コトダマン
コトダマン攻略
ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】ンニコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでンニコラが入手できる【ンニコラ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのンニコラ攻略はこの記事をチェック!

目次

開催期間12/21(月)16:00頃~12/28(月)15:59

ンニコラ降臨の仕様

前回開催時からの変更点

2019年の登場時と比較すると、挑戦条件や報酬量が調整され中級周回での満福も目指しやすくなっている。

  • 交換に必要なプレゼント数などを調整
  • 福ボーナスなし→必ず満福ボーナス発生に変更
  • チケット制→体力制に変更
  • 1日1回限定クエスト廃止
Point!前回開催時は中級の報酬量が魔級の1/10程度で、難易度の高い魔級を周回しないと満福にしづらい仕様でしたが、今回はかなり緩和されているようです。

中級と魔級の比較

おおまかなギミックは同じ

おおまかなギミックは同じ

中級は毒や攻撃のダメージが低く、弱体マスが2つで、奪い合いボックスが出ないなど細かい違いはあるが、おおまかなギミックは中級も魔級同じ

魔級は中級のおよそ3倍

魔級の報酬量は中級のおよそ3倍なので、周回できる人は魔級を周回しよう。ただし魔級は難易度が高いので、安定しないようであれば中級を周回するのもあり。

満福を目指すのが難しい場合の目安

段階的にとくせいが解放される

福30で弱体ガード解放、福50で神種族キラー70%、満福で呪い耐性100%カット&チェンジガード解放なので、満福にするのが難しい場合は福30や福50を目標にするのもあり

ンニコラ攻略の要点

対策まとめ

  • 弱体ガードのアタッカーで攻めよう
  • 毒耐性持ちのリーダーで挑もう
  • 木のすごわざを2ターンで6回発動しよう
  • シールドを素早く破壊しよう
  • 右の雑魚から倒そう
  • 単位・通貨ワードで効率よく削ろう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例
おうかい
けいこう
ほうたい
おうかい
こうごう
たいとう
どうしん
かん

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例
きょうじょう
せんかい
かいうこ
かいうこ

※弱体マスは青で表記しています。

弱体ガードのアタッカーで攻めよう

4マスすべてが弱体マスになる

ンニコラ魔級では4マスすべてが弱体マスになるので、弱体ガード持ちのアタッカーが必須。

毒耐性持ちのリーダーで挑もう

毒のダメージが痛い

毒は1体3000ダメージで、毎ターン4体に付与される。弱体マスのせいで回復もしづらいので、毒耐性持ちのリーダーで被ダメージを抑えよう。

木のすごわざを2ターンで6回発動しよう

奪い合いボックスで攻撃バフを勝ち取ろう

ンニコラ戦では奪い合いボックスが登場する。奪取条件は2ターンで木のすごわざを6回発動することで、成功すると攻撃バフが付与される。敵のHPが高いので、バフがないとジリ貧になりやすい。

シールドを素早く破壊しよう

ますはシールド破壊を優先

シールドが5・6文字目に展開され、片方でも残っていると敵にダメージを与えられない。まずはなるべく早くシールドを2つとも破壊しよう。

7文字目に「し・き」がおすすめ

7文字目を活かして作れる5文字例
こうかいしこうかんしこうたいし
けいかんきけいしんしけいほうき
せんかんきせんこうきせんとうき
その他の例はこちら
うんこうしおうたいしかいしんし
かんこうしきんたいしけんこうし
けんとうしこうほうしこんごうし
さいかいしさんたいしじんこうし
しんたいししんどうしすいかいし
せいおうしせいたいしたいこうし
だいこうしたんしんしとうおうし
とうかいしとうごうしはいかいし
はいたいしへんこうしほうほうし
ゆうこうし
かいけいきかいこうきかいとうき
かいどうきかんこうきかんしんき
けんこうきけんしんきけんたいき
げんとうきこうかんきこうけいき
こうしんきこんごうきさんこうき
さんごうきしんごうきせいどうき
ぞうけいきたいこうきだいたいき
ていこうきとうこうきはんこうき
ぶんこうきへいこうきへんこうき
ほうけいきほうとうきようこうき

