コトダマン
コトダマン攻略
ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでンニコラが入手できる【ンニコラ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのンニコラ攻略はこの記事をチェック!

目次

ンニコラ降臨の仕様

ンニコラのクエストは全3種類

クエスト報酬消費
一日一回★5 ンニコラ2体(確定)たいりょく1
中級ンニコラのプレゼントンニコラ挑戦券200枚
魔級ンニコラのプレゼントンニコラ挑戦券200枚

※マルチでゲスト参加した場合はンニコラ挑戦券は消費されない。

一日一回のンニコラをクリアしつつ、中級と魔級の回りやすい方を周回しよう。福ボーナスがないので満福リーダーで挑む必要はない。

中級と魔級の比較

おおまかなギミックは同じ

毒や攻撃のダメージが低く、弱体マスが2つで、奪い合いボックスが出ないなど細かい違いはあるが、おおまかなギミックは中級も魔級同じ

魔級は中級のおよそ10倍

魔級の報酬量は中級のおよそ10倍なので、周回できる人は魔級を周回しよう。ただし魔級は難易度が高いので、安定しないようであれば中級を周回するのがおすすめ。

マルチで周回するのが望ましい

魔級のオーナー報酬で2000個ゲット可能

魔級マルチはオーナー報酬でンニコラのプレゼントが2000個もらえるため、非常に効率がいい。福ボーナスがないので、必ずしも4人集まらなくても大丈夫だ。

中級マルチも選択肢に入れよう

中級のマルチでもオーナー報酬でンニコラのプレゼントが200個もらえる。魔級と比べてかなり難易度が低く、1周あたりにかかる時間も短いので、適正キャラがいなくて魔級周回を諦めていた人は中級マルチも検討しよう。

満福を目指すのが難しい場合の目安

段階的にとくせいが解放される

福30で弱体ガード解放、福50で神種族キラー70%、満福で呪い耐性100%カットなので、満福にするのが難しい場合は福30や福50を目標にするのもあり

ンニコラ攻略の要点

対策まとめ

  • 弱体ガードのアタッカーで攻めよう
  • 毒耐性持ちのリーダーで挑もう
  • 木のすごわざを2ターンで6回発動しよう
  • シールドを素早く破壊しよう
  • 右の雑魚から倒そう
  • 単位・通貨ワードで効率よく削ろう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例
おうかい
けいこう
ほうたい
おうかい
こうごう
たいとう
どうしん
かん

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例
きょうじょう
せんかい
かいうこ
かいうこ

※弱体マスは青で表記しています。

弱体ガードのアタッカーで攻めよう

4マスすべてが弱体マスになる

ンニコラ魔級では4マスすべてが弱体マスになるので、弱体ガード持ちのアタッカーが必須。

毒耐性持ちのリーダーで挑もう

毒のダメージが痛い

毒は1体3000ダメージで、毎ターン4体に付与される。弱体マスのせいで回復もしづらいので、毒耐性持ちのリーダーで被ダメージを抑えよう。

木のすごわざを2ターンで6回発動しよう

奪い合いボックスで攻撃バフを勝ち取ろう

ンニコラ戦では奪い合いボックスが登場する。奪取条件は2ターンで木のすごわざを6回発動することで、成功すると攻撃バフが付与される。敵のHPが高いので、バフがないとジリ貧になりやすい。

シールドを素早く破壊しよう

ますはシールド破壊を優先

シールドが5・6文字目に展開され、片方でも残っていると敵にダメージを与えられない。まずはなるべく早くシールドを2つとも破壊しよう。

7文字目に「し・き」がおすすめ

7文字目を活かして作れる5文字例
こうかいしこうかんしこうたいし
けいかんきけいしんしけいほうき
せんかんきせんこうきせんとうき
その他の例はこちら
うんこうしおうたいしかいしんし
かんこうしきんたいしけんこうし
けんとうしこうほうしこんごうし
さいかいしさんたいしじんこうし
しんたいししんどうしすいかいし
せいおうしせいたいしたいこうし
だいこうしたんしんしとうおうし
とうかいしとうごうしはいかいし
はいたいしへんこうしほうほうし
ゆうこうし
かいけいきかいこうきかいとうき
かいどうきかんこうきかんしんき
けんこうきけんしんきけんたいき
げんとうきこうかんきこうけいき
こうしんきこんごうきさんこうき
さんごうきしんごうきせいどうき
ぞうけいきたいこうきだいたいき
ていこうきとうこうきはんこうき
ぶんこうきへいこうきへんこうき
ほうけいきほうとうきようこうき

