ユーカレアモチーフ武器(双剣)/カトラリージルベスタの評価

白猫 ユーカレアモチーフ武器(双剣)/カトラリージルベスタの評価

最終更新 : 白猫攻略班
ユーカレアモチーフ武器(双剣)/カトラリージルベスタの評価

白猫のクリスマス2019(ほわいとホラーホテル)武器ガチャで登場した、ユーカレア(双剣)モチーフ武器(双剣ユーカレア餅)、「カトラリージルベスタ」の評価やスキル、ステータスを掲載。火力/耐久評価や、おすすめ装備キャラの他、汎用性やユーカレア(双剣)との相性も解説。

目次

超凱旋武器ガチャの交換おすすめ

ユーカレア(双剣)モチーフのスキルとステータス0

カトラリージルベスタ_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
1980102-雷200

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、雷属性ダメージ+100%
雷属性キャラの攻撃+50%、移動速度・攻撃速度+30%
HP99%以下でHPが徐々に回復

武器スキル

クリスマスパーティ(消費SP:32)
自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
強化状態異常エンチャント(60秒/感電)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキル攻撃にもエンチャント効果を付与する。

ユーカレア(双剣)_アイコンユーカレア(双剣)Aランク_アイコン

強化状態異常エンチャントとダッシュ中一部無敵のキャラ特性の相性が良い。耐久面では自動回復を得られるのは嬉しいが、状態異常対策が回復なのがやや残念。火力強化面でも会心ダメージUPを持たないなど全体的に控えめ。そのため、相性は良いとは言えない。

汎用性評価 「A」0

HP自動回復に加え、状態異常回復などあると嬉しい効果を持つ。ただし、火力強化の恩恵は雷属性以外ほぼ受けられず、会心ダメージアップも持たない。そのため、汎用性評価はA止まりとなっている。

装備させたいおすすめのキャラクター0

キャラおすすめポイント
ユーカレア(双剣)_アイコン『キャラ名:ユーカレア(双剣)
・攻撃/2種の底上げ
・強化状態異常エンチャント(感電)を得られる
クロスセイバーのキャラクター評価一覧

ユーカレア(双剣)モチーフの評価

火力評価0

雷属性キャラ以外は火力の恩恵を受けにくい

オートスキルの攻撃+50%、移速/攻速+30%と効果は優秀なものの、対象は雷属性キャラのみ。雷属性キャラ以外の場合スキル強化+50%のみのため、雷属性キャラ以外は火力強化は控えめといえる。

強化状態異常エンチャント(感電)を付与できる

ユーカレアモチーフは武器スキル強化で強化状態異常エンチャント(感電)を付与できる。スキルを敵に当てても感電を付与できるため、安全に攻撃することができるぞ。

耐久評価0

HP回復手段を得られる

オートにHP99%以下で徐々に回復の効果を持つ。回復量は少ないが、自身で回復手段を持たないキャラには回復手段を確保できるので、相性は悪くない。

状態異常を回復できる

武器スキルで状態異常を回復できるのは嬉しい効果。ただ、封印などの行動制限系の状態異常には弱いため、クエストによってはキャラ自身の性能やその他の装備で補う必要がある。

武器スキルはデンジャラス完全無効

武器スキルはデンジャラス攻撃を完全無効にできる。付与効果の更新を安全に、緊急回避としても使えるのは魅力だ。

総合評価0

優秀な効果を詰め込んでいるものの、火力強化に欲しい会心ダメージUPを持たないのが残念。強化状態異常エンチャント(感電)は優秀なため、交換素材に余裕があれば確保しておくのもあり。

その他の武器関連記事はこちら

ユーカレア(双剣)モチーフの基本情報0

モチーフキャラユーカレア(双剣)
入手方法クリスマス2019武器ガチャ

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. イズネの評価とおすすめ武器
    イズネの評価とおすすめ武器
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5