リアム(大剣)の使い方と立ち回りを解説!

【白猫】リアム(大剣)の使い方と立ち回りを解説!

フォースターAutumnで登場した大剣リアム(バーサーカー)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく解説しています。リアム(大剣)を使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ。

目次

リアム(大剣)の評価はこちら

リアム(大剣)はどんなキャラ?

タイプアタッカー
属性

被ダメ9割カットが簡単

オートスキルに無条件の被ダメ半減効果を持ち、さらにHP50%以上で攻防会が100%強化される効果も持つ。研究所の強化が進んでいなくても9割カットの軽減率を実現できる(4凸+訓練所)。そのため、石板やアクセは火力面に回すことができる。

SP効率が良い

ダメージ発生10回毎にSP10回復のオートスキルを持つため、通常攻撃以外でもSPを回復することができる。敵が多いクエストほど効果を実感でき、周回がしやすいキャラとなっている。

単発での高火力も発揮できる

スキル3で高威力の一撃を与えることができる。一定のHP量を持ったバリア破壊やボスに対してダメージ量を稼ぐことを求められるクエストでは役立つスキルだ。

強化バフをほとんど持たない

オートスキルに火力、耐久、機動力に関わる強化効果を持つが、アクションスキルによる付与効果はスキル威力UPしか持たない。そのため武器や石板による伸びしろが大きい。

リアム(大剣)におすすめの武器/石板

リアム(大剣)におすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】ウィックド・ゲームモチーフキャラ:リアム(大剣)」
・炎属性ダメージを強化
・SP効率の良さが噛み合う
・チャージ短縮で操作性向上
黒の大剣モチーフキャラ:闇の王子」
・移速/チャージ短縮で操作性が快適
・火力も強化できる
コールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ」
・HP回復手段が増える
・火力とSP効率を向上
・被ダメ9割カットが容易に

物理/属性ダメージを大きく強化できるリアムモチーフがおすすめ。HP回復手段を増やしたい場合は、グレイモチーフを装備しても良い。

防御ステをメインに石板を選ぶ必要はない。攻撃や会心ステが伸びるものを最優先に選ぶようにしよう。上記以外にも移動速度+50%などの強化バフが付いた石板を装備させるのもありだ。

リアム(大剣)の使い方・立ち回り解説

リアム(大剣)の立ち回りまとめ

  • ①.こまめにスキル1を使う
  • ②.メイン火力はスキル2
  • ③.バーストゲージは使い切らない

①こまめにスキル1を使う

▲敵の有無関係なくバフを付与するのがポイント

リアム自身が付与できる火力バフは、スキル1にのみ付いている。メイン火力はスキル2になるので、3回に1回はスキル1を使用し、スキルダメージUPを切らさないようにしよう。

②メイン火力はスキル2

リーダーの場合、チャージ時アクションスキル強化+20%が発動する。スキルを使用する前はしっかりチャージして火力が出るようにしよう。

③バーストゲージは使い切らない

HP回復手段は変化スキルとアクセルバーストによるHP吸収のみ。スキル3は1分間に一度しか使えないため、その間はアクセルバーストで補うしかない。一定量回復したら、モーションをキャンセルし、ゲージを無駄に使い切らないようにしよう。

HP50%以下になる前にスキル3を使用

HP50%以下になると耐久性が落ちるため、高難易度では一度の被弾で即死する可能性がある。スキル3のチャージ時間は無防備になってしまうことを考慮して立ち回ろう。

リアム(大剣)のクエスト攻略適性度

★15
★13

斬/炎のため、ケラウノス処理は得意。しかしグリムバフォメットや白マンティコアなど耐性を持つ敵も多く、常設協力の適正はあまり高くない。

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/23時点】
    最強武器ランキング【7/23時点】
    4
  5. 凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    5