7文字目に「し・き」を入れることで5文字が作りやすい。7文字目を上手く使って効率よくすごわざ発動やシールド処理をしよう。

右の雑魚から倒そう

右の雑魚が敵を回復する

シールド破壊後は、右の雑魚が回復を行うので優先して倒そう。雑魚のHPは左が約95000、右が約78000。

雑魚は一定ターンで蘇生される

雑魚は、両方倒したターンから数えて3ターン後の終わりに蘇生される。

単位・通貨ワードで効率よく削ろう

敵は全員単位・通貨テーマが弱点

雑魚もボスも単位・通貨テーマが弱点。狙えるようであれば「かん・けい・こう・せい・せん・どん・まん」などの単位・通貨テーマで弱点を突こう。

幸せ届ける鎧人・コーパ
物種族
コーパ(クリスマス) 高火力
毒耐性100%のコンボリーダー。毒のダメージは受けないものの、HPにかかる倍率が高くないので、弱体ガード持ちのヒーラーがいたほうが安定する。マルチでアシストコトダマンとして使えば、2文字目が「う」の盤面でもことばを作りやすい。
横暴の若悪衆・センリツ
龍種族
センリツ 高火力
毒耐性70%の種族リーダー。龍種族のHPと火力を大幅に上げることができる。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー 高火力
毒耐性50%の英種族リーダー。トキの鏡(正月)が弱体ガード持ちのヒーラーなので、大ダメージ攻撃が来ないタイミングで出してHPを保とう。その他にもナコルルシェゾンギスハンターなどのキャラを持っている人向け。毒耐性50%なので、毒のかかり具合によってはシビア。

燃ゆる思ひを・コトバの勾玉
英種族
コトバの勾玉(正月) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件は4文字語頭指定。
神託の兜・マリージア
龍種族
マリージア 弱体
弱体ガード持ちの高火力アタッカー。3文字でも火力が出せるので、奪い合いボックス奪取後はすごわざにこだわらなくても大丈夫だ。
聖魔軍調停・ケンカイカン
龍種族
ケンカイカン 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター 弱体
繋ぎ文字で弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。
ナコルル&ママハハ&シクルゥ
英種族
ナコルル&ママハハ&シクルゥ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、「な・ま・し」の3文字に変換可能。コラボキャラなので持っている人向け。
破壊の龍神・ワンターンキ龍
龍種族
ワンターンキ龍 弱体
「わ・ん」の2文字に変換可能な弱体ガード持ちのアタッカー。単位・通貨ワードが作りやすい。
神話龍・ジャバウォトーク
龍種族
ジャバウォトーク 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。自身への全状態異常を50%の確率で防ぐので、毒対策にもなる。
悪の大華・ホウダイカンリュウ
龍種族
ホウダイカンリュウ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、2文字目に「う」がある盤面で使いやすい。
博識樹・コボクドラ識ル
神種族
コボクドラ識ル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、2文字目に「う」がある盤面で使いやすい。ただしすごわざ条件は5文字なので、奪い合いボックス奪取にはやや不向き。
散華の竜・サクラードーン
龍種族
サクラードーン 弱体
龍種族で弱体ガード持ち。適正キャラが少ない人向け。
永遠の愛・クチナシ花コ
霊種族
クチナシ花コ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件は4文字で語尾指定。
風の技術士・キリュウ
霊種族
キリュウ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざが4文字で発動可能なので使いやすい。
ギミック耐性はないが、文字が使いやすいヒーラー。実体化時木属性にバフをかけられる。すごわざ条件は5文字。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
龍種族
ン魂ヴァリアント シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。効率よくシールド破壊と雑魚処理をしやすい。
天憂の女神・ウレイア
神種族
ウレイア シールド
シールドブレイカーの繋ぎ文字要員。
救世主(仮)・イヨイヨ
獣種族
イヨイヨ シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカーで、すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取にも役立つ。
死奇欲の悪魔・イーニャン
神種族
イーニャン
ドロー時毒回復が非常に便利な繋ぎ文字キャラ。
怠惰龍・ウダル
龍種族
ウダル シールド
特に龍種族デッキと相性がいいシールドブレイカーの繋ぎ文字要員。
大輪乱舞・ダリア
龍種族
ダリア シールド
龍種族デッキ向けのシールドブレイカーキャラ。
光輝龍・プラチナーガ
龍種族
プラチナーガ シールド
龍種族で、「う」と相性がいいシールドブレイカーキャラ。
筆頭・コディアック魔
獣種族
コディアック魔 シールド
「う」と相性がいいシールドブレイカーキャラ。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー シールド
シールドブレイカーのヒーラー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。弱体ガード持ちではないので回復量は少なめ。
高圧戦闘・ジャタウォッシュ
龍種族
ジャタウォッシュ 弱体
龍種族デッキ向けの弱体ガード持ちアタッカー。敵が龍種族と神種族なので、Wキラーが刺さる。10コンボ以上で回復できる点も嬉しい。奪い合いボックス奪取は他キャラに任せよう。
親友龍・シンリュウ
龍種族
シンリュウ シールド
龍種族のシールドブレイカー。奪い合いボックス奪取は他キャラに任せよう。

クエストの基本情報

ボスとして登場するキャラ

本領発揮・ンニコラ

ンニコラの評価とステータスはこちら

ンニコラ降臨の攻略情報

レア度星5
消費アイテムンニコラ挑戦券200枚
属性
弱点ボス:単位・通貨
雑魚:単位・通貨

  1. 夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    4
  5. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5

夏フェスイベントクエスト
夏フェスイベント攻略
ウンディーヴァの評価 ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価 クラウンケン超級攻略