ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
蔵馬の評価と強い点|幽遊白書コラボ
【ポコダン】蔵馬の評価と強い点|幽遊白書コラボ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】蔵馬の評価と強い点|幽遊白書コラボ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
七つの大罪コラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の蔵馬のレアリティや基本情報をまとめています。また蔵馬の評価やスキル情報も掲載しているので、蔵馬を使う際の参考にしてください。

目次

幽遊白書コラボガチャキャラ一覧

幽遊白書コラボガチャの詳細はこちら

蔵馬の評価点と入手方法

蔵馬の評価点

モンスター評価点
美しき薔薇の舞蔵馬9.5点/10点
妖狐蔵馬8.5点/10点
他のモンスターの評価はこちら

入手方法

モンスター入手方法
★6蔵馬幽遊白書コラボガチャ

森/森蔵馬の総合評価

鴉妖怪討伐で大活躍

森/森蔵馬は鴉妖怪討伐で活躍する。森/森蔵馬のLSのやけど吸収回復が刺さるだけでなく、追跡爆弾をスキルで簡単に処理できる。対鴉戦においては右に出るものはいないぞ。

鴉妖怪討伐の攻略情報はこちら

スキルの使い勝手が非常に良い

美しき薔薇の舞蔵馬のスキル使用画像

森/森蔵馬のスキルは、全ての敵に固定ダメージを与える。道中での雑魚処理に大活躍するスキルだ。ヤドリデやキャスターなどの防御力が非常に高い敵も容易に倒せる点が優秀だ。

CSはシビレを狙える

森/森蔵馬のCSは、シビレを狙える点が優秀だ。最大チェイン時の攻撃範囲は周囲(24)と広いため、多くの敵に対してシビレをバラ撒きやすいぞ。

総評:スキルが優秀なコラボキャラ

森/森蔵馬は、スキルが非常に強力なコラボキャラ。幽白コラボPTでは、雑魚処理&回復要員としてサブに起用するのがおすすめだ。

闇/森蔵馬の総合評価

3ターン回復し続けられるスキル

妖狐蔵馬のスキル使用画像

闇/森蔵馬のスキルは、使用後3ターンの間HPを回復できる。そのため、HP最大時に効果を発揮する装備やLSとの相性が非常に良い。

攻撃力アップ倍率が高いLS

闇/森蔵馬のLSは、攻撃力アップの倍率が非常に高い。ボスフロアに複数の敵が出現するクエストでは容易にコンボを稼げるため、狙って発動しやすいぞ。

総評:何でもこなせるコラボキャラ

闇/森蔵馬は2種類の状態異常が狙えて、持続的な回復も可能。さらに、LSで自PTの攻撃力大幅アップと、多くの役割を担える。幅広く活躍できるコラボキャラだ。

森/森蔵馬のスキルは超優秀!

森/森蔵馬スキル

あらためて性能を確認

固定ダメージ=属性相性・防御力を無視

森/森蔵馬のスキルは、敵全体に固定ダメージを与える。固定ダメージは、属性相性の影響を受けない点が特徴だ。また、敵の防御力を無視してダメージを与えるぞ。

ダメージは自PTの最大HPに依存

森/森蔵馬のスキルのダメージ量は、自PTの最大HPに依存する。そのため、なるべくHPが高いモンスターと一緒にPTに編成するとダメージを与えやすくなる。

限界突破しなくても強力

森/森蔵馬のスキルは、限界突破によって強化されない。限界突破によってHPが伸びるためわずかにダメージは上がるが、限界突破をしていなくても十分に強力なスキルだ。

共闘時はダメージが下がりがち

例えば、4人で共闘するのであれば、自PTのモンスターは森/森蔵馬のみとなる。その場合の自PTの最大HPは「蔵馬のHP+プレイヤーのHP+装備の効果によるHPアップ」となり、ソロの場合よりもダメージが下がってしまいがちな点に注意しておこう。

ボスに多くのダメージは与えられない

森/森蔵馬のスキルは雑魚処理に特化した性能なので、このスキルだけでボスを倒せるのは難易度の低いクエストだけである。ボスフロアでは障害物から出現した敵を倒したり、HPを回復のためにスキルを使おう。

