魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
トーナメント交換所の報酬はどれから入手すべき?優先度を紹介!

【黒猫のウィズ】トーナメント交換所の報酬はどれから入手すべき?優先度を紹介!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
初心者必見!序盤に育成したいクリスタルガチャ精霊!
おすすめの関連記事

トーナメント専用交換所で登場する報酬の入手優先度を紹介しています。ランキング形式でまとめているので、交換所で手に入れる報酬を決める参考にしてください。

トーナメント専用交換所報酬まとめ

目次

はじめに

入手優先度をランキングで紹介!

トーナメント専用交換所で入手できる報酬を、ランキング形式でまとめた。スキル内容や特徴などを記載しているので、どれから入手すべきかの参考にしてほしい。

優先度1位 リクリン

むつまじき瞳 リクリン・ヘクス

リクリンの性能を確認!

リクリンのステータス

術士15109
(709)
1520
(2120)

リクリンのスキル

AS2<複属性攻撃強化>雷属性の攻撃力をアップ(効果値:40)、複属性が水属性だとさらにアップ(効果値:90)
AS1<複属性攻撃強化>雷属性の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性が水属性だとさらにアップ(効果値:90)
SS2<複属性ダメージ強化>2ターンの間、雷属性の攻撃力をアップ(効果値:50)、複属性が水属性だとさらにアップ(効果値:100)
【必要正解数:0/8】
SS1<大魔術>スキル反射を無視し、敵全体へ水・雷属性のダメージ(効果値:120)
【必要正解数:0/4】

通常時の潜在能力

1敵スキルのSPスキル封印を無効化
2雷属性攻撃力アップII
3雷属性HPアップII
4敵スキルのアンサースキル封印を無効化
5パネルブーストII・雷
6ファストスキルIV
7パネルブーストII・雷
8複属性攻撃力アップ<雷I・水III>
9複属性HPアップ<雷I・水III>
10ファストスキルIV

レジェンドモード時の潜在能力

1複属性攻撃力アップ<雷I・水II>
2攻撃力アップV

ポイント

雷水の火力を大幅にアップ!

初ターンから発動できるSS2とASにより、雷水の火力を大幅に上げることができる。トーナメントや高速クリアが求められるクエストであれば、採用される可能性は高い。

ユッカがいれば後回しでも

ユッカ(バレンタイン2017)と性能がほぼ同じなので、所持していれば優先度は下がる。あえて一緒に採用し、雷水デッキの初速を上げる運用をするのもあり。

優先度2位 シチア

シチアの性能を確認!

シチアのステータス

龍族36507
(807)
7290
(8090)

シチアのスキル

AS2<連撃>4チェインで敵単体を3回連続攻撃(効果値:300)、HP50%以上でさらにダメージアップ(効果値:200)
AS1<連撃>4チェインで敵単体を3回連続攻撃(効果値:200)、HP50%以上でさらにダメージアップ(効果値:200)
SS2<特効大魔術>敵全体へ光属性のダメージ(効果値:600)、さらに闇属性の敵には特効ダメージ(効果値:1400)、さらに敵にトドメを刺した敵の数だけチェインプラス1
【必要正解数:3/6】
SS1<特効大魔術>敵全体へ光属性のダメージ(効果値:600)、さらに闇属性の敵には特効ダメージ(効果値:900)、さらに敵にトドメを刺した敵の数だけチェインプラス1
【必要正解数:0/3】

特効大魔術によるダメージは表記されている効果値に100上乗せされた倍率で計算される

通常時の潜在能力

1パネルブースト・水
2純属性攻撃力アップIV・水
3純属性HPアップIV・水
4ファストスキルI
5パネルブースト・水
6ファストスキルII
7水属性攻撃力アップIV
8水属性HPアップIV
9パネルブーストII・水
10ダメージアップI&HPダウンV

レジェンドモード時の潜在能力

1攻撃力アップX
2敵スキルのSPスキル封印を無効化

ポイント

闇属性対象の特効大魔術!

闇属性対象の光属性特効大魔術を持ち、SS1であれば3T周期で発動できる。またSSでトドメを刺した場合ならチェインプラスされ、チェインアタッカーを素早く起動させることも可能だ。

クレティアがいれば後回しでも

クレティア(ゴールデンアワード2017)と性能がほぼ同じなので、所持していれば優先度は下がる。一緒に運用することで、漆式攻略の時短や高速周回が狙えるため、早めに入手するのもあり。

優先度3位 ゴショガワラ

ゴショガワラの性能を確認!

ゴショガワラのステータス

魔族46(36)529
(629)
4524
(5124)

ゴショガワラのスキル

AS2<連撃複属性攻撃強化>敵単体を3回連続攻撃(効果値:250)、さらに火属性の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性が闇属性だとさらにアップ(効果値:30)
AS1<連撃複属性攻撃強化>敵単体を3回連続攻撃(効果値:150)、さらに火属性の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性が闇属性だとさらにアップ(効果値:30)
SS2<残滅大魔術>敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:600)、さらに10ターンの間、闇属性のダメージ(効果値:100)、さらに敵にトドメを刺した数だけチェインプラス1
【必要正解数:1/4】
SS1<残滅大魔術>敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:600)、さらに10ターンの間、闇属性のダメージ(効果値:100)、さらに敵にトドメを刺した数だけチェインプラス1
【必要正解数:1/4】

残滅大魔術によるダメージは表記されている効果値に100上乗せされた倍率で計算される

通常時の潜在能力

1コストダウンX
2パネルブーストII・火
3火属性攻撃力アップII
4火属性HPアップII
5パネルブーストII・火
6ファストスキルIII
7複属性攻撃力アップ<火I・闇III>
8複属性HPアップ<火I・闇III>
9敵スキルのアンサースキル封印を無効化
10ダメージアップI&HPダウンV

レジェンドモード時の潜在能力

1攻撃力アップX
2敵スキルのSPスキル封印を無効化

ポイント

闇属性の残滅大魔術を素早く発動可能

SSの残滅大魔術は初回であれば2Tで発動でき、道中の早抜けに役立つ。またSSはトドメを刺すことでチェインを稼げるため、チェインアタッカーを素早く起動させることにも使える。

道中の早抜け要員が欲しければ

周期が早い残滅大魔術はレアなので、高速周回役の選択肢を増やしたい場合は優先度が上がる。ただしHPが低いので、基本被ダメージを受けない立ち回りを目指そう。

優先度4位 種族マナ

基本的に後回し

種族マナは精霊のステータスを底上げできるレアなアイテムだが、ALTERNAなどで入手できる。報酬精霊はどれも優秀なので、精霊を取りきってから種族マナを交換するのがおすすめだ。

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    1
  2. 魔法少女まどか☆マギカコラボハード絶級攻略&デッキ構成
    魔法少女まどか☆マギカコラボハード絶級攻略&デッキ構成
    2
  3. 魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    3
  4. 聖なる空のエステレラ3攻略&報酬まとめ
    聖なる空のエステレラ3攻略&報酬まとめ
    4
  5. ひと目で分かる!序盤に優先して育てたいクリスタルガチャ精霊!
    ひと目で分かる!序盤に優先して育てたいクリスタルガチャ精霊!
    5