7文字目に「し・き」を入れることで5文字が作りやすい。7文字目を上手く使って効率よくすごわざ発動やシールド処理をしよう。

右の雑魚から倒そう

右の雑魚が敵を回復する

シールド破壊後は、右の雑魚が回復を行うので優先して倒そう。雑魚のHPは左が約95000、右が約78000。

雑魚は一定ターンで蘇生される

雑魚は、両方倒したターンから数えて3ターン後の終わりに蘇生される。

単位・通貨ワードで効率よく削ろう

敵は全員単位・通貨テーマが弱点

雑魚もボスも単位・通貨テーマが弱点。狙えるようであれば「かん・けい・こう・せい・せん・どん・まん」などの単位・通貨テーマで弱点を突こう。

単位・通貨テーマの例
あいえんがいかいり
かんきんけいこう
こうじごくさいさん
すんせいせいきせん
だいたんてんふん
まいまんりんれい
れん

おすすめ適正キャラ

リーダーおすすめキャラ【魔級】

キャラ理由
幸せ届ける鎧人・コーパ
物種族
コーパ(クリスマス) 高火力
毒耐性100%のコンボリーダー。毒のダメージは受けないものの、HPにかかる倍率が高くないので、弱体ガード持ちのヒーラーがいたほうが安定する。マルチでアシストコトダマンとして使えば、2文字目が「う」の盤面でもことばを作りやすい。
才色賢美・サイシキャロル
神種族
サイシキャロル 高火力
コーパ(クリスマス)と同じく毒耐性100%のコンボリーダー。サブ性能はコーパの方が高いため、どちらも持っている人はコーパリーダーがおすすめ。
横暴の若悪衆・センリツ
龍種族
センリツ 高火力
毒耐性70%の種族リーダー。龍種族のHPと火力を大幅に上げることができる。
彼方より絶望へ・ハメツ
神種族
ハメツ 高火力
毒耐性100%の高火力リーダー。指定種族を2体ずつ入れる必要があるため編成難度がやや高い点や、ハメツ自身が冥属性なので被ダメージが増える点には注意。
Point!中級は難易度が低めに設定されているため、上記以外にも様々なリーダーで周回可能です。

