イロメロの派生攻撃や回復の仕方を解説!
【白猫】イロメロの派生攻撃や回復の仕方を解説!

【白猫】イロメロの派生攻撃や回復の仕方を解説!

流星ガチャで登場したイロメロの使い方/立ち回り解説記事です。派生攻撃や回復のやり方、コツなどを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを掲載しています。イロメロを使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ!

目次

イロメロの評価はこちら

イロメロはどんなキャラ?

タイプサポート
属性

多彩な付与効果を持つサポートキャラ

スキル1で多数の強力な付与効果を味方に付与できる。とくに長押しで変化するスキル1は、属性ダメージアップに100%のスキルバフ、被ダメ9割カットと味方の火力/耐久を大きく引き上げる。

通常攻撃のチェインダメージアップ持ち

敵にヒットさせる程ダメージが上がるチェインダメージを通常攻撃に持っている。通常攻撃を連続でヒットさせ続けると、最大で1発5万ダメージを超える。このチェインダメージは、一定時間通常攻撃をヒットさせないと初期化される。

派生攻撃と回復のやり方・コツ

固有のアクション「派生攻撃」

イロメロは固有アクションとして、通常攻撃から出せる派生攻撃がある。通常攻撃コンボ中にぷにコンを長押しすると発動し、攻撃中は無敵時間を持つ。さらに、スキルでHP・SP回復をする際にも必要となるイロメロの最重要アクションだ。

回復のやり方・コツ

HP回復は派生攻撃中にスキル使用で発動する。通常攻撃を挟む必要があるため、派生攻撃に慣れないうちは回復までのテンポがかなり悪くなる。コツを覚えて使いこなそう。

派生攻撃のタイミングを把握する

タイミング把握に必要なポイント
・足元の紋章(画像参照)
・発動時の効果音

最初のうちはこの2つを頼りに派生攻撃のタイミングを覚えよう。

2本指タップを駆使する

2本指で画面を同時タップすると、その時点で2コンボ目まで入力される。その後すぐに1本の指で画面を押し、一瞬間を置いてからフリックしてスキル発動すると「派生攻撃→スキル(回復)」と繋がる。慣れないうちはこの方法でやるとHP回復が成功しやすい。

イロメロにおすすめの武器

イロメロにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】十里タイガーモチーフキャラ:ティガロ」
・被ダメ半減で耐久アップ
・火力も大きく強化
・移動速度を改善
ローズレガンモチーフキャラ:イロメロ」
・スキル火力が大きくアップ
・通常攻撃も強化
ブリリアンステンダーモチーフキャラ:ティナ」
・被ダメ半減で耐久アップ
・火力も大きく強化
灼閃竜爪拳モチーフキャラ:ショウ」
・攻撃/移動速度を向上
・HPリジェネで耐久UP
ジェントルリーパーモチーフキャラ:ゴエティアシリーズ」
・通常攻撃ダメを2倍に
・AS効果のみで被ダメ-55%
天神鵲翼<弾指>モチーフキャラ:セツナ」
・エナジーバリアでSP効率改善
・火力を底上げできる

耐久力が上がる武器を装備させよう

イロメロの本領はサポートのため、火力よりもあまり高くない耐久を補うことを優先させよう。最もおすすめなのはティガロモチーフの十里タイガー。被ダメ半減を持つため、9割カットが容易になり安定性が大きく増す。

イロメロモチーフは交換すべき?
武器性能を比較!

おすすめの石板

フォボスの石板・付与効果の効果時間を伸ばす
アースドレイクの石板・通常攻撃ダメをUP
・攻防会のステUP
アンフィス
バエナの石板
・全ステを向上
・SP値を底上げ
ナイトメア
ドラゴンの石板
・攻撃力をアップ
・PT全体の攻撃を底上げ
・HPを大きく底上げ
ベルルムの石板・攻撃力を大きく底上げ
・開始1分間復活付与

攻撃が上がる石板を選ぼう

125%アップの攻撃バフがあるため、石板の攻撃ステータスの恩恵が大きい。攻撃が上がる石板を優先的に選んでいこう。

イロメロの使い方・立ち回り解説

イロメロの立ち回りまとめ

  • ① スキル1(変化なし)で味方の火力強化
  • ② SP回収は派生攻撃で
  • ③ ボスが出現する付近で変化スキル1

① スキル1(変化なし)で味方の火力強化

▲青い剣のエフェクトが攻撃強化

イロメロの仕事は、スキル1による味方の攻撃強化。クエスト中は終始、スキル1の攻撃強化が味方にかかっている状態をキープしたい。効果時間が45秒と短めなので、定期的に味方に近寄ってスキル1を使おう。

② SP回収は派生攻撃で

イロメロは単体での耐久力はそこまで高くないため、SP回収時にダメージを負うと危険。派生攻撃には無敵時間があるため、SP回収は派生攻撃を駆使しながら行おう。

③ ボスが出現する付近で変化スキル1

クエストの最後の大ボスが出現するタイミングで、長押しスキル1の紋章を設置しよう。あらかじめクエストごとに最後のボスが出現する場所を覚えておくことが重要。

クエスト攻略適性度

★15
★13

極端に苦手なクエストは無く、どこでも高いサポート力を活かして一定の活躍ができる。
ピースフルでは、ケラウノスも強力な通常攻撃で押し切ることが出来る。

流星のエンブレム関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    5