コトダマン
コトダマン攻略
デザイ網バシリ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン デザイ網バシリ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
デザイ網バシリ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでデザイ網バシリが入手できる【デザイ網バシリ降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのデザイ網バシリ攻略はこの記事をチェック!

目次

デザイ網バシリ攻略の要点

デザイ鋼バシリ 初ターン

対策まとめ

  • ウォールブレイカー多めが安定
  • 自爆される前に雑魚を倒そう
  • 弱体マス対策をしよう
  • 呪い耐性持ちをリーダーにしよう
  • 地名ワードで弱点を狙おう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※ウォールブロックは赤で表記しています。

全てのウォール破壊後の盤面パターン例
しょうきょう
じょうぎょう
りょう

※弱体マスは青で表記しています。

行動パターン

デザイ網バシリの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン左雑魚行動パターン右雑魚
1ターン目-ウォールブロック×2
呪い×2
全体攻撃5000合計ダメージ
-
2ターン目-呪い×2
全体攻撃合計5000ダメージ
自爆15000ダメージ
3ターン目自爆20400ダメージ呪い×2
全体攻撃合計5000ダメージ
-
4ターン目-呪い×2
全体攻撃合計5000ダメージ
-
5ターン目-即死攻撃-

ウォールブロック破壊後

ターン行動パターン
1ターン目攻撃力アップ
2ターン目呪い×2
弱体マス×2
全体攻撃合計6260ダメージ
3ターン目呪い×2
弱体マス×2
雑魚蘇生
全体攻撃合計6260ダメージ
4ターン目2ターン目に戻る

自爆される前に雑魚を倒そう

右の雑魚から処理しよう

左右の雑魚はそれぞれ2ターン目と3ターン目に自爆する。自爆が早い右の雑魚をターゲットにし、先に処理しよう

雑魚自爆
右雑魚2ターン目15000ダメージ
左雑魚3ターン目20400ダメージ

左の雑魚の方がHPが高い

左の雑魚は右の雑魚より自爆が1ターン遅い分HPが高い点に注意が必要。雑魚のHPはそれぞれ右が約27000、左が約50000程度だ。

ウォールブロックの対策をしよう

耐久値は12とそこそこ

デザイ鋼バシリ ウォール

敵は2・6文字目に耐久値12のウォールブロックを設置する。破壊しないとことばが作りにくいため、ウォールブレイカーを複数編成しよう。

Point!ウォール破壊前の2文字目は「い」、6文字目は「う」固定なので、「◯い」にも「う◯」にも当てはまる文字のウォールブレイカーがいると便利です!

5ターン以内に破壊できなければ即死

2つのウォールブロックを5ターン以内に破壊できなかった場合、敵が即死攻撃をしてくるので、必ず5ターン以内に破壊しよう

弱体ガード多めが安定

1・6文字目に展開される

デザイ鋼バシリ 弱体

ウォールブロック破壊後は毎ターン弱体マスが1・6文字目に展開される。途中で雑魚も蘇生されるため弱体ガードがなければ雑魚処理が間に合わず自爆攻撃を受ける可能性が高まってしまう。

弱体ガード持ちの「ん・く」が便利

6文字目に「ん・く」を入れることで「しょう◯ん・りょう◯ん・きょう◯く」などの形を作れるため長いことばを作りやすくなる。

Point!今後「ん・く」以外にも木属性で弱体ガード持ちの繋ぎ文字が出てきたら、そちらもおすすめです!

