキ用。他にも水ココロデッキで挑む場合は、トリコルドギェナーなど水の霊種族でギミック耐性持ちを優先して編成しよう。
精霊歌姫・ウンディーヴァ
霊種族
ウンディーヴァ トゲ
主に水ココロデッキ用。トゲガード持ちの繋ぎ文字要員でヒーラーとして使える。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

比古 清十郎

比古 清十郎比古 清十郎の評価とステータスはこちら

比古 清十郎降臨の攻略情報

弱点ボス:なし

    1
  2. イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. モウネロ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    モウネロ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    5

新降臨登場
勇者の冒険〜木の記憶〜攻略
×