コトダマン
コトダマン攻略
ライオン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ライオン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ライオン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのコラボ降臨クエストであるライオン降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのライオン攻略はこのページをチェック!

目次

ライオン降臨の攻略情報

ライオン降臨の攻略情報

ギミックトゲブロック
特殊行動全体攻撃・ATKバフ

野生解放・ライオン

ステータス・能力数値・効果
最大HP850+697
最大ATK324+266
わざ敵単体に強力な光属性攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な光属性攻撃
リーダー特性水属性HP40%・ATK30%UP・獣種族のATK40%UP
特性シールドブロックへのダメージUP
特性2獣種族の敵に与えるダメージが50%UP

ライオンは満福にするべき?

ライオンにはとくせいの福ブーストがないのでそこまで優先度は高くない。ただ獣コトダマンのパーティーではリーダー特性が真価を発揮するので、リーダーとして使うことが多い場合は満福を目指そう。

攻略のコツ

上級の行動パターン

ライオンローテーション

ターン数行動パターン
ターン1乱打攻撃(全体攻撃)
ターン2なし
ターン3通常攻撃
ターン4ターン1の行動パターンへ戻る

雑魚ローテーション

ターン数行動パターン
ターン1トゲブロック設置x2+通常攻撃
ターン2ターン1と同じ行動パターン

雑魚2体撃破後のライオン

ターン数行動パターン
1ターン目4段階バフ(攻撃なし)
2ターン目乱打攻撃(全体攻撃)
3ターン目通常攻撃
4ターン目通常攻撃
5ターン目1ターン目の行動パターンへ戻る

対策まとめ

  • トゲガードで対策しよう
  • 雑魚は極力倒さない
  • 回復キャラで耐えつつ攻撃しよう

トゲガードで対策しよう

ライオンの両サイドにいる雑魚敵(ツシマヤ魔ネコ)はトゲブロックを設置する。トゲブロックは解除するたびにダメージを受けてしまうので、被ダメを軽減するためにもトゲブロックのとくせいを持つコトダマンを編成に組み込みたい。

▲同コラボ降臨で入手できるヘラジカをパーティーに編成してライオン降臨に挑むと、ライオンの特別なセリフを見ることができる。

▲けもフレコラボガチャで入手できるアライグマはトゲガードを持つコトダマンだ。すごわざも発動させやすいので優秀。

雑魚は極力倒さない

雑魚が全滅するとライオンが強化されてしまう

雑魚を2体倒した直後にライオンは自身を強化する。雑魚によるトゲブロックは厄介だが、ターゲットはライオンがおすすめ。すごわざの全体攻撃などで雑魚のHPも削りつつ、優先的にライオンからダメージを出していきたい。

▲雑魚は1体までなら倒してしまってもライオンは強化されない。

回復キャラで耐えつつ攻撃しよう

トゲブロックや全体攻撃、自身へのバフが厄介なライオン降臨だが、基本的には一撃で倒されるような攻撃はないのが特徴だ。回復キャラでHPを維持しつつ攻撃をし続けよう。

▲ソケットシーやキョン死ィは回復系のわざとトゲガードの両方を持つのでオススメ。

おすすめキャラ

トゲガードを持つキャラ

キャラ理由
ヘラジカ/星5/獣
トゲガード持ち。「へ」はコトバを作りやすいのですごわざが発動しやすく、火力面でも期待できる。
アライグマ/星5/獣
トゲガード持ち。単体へ高火力の闇属性攻撃が可能。
ヤ宝ス/星5/魔
トゲガード持ち。ランダムな相手に強力な闇属性攻撃を複数回できるわざを持つ。
オオグイグアナ/星4/龍
トゲガード持ち。「お」はコトバを作りやすいのですごわざによる火力も期待できる。

回復わざを持つキャラ

キャラ理由
ソケットシー/星4/霊
進化後に強力な回復わざとトゲガードを併せ持つ。
キョン死ィ/星5/霊
進化後に強力な回復わざとトゲガードを併せ持つ。
サプリ/星4/霊
回復キャラとして優秀。ドロー時にHPを5%回復するとくせいも持っている。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5