コトダマン
コトダマン攻略
マルナゲリータ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン マルナゲリータ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
マルナゲリータ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでマルナゲリータが入手できる【マルナゲリータ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのマルナゲリータ攻略はこの記事をチェック!

目次

マルナゲリータ攻略の要点

対策まとめ

  • 5文字以上で敵の回復を阻止
  • 雑魚処理か弱体ガードで弱体回避

5文字以上で敵の回復を阻止

奪い合い回復が登場

マルナゲリータのクエストでは、5文字以上のことば作成が条件の奪い合い回復が登場。成功時はプレイヤーのHPが約50,000回復する。失敗すると敵全員のHPが約30,000ずつ回復するので、5文字以上の作成を優先して考えよう。

盤面パターン一例

盤面パターン例
うたうが
うかうさ
うあうば

※弱体マスは赤で表記しています。

マルナゲリータのクエストでは、盤面がパターン化されていて、対策がしやすい。2文字目は「い」「く」「ん」のいずれか、5文字目は「う」、6文字目はあ行で固定されている。

5文字以上を意識した編成で挑もう

超重要し・き・り・ゅ・ょ
重要あ行(あ・か・さ・た・は、など)
普通い・く・つ・ん

5文字を作りやすくするために、「ゆ」「よ」と、弱体ガード持ちの「き」「し」「り」などを複数編成し、「きょう」「しょう」「りゅう」などを作ろう。

雑魚処理か弱体ガードで弱体回避

雑魚処理で対策

2体の雑魚が交互に弱体マスを設置してくる。手持ちに弱体ガードのキャラが少ない場合は、雑魚処理を優先しよう。雑魚は2体倒しても2ターン後に体力半分で両方蘇生されるので注意。

弱体ガードで対策

弱体マスが設置されるのは、3文字目と7文字目。3文字目に「き」「し」「り」、7文字目に「い」「く」「ん」などの弱体ガード持ちを置きたい。

恐会牧師・コーラルコーラル 高火力
盤面に必ず「う」があるので、リーダースキルが活かせる。
激憤の恨み・イカリイカリ
安定して火力を出すことができる。弱体ガード持ちで文字が使いやすく、サブ適性も高い。
龍炎の賢者・キングキング
上記2体と比べると火力は劣るが、文字が優秀。弱体は受けるが、5文字を作る際には役立つ。

終末・シュウマツテイルシュウマツテイル 弱体
弱体ガード持ちの3文字目要員。5文字のすごわざも本クエストでは発動しやすく、敵へのデバフと火力が見込める。
音武美将・キ襲ユキ襲ユ 弱体
弱体ガード持ちのつなぎ文字。「きょう」を作ると5文字以上を狙いつつ、ボスの弱点を突ける。
神器若神子・リップクリップク(神器) 弱体
弱体ガード持ちの3文字目要員。5文字条件のすごわざも、本クエストでは発動しやすい。
山のごとく・リント辰リント辰 弱体
弱体ガード持ち。主に3文字目で使える。
貪欲・シルグリードシルグリード
主に3文字目要員の回復キャラ。弱体マス回避のためには雑魚処理が必要。3文字目を担う強キャラがいない際の一候補。
世論操作・ユユシキシャユユシキシャ
主に4文字目要員。5文字が作りやすい上に、キラー持ちなので火力が出せる。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
主に4文字目要員。5文字のすごわざも発動しやすい。
水着神・ヨミドノ狼ヨミドノ狼(水着)
主に4文字目要員。4文字目は弱体マスではないため、ギミックは気にならない。わざの攻撃先がランダムな点に注意。
天開の・ユキダオレンジユキダオレンジ
5文字作成要員。本クエストでは5文字すごわざも発動しやすい。
人気者・ヨッスヨッス
5文字作成要員。ヨシヨシ、ヨルメメラでも代用可。火力は他で補う必要あり。
神託の盾・ダシュリダシュリ
主に置きたい1文字目は弱体マスではないためギミックは気にならない。文字が使いやすく、火力も出せる。
カナ&ギルダーツカナ&ギルダーツ 弱体
弱体ガードかつ、「か」「き」の2文字を持つ。3文字目はもちろん、1文字目としても使いやすい点が優秀。
神文龍・カドモスペルカドモスペル 弱体
文字が非常に使いやすい。「か」が最もはまる1文字目は弱体マスではないので、弱体ガードは活かしにくい。
十闘神・カグ槌カグ槌
1文字目は弱体がないので、語頭に使いやすい。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ
1文字目に使いやすい。すごわざで回復が可能。
伝承勇士・クウチュウ楼閣クウチュウ楼閣
語尾に置く場合は弱体マスに注意。5文字以上というすごわざ条件も本クエストでは満たしやすい。
S・ンチュミセイメインチュミセイメイ(火)
文字数に応じて火力が上がるすごわざは、5文字以上を作りやすい本クエストと相性がいい。7文字目が弱体マスなので、雑魚処理をしてから使おう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

窯焼円盤・マルナゲリータ

マルナゲリータの評価とステータスはこちら

マルナゲリータ降臨の攻略情報

弱点単位・通貨

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5