コトダマン
コトダマン攻略
タヴァナルシス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン タヴァナルシス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
タヴァナルシス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでタヴァナルシスが入手できる【タヴァナルシス降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのタヴァナルシス攻略はこの記事をチェック!

目次

タヴァナルシス攻略の要点

タヴァナルシス 初ターン

対策まとめ

  • チェンジガードを多めに入れよう
  • 文字数バリアが少ないときに攻めよう
  • こまめに回復しよう

盤面パターン一例

初ターンの盤面パターン例
きゅうちゅう
じゅうりゅう
しょうんこう

※チェンジマスは赤で表記しています。

2ターン目以降の盤面パターン例
やくだい
がいだい
かんはん

※チェンジマスは赤で表記しています。

行動パターン

タヴァナルシスの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目チェンジマス×2
全体攻撃合計約9000ダメージ
文字数バリア5文字
2ターン目チェンジマス×2
通常攻撃約3000ダメージ
文字数バリア4文字
3ターン目チェンジマス×2
通常攻撃約3000ダメージ
文字数バリア3文字
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

チェンジガードを多めに入れよう

チェンジマスは毎ターン2つ

タヴァナルシス チェンジマス

チェンジマスは毎ターン2つ展開される。チェンジ先は「いうかこさしたは」の中から完全ランダムのためチェンジガード持ちのキャラを多く編成しよう。

困ったらチェンジマスを利用してみよう

チェンジ先の文字はどれもそこそこ使いやすく、特に「い」と「う」は繋ぎや語尾に使いやすいため困ったらチェンジマスを利用するのも手だ。

文字数バリアが少ないときに攻めよう

バリアの数を把握しよう

タヴァナルシス 文字数バリア

文字数バリアの数は「5→4→3→5…」と変わっていく。バリアが5の時に5文字を作るのが難しければ、回復に注力したり強力なキャラを使わずに次のターンに取っておくようにしよう。

こまめに回復しよう

3ターン毎に大ダメージを食らう

タヴァナルシス 全体攻撃

敵は初ターンとそこから3ターン毎に合計約9000ダメージの全体攻撃をしてくる。回復をこまめにしないと敗北するため、全体攻撃までにはHPが10000以上になるように回復しよう。

幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
水属性のATKを150%上げられるため大きなダメージを出せる。また自身でチェンジガードを所持していて使いやすい。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
水属性のATKを130%上げることができるため優秀。条件を満たしやすくするため「い」をデッキに編成しよう。
龍氷の賢者・サラサラ
満福で周回したいときに使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー
満福で周回したいときに使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル チェンジ
すごわざの被ダメージ大きく増加状態付与が強力。5文字が作りにい時は「しう」や「とうう」等の天気のことばを作って発動させよう。
神託の鎧・コーパコーパ チェンジ
チェンジガード持ちで、わざ/すごわざの火力が非常に高く敵のHPを大きく削れる。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー チェンジ
チェンジガードを所持しており、すごわざで攻撃と同時に味方のATKを上げることができる。
荘厳華麗?・シンシャクシンシャク チェンジ
語頭に置く必要があるが、すごわざが4文字で発動できる強力な単体攻撃。
水美豚・すいトンすいトン チェンジ
すごわざを4文字で発動でき、特性の英種族キラーが敵に有効。
最硬傑作・タンザナイトタンザナイト チェンジ
降臨で入手できるチェンジガード持ちのキャラ。特性で被ダメを抑えられる。
特ダネ・ライタートスクライタートスク チェンジ
すごわざを4文字で発動できるチェンジガード持ちのキャラ。
怠け大使・ユルハゲモノユルハゲモノ チェンジ
すごわざを4文字で発動できるチェンジガード持ちのキャラ。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
チェンジガードを所持し、すごわざ条件が4文字以上で発動しやすい優秀なヒーラー。
逆転発想・ガッカリガッカリ チェンジ
すごわざを4文字で発動できるチェンジガード持ちのキャラ。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

心眼開花・タヴァナルシス

タヴァナルシスの評価とステータスはこちら

タヴァナルシス降臨の攻略情報

弱点芸能人

  1. トキメキ(学園)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    トキメキ(学園)魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ツラミ(学園)の評価とステータス
    ツラミ(学園)の評価とステータス
    4
  5. トキメキ(学園)の評価とステータス
    トキメキ(学園)の評価とステータス
    5

LOVEキュンコトダマスターズ3ガチャ
アイ(学園)の評価 ツラミ(学園)の評価 ハメツ(学園)の評価 ウ好ミタマ(学園)の評価 トヨうまヒメ(学園)の評価 ウラミ(学園)の評価 ヨウサイ(学園)の評価
復刻降臨クエスト
ニュワ子の評価 ニュワ子魔級攻略 トキメキ(学園)の評価 トキメキ(学園)魔級攻略 キボウ(学園)の評価 キボウ(学園)超級攻略
新降臨イベント
ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×