コトダマン
コトダマン攻略
アードウルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン アードウルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
アードウルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのアードウルフ降臨の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでのアードウルフ攻略はこの記事をチェック!

目次

アードウルフ降臨の攻略情報

アードウルフ降臨の攻略情報

ギミック・毒
・シールドブロック
・文字数バリア
特殊行動乱打攻撃
残りHPに対しての割合攻撃
即死攻撃

必要スタミナ

難易度スタミナ
超級50

ドロップするキャラ

野生解放・アードウルフ

ステータス・能力数値・効果
最大HP1547
最大ATK658
わざ敵単体に強力な闇属性攻撃
すごわざこのターン受ける獣種族の味方のダメージを少し軽減する
+敵単体に超強力な闇属性攻撃
リーダー特性・獣種族被ダメージ軽減
・ATK5%アップ(満福時60%)
・HPMAX時獣種族のATK60%アップ
特性1シールドブレイカー
特性2獣種族キラー30%・光属性ダメージ25%軽減
アードウルフの評価とステータス

アードウルフは満福にするべき?

アードウルフの福ブーストの対象はリーダーとくせいの獣種族ATKアップなので、獣種族を今後使っていく予定のある人は満福を目指そう。

アードウルフ攻略のコツ

アードウルフ降臨の行動パターン

アードウルフ降臨で登場するギミックはシールドブロック(耐久19)・毒(ダメ1500)・文字数バリア(3~4文字)の3種類。2ターン目の割合攻撃を受けた際に毒のダメージでHPが0にならないようなリーダーを選んでいきたい。

通常ローテーション

ターン数アードウルフ
1ターン目シールドブロックx1(耐久19)
毒x4(1体につき1500ダメ)
強乱打攻撃(7810ダメージ)
2ターン目4文字バリア
毒x4(1体につき1500ダメ)
残りHPの5割ダメージ
3ターン目3文字バリア
毒x4(1体につき1500ダメ)
通常攻撃(1952ダメージ)
5ターン目1ターン目の行動パターンへ戻る

対策まとめ

  • 毒対策をしよう
  • シールドブロックを解除しよう
  • 文字数バリアを解除しよう
  • 2ターン目の割合攻撃に注意

毒対策をしよう

毒状態1体につき1500のダメージ!

アードウルフが毎ターン毒攻撃を仕掛けてくる。1体につき1500ものダメージを受けてしまうので、毒対策はしっかりと行っていきたい。

毒耐性を持つキャラをリーダーにしよう

毒に耐性を持つキャラをリーダーにすることで毒攻撃に対策できる。カタカケフウチョウドクターイエローなど、毒耐性をリーダーとくせいに持つキャラをパーティーに編成しよう。

シールドブロックを解除しよう

解除しないとダメージが通りにくい

アードウルフが3ターンごとに仕掛けてくるシールドブロックは、解除しないと敵に与えるダメージが小さくなってしまう。とくせいにシールドブレイカーを持つキャラを編成して対策しよう。

1~2ターンでの解除を目指そう

シールドブロックは4ターン目には再設置されてしまうので、早めの解除を心がけよう。シールドブロックの耐久は19とやや高めなので、シールドブレイカーのキャラで積極的に耐久を削っていきたい。

文字数バリアを解除しよう

2ターン目以降から展開される

2ターン目・3ターン目にアードウルフが文字数バリアを展開する。設置される文字数バリアは4文字・3文字のバリアとなっている。「い」「う」「ん」などの文字を起点にすると言葉を作りやすいのでおすすめ。

すごわざ発動で火力を出す

シールドブロック再設置までの3ターン目までが攻撃のチャンスとなる。シールドブロック再設置までにすごわざでなるべくダメージを出していきたい。

2ターン目の割合攻撃に注意

残りHPの半分のダメージを受ける

2ターン目のアードウルフの攻撃で残りHPの5割のダメージを受ける。5割ダメージを受けた後、毒こうげきによる追加ダメージでHPが0にならないようにリーダーとくせいや回復キャラでHPを調整しよう。

アードウルフ降臨のおすすめキャラ

リーダーおすすめキャラ(毒耐性持ち)

キャラ理由
キボウ/星5/神
リーダーとくせいに毒耐性100%を持つ。リーダーにすることで光属性のHPが40%、ATKが40%上昇する。
カタカケフウチョウ/星5/獣
獣種族パーティー用リーダー。リーダーとくせいに毒耐性70%を持つ。リーダーにすることで獣種族の被ダメを大きく軽減し、ATKが250%上昇する。
ドクターイエロー/星5/物
物種族パーティー用リーダー。リーダーとくせいに毒耐性70%を持つ。リーダーにすることで物種族のHPが170%、ATKが200%上昇する。
ラミア阿弥陀/星5/魔
リーダーとくせいに毒耐性70%を持つ。リーダーにすることで光属性のHPが50%、ATKが50%上昇する。
キントウロボロス/星5/龍
満福時、リーダーとくせいに毒耐性50%を持つ。リーダーにすることで光属性のHPが60%、ATKが20%上昇する。
ヤク獅子/星5/龍
満福時、リーダーとくせいに毒耐性50%を持つ。リーダーにすることで光属性のHPが40%、ATKが40%上昇する。

シールドブレイカー持ちキャラ

キャラ理由
サーバル/星5/獣
シールドブレイカー持ち。
カタカケフウチョウ/星5/獣
シールドブレイカー持ち。
ライオン/星5/獣
シールドブレイカー持ち。
ケツァルコロナ/星5/獣
シールドブレイカー持ち。
バンドウイルカ/星4/獣
シールドブレイカー持ち。
ツシマヤ魔ネコ/星4/獣
シールドブレイカー持ち。
オーロラホタル/星4/獣
シールドブレイカー持ち。
アジンガーX/星5/物
シールドブレイカー持ち。
マリンアントネット/星5/英
シールドブレイカー持ち。
ツキガ綺麗デウスネ/星5/魔
シールドブレイカー持ち。
アイ/星5/神
シールドブレイカー持ち。
イケズ/星3/龍
シールドブレイカー持ち。
ダイノリト/星4/龍
シールドブレイカー持ち。

獣種族パーティーおすすめキャラ

キャラ理由
アルパカ スリ/星4/獣
HP回復わざを持つ。
カリフォルニアアシカ/星5/獣
シールドブレイカー持ち。
ンナイ/星3/獣
シールドブレイカー持ち。「ん」の文字は非常に使いやすい。
イジワル/星3/獣
シールドブレイカー持ち。「い」の文字は非常に使いやすい。

物種族パーティーおすすめキャラ

キャラ理由
サンシン/星4/物
シールドブレイカー持ち。HP回復わざを持つ。
H5はやぶさ/星4/物
シールドブレイカー持ち。「い」「ん」などの文字と組み合わせて使う。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
イフゥイン/星5/魔
シールドブレイカー持ち。「い」の文字が非常に使いやすい。
ウレイア/星5/神
シールドブレイカー持ち。「う」の文字が非常に使いやすい。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ウンリュウ備の評価とステータス
    ウンリュウ備の評価とステータス
    3
  4. ダセットの評価とステータス
    ダセットの評価とステータス
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5