燃ゆる思ひを・コトバの勾玉
英種族
コトバの勾玉(正月) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
神託の兜・マリージア
龍種族
マリージア 弱体
弱体ガード持ちの高火力アタッカー。3文字でも火力が出せるので、奪い合いボックス奪取後はすごわざにこだわらなくても大丈夫だ。
聖魔軍調停・ケンカイカン
龍種族
ケンカイカン 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター 弱体
繋ぎ文字で弱体ガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。
ナコルル&ママハハ&シクルゥ
英種族
ナコルル&ママハハ&シクルゥ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、「な・ま・し」の3文字に変換可能。コラボキャラなので持っている人向け。
破壊の龍神・ワンターンキ龍
龍種族
ワンターンキ龍 弱体
「わ・ん」の2文字に変換可能な弱体ガード持ちのアタッカー。単位・通貨ワードが作りやすい。
神話龍・ジャバウォトーク
龍種族
ジャバウォトーク 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。自身への全状態異常を50%の確率で防ぐので、毒対策にもなる。
悪の大華・ホウダイカンリュウ
龍種族
ホウダイカンリュウ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、2文字目に「う」がある盤面で使いやすい。
博識樹・コボクドラ識ル
神種族
コボクドラ識ル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカーで、2文字目に「う」がある盤面で使いやすい。ただしすごわざ条件は5文字なので、奪い合いボックス奪取にはやや不向き。
散華の竜・サクラードーン
龍種族
サクラードーン 弱体
龍種族で弱体ガード持ち。適正キャラが少ない人向け。
真夏の女神・ヘスティア
神種族
ヘスティア(水着) 弱体
弱体ガード持ちのヒーラーで、は行5文字に変換できて使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
永遠の愛・クチナシ花コ
霊種族
クチナシ花コ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件は4文字で語尾指定。
風の技術士・キリュウ
霊種族
キリュウ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざが4文字で発動可能なので使いやすい。
三種の神器・トキの鏡
英種族
トキの鏡 シールド
祝福特性でシールドブレイカーを開放可能で文字が使いやすいヒーラー。実体化時木属性にバフをかけられる。すごわざ条件は5文字。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
龍種族
ン魂ヴァリアント シールド
繋ぎ文字のスーパーシールドブレイカー持ち。効率よくシールド破壊と雑魚処理をしやすい。センリツリーダー以外で、龍種族指定がなければングライズンチュミセイメイ(正月)などの採用もあり。
流転の音言神・ンカーポ
魔種族
ンカーポ シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字で、バフやコンボ+が優秀。コンボ数条件ですごわざが出せるため、雑魚処理前7文字目など余ったマスに入れて使うのもあり。
激長・ラージカルメイヤー
魔種族
ラージカルメイヤー シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。手持ちに応じてテイオウ関ウグラン=ユーキ巴マミなどの採用もあり。
天憂の女神・ウレイア
神種族
ウレイア シールド
シールドブレイカーの繋ぎ文字要員。
救世主(仮)・イヨイヨ
獣種族
イヨイヨ シールド
繋ぎ文字のシールドブレイカー持ち。茨木童子など他の「い」でも代用可能だが、イヨイヨはすごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。
死奇欲の悪魔・イーニャン
神種族
イーニャン
ドロー時毒回復が非常に便利な繋ぎ文字キャラ。
怠惰龍・ウダル
龍種族
ウダル シールド
特に龍種族デッキと相性がいいシールドブレイカーの繋ぎ文字要員。
大輪乱舞・ダリア
龍種族
ダリア シールド
龍種族デッキ向けのシールドブレイカーキャラ。
光輝龍・プラチナーガ
龍種族
プラチナーガ シールド
龍種族で、「う」と相性がいいシールドブレイカーキャラ。
筆頭・コディアック魔
獣種族
コディアック魔 シールド
「う」と相性がいいシールドブレイカーキャラ。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー シールド
シールドブレイカーのヒーラー。すごわざ条件が4文字なので奪い合いボックス奪取に向いている。弱体ガード持ちではないので回復量は少なめ。
高圧戦闘・ジャタウォッシュ
龍種族
ジャタウォッシュ 弱体
龍種族デッキ向けの弱体ガード持ちアタッカー。敵が龍種族と神種族なので、Wキラーが刺さる。10コンボ以上で回復できる点も嬉しい。奪い合いボックス奪取は他キャラに任せよう。
親友龍・シンリュウ
龍種族
シンリュウ シールド
龍種族のシールドブレイカー。奪い合いボックス奪取は他キャラに任せよう。
仮面ライダーBLACK RX
物種族
仮面ライダーBLACK RX 弱体
文字変換が豊富で使いやすい弱体ガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
夢の続き・ウメダーグ
英種族
ウメダーグ 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字要員。すごわざで木属性にバフをかけつつ攻撃できる点が便利。
高揚の戦乙女・スコグルーヴ
物種族
スコグルーヴ 弱体
4文字または「すい」などいきものテーマですごわざを出せるため使いやすい弱体ガード持ち。
冥土武侠・サイノクワバラ
龍種族
サイノクワバラ シールド弱体
弱体・シールドのWギミック耐性持ち。種族指定がなければセッキョクテキの採用もあり。
ガラガランダ&戦闘員
物種族
ガラガランダ&戦闘員 弱体
「か・し」の文字変換が優秀な弱体ガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
仮面ライダーW
物種族
仮面ライダーW 弱体
文字が使いやすい弱体ガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
失意の弾劾者・ダンコウ
神種族
ダンコウ 弱体
弱体ガード+水属性キラー持ちで使いやすい。福75未満だと弱体ガードが解放されない点に注意。
3番隊副長・セク滅ト
神種族
セク滅ト(3番隊副長) シールド
シールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。
重砲機腕・カノン=シノブ
物種族
カノン=シノブ シールド
シールドブレイカー持ちで「か・し」の文字変換が便利。
世紀末覇者・ラオウ
英種族
ラオウ シールド
シールドブレイカー持ちで、「ら・ほ」に変換できるためい軸・う軸両方に対応可能。コラボキャラなので持っている人向け。
時輪金剛・シャンバラ
英種族
シャンバラ シールド
シールドブレイカー持ちで文字が使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ボスとして登場するキャラ

本領発揮・ンニコラ

ンニコラの評価とステータスはこちら

ンニコラ降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ中級:40
魔級:50
属性
弱点ボス:単位・通貨
雑魚:単位・通貨

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    3
  4. 及川徹超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    及川徹超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

ウェリズモレクの評価 ウシナ(贖罪)の評価 ウタイ(音遺物)の評価
×