ユキムラモチーフは交換すべき?シオンモチーフと性能比較!
【白猫】ユキムラモチーフは交換すべき?シオンモチーフと性能比較!

【白猫】ユキムラモチーフは交換すべき?シオンモチーフと性能比較!

白猫流星エンブレムガチャで登場したユキムラのモチーフ武器は交換すべきかを解説しています。モチーフ武器「彩剣・羽」とシオンモチーフどっちがいいかの検証も載せています。

目次

関連記事

ユキムラにおすすめの武器

おすすめ武器を比較

彩剣・羽モチーフキャラ:ユキムラ」
・基本強化効果が2つ増える
・雷属性ダメージを強化
・HP回復手段が手に入る
・移動速度を改善できる
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・武器スキルで基本強化効果を
 増やせる
・会心時のダメージを大きく強化
・HPリジェネで耐久力UP

彩剣・羽

スキル2(変化あり)の威力

平均ダメージ
<クリティカル時>
約255万~260万

通常ダメージでも250万近くを叩き出すことができる。属性値と合わせれば、合計で300万ものダメージを与えることが可能だ!

ソローフル・ソーン

スキル2(変化あり)の威力

平均ダメージ
<クリティカル時>
約275万~280万

ユキムラモチーフと比べて会心時の通常ダメージが高いのが特徴。属性値と合わせれば、ユキムラモチーフと大差ない火力を叩き出すことができるぞ。

ユキムラと相性が良いのはどっち?

ユキムラモチーフの方が良い

ユキムラに足りない移動速度面や、属性モンスターへの対応力などを考慮して考えると、モチーフ武器の方がユキムラに与える恩恵が大きい。ユキムラを所持していれば、シオンモチーフ以上に強力なので入手しておきたい。

シオンモチーフと比較!

火力面

シオンモチーフが上回る

シオンモチーフは最大でスキルダメージと会心ダメージが50%強化される。対して、彩剣・羽は、属性強化以外に火力を伸ばせるのはスキル強化+30%のみ。火力面ではシオンモチーフが上回る。

雷属性スキル持ちならユキムラモチーフ

全体的な火力の上昇量で言えばシオンモチーフに劣るが、属性強化も使い道はある。火力面以外の性能が似通っているため、キャラの属性次第では、ユキムラモチーフを持たせるのもあり。

耐久面

シオンモチーフがやや良い

シオンモチーフはHP90%以上で防御を15%上昇でき、武器スキルでも防御バフを付与できる。回復できるといった点では同じだが、安定した回復のリジェネの方が耐久面ではやや上回る。

その他の要素

どちらもSP回復付き

どちらの武器も撃破SP回復付き。キャラのSP面の補助では同等の性能だ。

操作性の改善はユキムラモチーフ

ユキムラモチーフの移動速度UPはシオンモチーフにはないメリット。移動速度の改善をしたいキャラにはシオンモチーフ以上に相性が良い。

汎用性について

汎用性はシオンモチーフ

ユキムラモチーフは属性強化武器であるため、性能を活かしきれるキャラは限られる。総合的な火力の期待値が高いシオンモチーフが汎用性では上回る

ユキムラモチーフは交換すべき?

今後を考えて入手しておいても良い

基本はシオンモチーフの方が優秀だが、神気解放や新キャラで雷属性キャラが居た場合はユキムラモチーフも優秀。今後の属性クエストを見据えて、ユキムラモチーフも確保しておきたい。

神気解放が決定しているアーモンドプレミオも、雷属性キャラになりうる可能性が高いので、神気を見越しての交換もありだろう。

流星のエンブレム関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    5