コトダマン
コトダマン攻略
オオセンザンコウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン オオセンザンコウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
オオセンザンコウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのコラボ降臨クエストであるオオセンザンコウ降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのオオセンザンコウ攻略はこのページをチェック!

目次

オオセンザンコウ降臨の攻略情報

オオセンザンコウ降臨の攻略情報

ギミック・ウォールブロック
・4文字バリア
特殊行動全体攻撃

野生解放・オオセンザンコウ

ステータス・能力数値・効果
最大HP850+697
最大ATK395+324
わざ4回、ランダムな敵に強力な木属性攻撃を与える
すごわざ6回、ランダムな敵に超絶強力な木属性攻撃を与える
リーダー特性木属性HP40%・ATK40%アップ・睡眠耐性10%アップ(満福時50%アップ)
特性チェンジマスの効果を受けない
特性2デッキ内に「オオアルマジロ」もしくは「野生解放・オオアルマジロ」が編成されている時ATKが100アップ
オオセンザンコウの詳細はこちら

オオセンザンコウは満福にするべき?

福ブーストの対象となっているのはリーダーとくせいの睡眠耐性だ。睡眠耐性持ちの木属性リーダーを持っていない場合は満福をおすすめしたい。難易度がそこまで高くないので初心者の方でも満福を目指せる。

攻略のコツ

上級の行動パターン

通常ローテーション

ターン数行動パターン
ターン1ウォールブロックx1
通常攻撃(約1700ダメージ)
ターン2全体攻撃(5000前後ダメージ)
ターン3通常攻撃(約1700ダメージ)
ターン4全体攻撃(5000前後ダメージ)
ターン5ターン3・4の繰り返し

ウォールブロック解除後

ターン数行動パターン
ブロック解除直後攻撃なし
1ターン目4文字バリア
攻撃なし
2ターン目4文字バリア
攻撃なし
3ターン目ウォールブロック再設置
通常ローテーション1ターン目に戻る

対策まとめ

  • ウォールブロックを解除しよう
  • 4文字以上の言葉を作ろう

ウォールブロックを解除しよう

オオセンザンコウ降臨での登場ギミック「ウォールブロック」は、ギミック下にある文字をまたいだ言葉を作成できないので、解除するまでは長い言葉が作りにくい。なるべくブロックの文字で言葉を作ってブロックのHPを減らしていこう。

ブロックの耐久は5

今回のウォールブロックの耐久は5なので、ブロックの文字で5回言葉を作ればブロックを解除できる。ウォールブレイカー持ちのキャラを所持していたら解除は早いが、所持していなくてもブロックの解除は可能だ。

4文字以上の言葉を作ろう

ブロック解除後に4文字バリアを展開

オオセンザンコウはウォールブロック解除後に4文字バリアを展開する。2ターン後にウォールブロックは再設置されるのだが、その間に4文字以上の言葉を作ってすごわざによりダメージを出していこう。

弱点は「いきもの」の言葉

オオセンザンコウの弱点は「いきもの」の言葉だ。攻略に必須というわけではないが、手持ちのキャラで「いきもの」の言葉が作れる場合は積極的に作っていこう。

【使いやすい「いきものワード」一例】

おうたいたか
たこときとど
とらとりはえ
ぱかばくはす
はとひときんき
きちょうちゅうひきゅうせん

※攻略部で確認の取れたもののみを記載しています。

2ターン内に倒せない場合は回復しよう

本来であれば敵にダメージを出していきたいが、ブロック解除後2ターンは攻撃を仕掛けてこないので回復のチャンスでもある。敵のHP状況を見て、2ターン以内にオオセンザンコウを倒しきれないと判断した場合は回復を優先しよう。

おすすめキャラ

ウォールブレイカーを持つキャラ

キャラ理由
ンカイの壺(Xmas)/星5/魔
ウォールブレイカー持ち。非常に使いやすい「ん」の文字のキャラ。
ンタカタ(お正月)/星4/神
ウォールブレイカー持ち。非常に使いやすい「ん」の文字のキャラ。
イーニャン/星5/神
ウォールブレイカー持ち。非常に使いやすい「い」の文字のキャラ。
オオアルマジロ/星5/獣
ウォールブレイカー持ち。「おう」などのいきものワードが作成できる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
ヌラリ豹/星5/魔
「いぬ」「ちぬ」「ぬう」などのいきものワードが作成できると共に、いきものワードですごわざが発動する。
イカリ/星5/神
「いぬ」「いか」「いとう」などのいきものワードが作成できる。リーダーとしても優秀。魔級降臨にて入手できる。
イブスナイパー/星4/神
「いぬ」「いか」「いとう」などのいきものワードが作成できる。
キ襲ユ/星5/英
「きちょう」などのいきものワードが作成できる。
ビャッコ&スザク/星5/物
「ちゅうひ」などのいきものワードが作成できる。
うらら/星4/英
「うし」などのいきものワードが作成できる。
ウララカ/星4/英
「うし」などのいきものワードが作成できる。コトの鈴交換所にて入手可能。
ウォオリアー/星4/物
「うし」などのいきものワードが作成できる。降臨クエストにて入手可能。
シュウマツテイル/星5/神
「うし」などのいきものワードが作成できる。すごわざで敵の被ダメを増やしつつ大ダメージを出せる。
シルグリード/星4/霊
「うし」などのいきものワードが作成できる。降臨クエストにて入手可能。わざ・すごわざでHPを回復できる。
トキの鏡(お正月)/星5/英
「とき」「とび」などのいきものワードが作成できる。わざ・すごわざでHPを大幅に回復できる。

  1. 夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    夏フェス攻略 | シノブクエストでつくれる6文字まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    4
  5. ウンディーヴァの評価とステータス
    ウンディーヴァの評価とステータス
    5

夏フェスイベントクエスト
夏フェスイベント攻略
ウンディーヴァの評価 ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価 クラウンケン超級攻略