トップクラスの雑魚処理性能

敵の属性を問わず活躍

固定ダメージは属性相性を無視できる。そのため、不利な火属性クエストに雑魚処理要員として連れて行くのはアリだ。ただし、CSのダメージには期待できない点に気をつけよう。

防御力の高い敵も苦にしない

森/森蔵馬のスキルは固定ダメージを与える。そのため、シールダーなどの防御力の高い敵もまとめて処理できる点が強みだ。幅広いクエストで雑魚処理要員として活躍できる。

コラボクエストの雑魚処理要員に最適

酎・鴉・武威・戸愚呂のいずれのクエストでも、森/森蔵馬1体で確実に道中の雑魚処理ができる。大量の火妖怪や闇妖怪が出現しても、スキル1つで道中を突破できるのは他にはない強みだ。

幽遊白書コラボ攻略まとめはこちら

ポポロンダンスの周回が容易

強化クエストであるポポロンダンスに出現するポポロンは、防御力が非常に高いがHPは低い点が特徴だ。そのため、森/森蔵馬が1体いるだけで簡単に周回できるぞ。強襲ボスが出現した場合の対策のみ別途用意しておこう。

ポポロンダンスの効率的な周回方法はこちら

スキルの回転率が非常に良い

バンバン発動できる

森/森蔵馬のスキルは発動ポコロン数が60と非常に少ない。そのため、1クエスト中に複数回発動することができるぞ。

神魔力のソウルをつけておこう

魔力のソウルがあれば、スキルゲージが溜まった状態でクエストがスタートする。森/森蔵馬のスキルを1フロア目の1ターン目から発動するために、PTのいずれかのモンスターに「神魔力のソウル」以上のものをつけておこう。

ソウルの種類と効果について徹底解説!

フロアクリアボーナスを獲得しやすい

残りターン数に余裕を持ってフロアをクリアした場合、フロアクリアボーナスによってスキルゲージが溜まる。森/森蔵馬のスキルで1ターン目に全ての敵を処理すれば、最大のフロアクリアボーナスを得られるため、次のフロアでもすぐにスキルを発動できるぞ。

効率的なスキルゲージのため方はこちら

3フロアのクエストで大活躍

3フロア構成のクエストの場合、最大フロアクリアボーナスは80となる。そのため、森/森蔵馬のスキルを連続で使うことができるぞ。

回復目的でも使える

敵の数が多ければ多いほど回復できる

回復目的で使うなら、なるべく敵が多く出現しているときに使うのがおすすめ。回復量を増やすためにあえてモンスター穴を踏んだり、檻から敵が出現するのを待つのもアリだ。

限界突破はするべき?

森/森蔵馬の限界突破情報

段階詳細
1HP+200、攻撃+100
2HP+400
3攻撃+300
4LS:毒・猛毒も吸収できるようになる
5HP+600
6攻撃+400
7CS:シビレの確率がアップ

限界突破優先度は高くない

森/森蔵馬は、スキルの固定ダメージが強力で多くのクエストの周回に使える。限界突破をしてもスキルは強化されないため、優先して限界突破せずとも使いやすいコラボキャラだ。

闇/森蔵馬の限界突破情報

段階詳細
1HP+200、攻撃+100
2HP+400
3攻撃+300
4CS:おびえの確率がアップ
5HP+600
6攻撃+400
7スキル:回復のターン数が1伸びる

高性能だが限界突破優先度は低い

闇/森蔵馬は、状態異常付与や回復など役割を多く持つ。ただし、闇ポコロンが出現するクエストは少なく主属性の闇を活かしづらい。高性能だが使える場所が限られるので、限界突破優先度は低い。

★7美しき薔薇の舞蔵馬

基本情報

属性タイプ攻撃
森/森支援双剣
図鑑Noレアリティソウル枠
2016★7あり

入手方法

極幻進化

極幻進化素材

1体1体1体1体
火妖怪闇妖怪-

最大ステータス

※HP・攻撃は最終進化系の中での順位です。また、HP限界突破と攻撃限界突破についてはモンスターの中での順位です。

HP4192122位/2027体
攻撃3204362位/2027体
HP限凸5392113位/358体
攻撃限凸4004276位/358体

スキル情報

風華円舞陣

発動数詳細
60全ての敵に自パーティの最大HPの100%固定ダメージ攻撃+与えたダメージの15%回復
限界突破後のスキル情報はこちら

風華円舞陣

発動数詳細
60全ての敵に自パーティの最大HPの100%固定ダメージ攻撃+与えたダメージの15%回復

チェインスキル情報

薔薇棘鞭刃!

