ディオニス(竜)の使い方と立ち回りを解説!

【白猫】ディオニス(竜)の使い方と立ち回りを解説!

フォースターAutumnで登場したディオニス(竜/ドラゴンライダー)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく解説しています。ディオニス(竜)を使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ。

目次

ディオニス(竜)の評価はこちら

ディオニス(竜)はどんなキャラ?

タイプディフェンス
属性

魔族に対してダメージを出せる

スキルの両方に魔族特攻+200%が付いているため、バフォメットや瘴気の魔人といった魔族モンスターにダメージを出していける。

耐久性は低め

被ダメ9割カットはできるが…

被ダメ-20%と防御+50%を持つが、それぞれ効果値が低い。タウン、武器/石板などの補強がないと高い被ダメ軽減率を発揮できない。

HP回復手段がない

HP制限のオートスキルを持つものの、自身でHP回復が行えない。HP50%を下回れば火力と耐久がガタ落ちする点に注意が必要。

雷属性ダメージが高い

ディオニスは物理ダメージは低いものの、雷属性ダメージは一定の条件下で100万ダメ以上を超える。水属性モンスターがメインとなるクエストで活躍が見込める。

ディオニス(竜)におすすめの武器/石板

ディオニス(竜)におすすめの武器

武器おすすめ理由
コミックブリンガーモチーフキャラ:レイン(竜)」
・物理/属性ダメージを強化
・SP効率が向上
ベルセシカトリスモチーフキャラ:ガレア(茶熊)」
・HP回復手段を得られる
・火力アップもできる
陽光の竜槍モチーフキャラ:オズマ(ダグラス3)」
・HP回復手段を得られる
・物理/属性ダメージを強化
レジスタントウィルモチーフキャラ:ディオニス(竜)」
・HP回復手段を得られる
・防御アップ、被ダメージ軽減で耐久力も向上
・火力、機動力も上げられる

HP回復手段を持っていないので、HP回復ができる武器を最優先に装備させたい。火力/機動力を向上させながらHP回復も行えるオズマモチーフが最もおすすめできる。

ステータス画面で防御値が600あれば、被ダメ9割カットにすることができる。攻撃ステが上がる石板は、オートスキルと攻撃バフを合わせることで大きく火力向上できるのでおすすめだ。

ディオニス(竜)の使い方・立ち回り解説

ディオニス(竜)の立ち回りまとめ

  • ①.すぐさまスキル1を使う
  • ②.SP回収はドラゴンタックルで

①すぐさまスキル1を使う

「援護攻撃中、アクションスキル強化+150」が発動するので、スキル1を真っ先に使おう。また、復活も付与できるので保険を掛けることにも繋がる。

操作可能を活かした立ち回りをしよう

スキル1は操作可能。しかし、火力は出せないので、あくまで退避などの移動手段としてしか使えない。被弾のリスクが高い乱戦時は、その場から抜け出す手段として使うのもありだ。

スキル2使用時はスキルカウンターに注意

スキル2は追尾機能が付いてるとはいえ、動きが鈍く、突進型なのですぐにスキルカウンターを受けてしまう。スキル2使用の際はできるだけ、壁を挟んで使用したり、味方にターゲットがいっている時を狙って使おう。

②SP回収はドラゴンタックルで

オーブ型援護攻撃はヒットするとSP回収してくれる。まともに敵を攻撃してのSP回収は被弾のリスクがあるので、ドラゴンタックル(フリック回避のこと)の無敵時間を利用してSP回収を行おう。

ディオニス(竜)のクエスト攻略適性度

★15
★13

操作性もあまり良くなく、火力も望めないため、高難易度適正はどれも低め。相性は良いケラウノスでさえ、スキルカウンターの餌食になってしまい、倒せないのが残念。

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/23時点】
    最強武器ランキング【7/23時点】
    4
  5. 凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    凱旋キャラのパラメータ調整(性能調整)火力と変更点まとめ
    5