呪い耐性持ちをリーダーにしよう

毎ターン2体が「お・り」に変換される

デザイ鋼バシリ 呪い

敵の呪いにより毎ターン2体が「お・り」に変換されてしまう。ことばを作りにくくなるので呪い耐性持ちをリーダーにしよう。

ウォール破壊前は1・7文字目に置こう

呪いで変えられた文字を1・7文字目に置くことで「おい・うお」「りい・うり」を作れるため、呪いで変えられたキャラは1・7文字目に置こう。

ウォール破壊後は1・7文字目がおすすめ

ウォールブロック破壊後の盤面では1・4文字目に呪いで変換されたキャラを置くことでことばを作りやすい。

地名ワードで弱点を狙おう

必須ではないがダメージを伸ばせる

雑魚もボスも地名テーマが弱点。「かい・うと・いとう」など作りやすいことばが多いので狙えそうであれば作ろう。

ウメダーグ 呪い高火力
呪い耐性100%のリーダー。盤面の「う」を活かして高火力を出せる。弱体ガード持ちでサブ適性も高い。
聖魔軍調停・ケンカイカン
龍種族
ケンカイカン 呪い高火力
呪い耐性100%を所持しており、HPとATKを60%上げられるため優秀。物・龍種族のみ追加でHPとATKが+60%されるため物・龍種族多めのデッキがおすすめ。
冥土武侠・サイノクワバラ
龍種族
サイノクワバラ 呪い高火力
呪い耐性100%を所持しており、HPとATKを60%上げられるため優秀。獣・龍種族のみ追加でHPとATKが+60%されるため獣・龍種族多めのデッキがおすすめ。
サタンへの愛・ルルー
英種族
ルルー 呪い
呪い耐性が満福で50%になるため満福枠として使える。ウォールブレイカーと物種族キラー50%持ちでサブ適性もある。「るい・うる」が作れるのでウォール破壊に使いやすいが、コラボキャラのため持っている人向け。
神凶使・マダラキエル
魔種族
マダラキエル 呪い
満福で呪い耐性が50%になるため満福枠に使える。ウォールブレイカーと物種族キラー30%を所持していてサブ適性もある。
妖司祭・スフェーン
魔種族
スフェーン 高火力
ウォール破壊前の2文字目が「い」固定なのを利用して高火力を出す戦い方ができる。ウォール破壊後も火力を出すために「い」を多めに編成したい。

高揚の戦乙女・スコグルーヴ
物種族
スコグルーヴ 弱体呪い
弱体ガード持ち。「すい」などのいきものテーマでもすごわざが出せるので、ウォール破壊前でも使いやすい。10コンボ以上ですごわざを発動した場合、手札の木属性に呪いを防ぐ効果を付与できる。
要塞化畑・カテーサイエン
龍種族
カテーサイエン ウォール
ウォールブレイカー持ちの「か」で使いやすい。5文字以上の時はすごわざで攻撃と同時に回復もできる。
戦麗女神・カネメアテナ
神種族
カネメアテナ ウォール
ウォールブレイカー持ちであり、特性により与えるダメージが30%アップするため使いやすい。すごわざ条件は語頭指定。
死奇欲の悪魔・イーニャン
神種族
イーニャン ウォール
ウォールブレイカー持ちの「い」で使いやすい。すごわざ条件は語尾指定。
神託の兜・マリージア
龍種族
マリージア 弱体
わざでも高火力を出せる優秀なアタッカー。すごわざ条件は語頭指定。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター 弱体
弱体ガード持ちの「ん」のため、ウォールブロック破壊後の6文字目要員として優秀。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー
ギミック耐性は無いが、「い」のため繋ぎや語尾に使いやすくすごわざで回復も可能。すごわざ条件は語尾指定。
天憂の女神・ウレイア
神種族
ウレイア
ギミック耐性は無いものの、使いやすい「う」であり、すごわざで攻撃と同時に味方の強化ができるため優秀。すごわざ条件は語尾指定。
天真卿・テ柄ハッド
英種族
テ柄ハッド ウォール
ウォールブレイカーを所持しており、すごわざで回復と攻撃を同時にできる。すごわざ条件は語頭指定。
わざでも回復量の多い優秀なヒーラー。
悪の大華・ホウダイカンリュウ
龍種族
ホウダイカンリュウ 弱体
弱体ガード持ちであり満福だと物種族キラーが70%になるためアタッカーとして使える。すごわざ条件は語頭指定。
破壊の龍神・ワンターンキ龍
龍種族
ワンターンキ龍 弱体
「わ」は使いにくいが、福が60以上ある場合は「ん」が追加されるためウォールブロック破壊後の6文字目要員として有用。
風の技術士・キリュウ
霊種族
キリュウ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
賢獣王・ドラ焼きツネ
獣種族
ドラ焼きツネ ウォール
「とい・うと」が作れるためウォール破壊に使いやすい。
調和・イジワルザワ
獣種族
イジワルザワ ウォール
ウォールブレイカー持ちの「い」のため使いやすい。
終末テンポ・レトロノーム
物種族
レトロノーム ウォール
「れ」のウォールブレイカー持ち。すごわざ条件は語頭指定。
ハイテンション!・すけとうだら&スケルトンT
魔種族
すけとうだら&スケルトンT ウォール
ウォールと物種族キラー持ち。「す」の文字が使いやすい。すごわざ条件は語頭指定。コラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

絶対束縛・デザイ網バシリ

デザイ網バシリの評価とステータスはこちら

デザイ網バシリ降臨の攻略情報

弱点ボス:地名
雑魚:地名

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    3
  4. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    4
  5. アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    アークゼロ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5