発動数詳細
5周囲(8)に森属性攻撃+低確率でシビレさせる
7十字ナナメ範囲(16)に森属性攻撃+中確率でシビレさせる
10周囲(24)に森属性攻撃+中確率でシビレさせる
限界突破後のチェインスキル情報はこちら

薔薇棘鞭刃!+

発動数詳細
5周囲(8)に森属性攻撃+中確率でシビレさせる
7十字ナナメ範囲(16)に森属性攻撃+高確率でシビレさせる
10周囲(24)に森属性攻撃+高確率でシビレさせる

リーダースキル情報

華麗なる才気

詳細
プレイヤーはやけどによるダメージを吸収して回復する
限界突破後のリーダースキル情報はこちら

華麗なる才気+

詳細
プレイヤーは毒・猛毒・やけどによるダメージを吸収して回復する

★7妖狐蔵馬

基本情報

属性タイプ攻撃
闇/森支援双剣
図鑑Noレアリティソウル枠
2017★7あり

入手方法

極幻進化

極幻進化素材

1体1体1体1体
武威プー闇妖怪-

最大ステータス

※HP・攻撃は最終進化系の中での順位です。また、HP限界突破と攻撃限界突破についてはモンスターの中での順位です。

HP4050162位/2027体
攻撃3626205位/2027体
HP限凸5250144位/358体
攻撃限凸4426177位/358体

スキル情報

魔界のオジギソウ

発動数詳細
120全ての敵に闇属性特大ダメージ+超高確率毒+3ターンの間自プレイヤーのHPを15%回復
限界突破後のスキル情報はこちら

魔界のオジギソウ+

発動数詳細
120全ての敵に闇属性特大ダメージ+超高確率毒+4ターンの間自プレイヤーのHPを15%回復

チェインスキル情報

お仕置きの時間だ

発動数詳細
5ひし形範囲(12)に属性攻撃+低確率でおびえさせる
7ひし形範囲(24)に属性攻撃+低確率でおびえさせる
限界突破後のチェインスキル情報はこちら

お仕置きの時間だ+

発動数詳細
5ひし形範囲(12)に属性攻撃+中確率でおびえさせる
7ひし形範囲(24)に属性攻撃+中確率でおびえさせる

リーダースキル情報

極悪非道の盗賊

詳細
25コンボ以上で自パーティの攻撃力が100%アップ
限界突破後のリーダースキル情報はこちら

極悪非道の盗賊

詳細
25コンボ以上で自パーティの攻撃力が100%アップ

★6蔵馬

基本情報

属性タイプ攻撃
支援双剣
図鑑Noレアリティソウル枠
2015★6あり

入手方法

幽遊白書コラボガチャ

最大ステータス

※HP・攻撃は全モンスターの中での順位です。また、HP限凸と攻撃凸については限界突破対象モンスターの中での順位です。

HP3493328位/2027体
攻撃2465730位/2027体

スキル情報

風華円舞陣

発動数詳細
60全ての敵に自パーティの最大HPの100%固定ダメージ攻撃+与えたダメージの15%回復

チェインスキル情報

綺麗な薔薇には棘があるのさ

発動数詳細
5周囲(8)に森属性攻撃+低確率でシビレさせる
7十字ナナメ範囲(16)に森属性攻撃+低確率でシビレさせる
10周囲(24)に森属性攻撃+低確率でシビレさせる

リーダースキル情報

幽遊白書コラボ攻略まとめはこちら

幽遊白書コラボガチャキャラ一覧

幽遊白書コラボガチャの詳細はこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ!
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全装備一覧
    全装備一覧
    5