伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
サポート装備について
【伝説対決】サポート装備について【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】サポート装備について【AoV (Arena of Valor)】

最終更新 : 伝説対決攻略班
伝説対決攻略からのお知らせ
新ヒーロー、クリクナックの評価、立ち回り、ビルドはこちら!

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のサポート装備について解説しています。サポート装備の仕様からそれぞれの効果の説明を掲載しているので、初心者の方はぜひ参考にしてください。

サポート装備についてのアイキャッチ

目次

その他の解説記事はこちら

サポート装備について

サポート装備とは?

サポート装備

サポート装備は防御力を上げる装備でありながら防御と別のカテゴリに分類され、低コストで購入できるためゴールドが稼ぎづらいサポートやタンクと相性が非常に良い装備。それぞれのサポート装備にはアクティブスキルが備わっている。

サポート武器はチームで1つ

サポート装備はステータス上昇がどれも優秀でなおかつ強力なアクティブスキルを持つので、チームに1つしか装備できないように制限されている。チームにタンクやサポートが複数いる場合は誰がサポート装備を買うかあらかじめ決めておく必要がある。

サポート装備のアクティブスキル効果

シルフィードの涙

シルフィードの涙

シルフィードの涙はアクティブスキル発動時に周囲にいる一番HPが低い味方にシールドを付与し、移動速度を上昇させる。周囲に味方が居ないか自分のHPが一番低い場合は自分にシールドを付与する。最も優秀なサポート装備であると言える。

悪魔の指輪

悪魔の指輪

悪魔の指輪はアクティブスキル発動時に周囲にいる敵1体を可視化する。草に敵が隠れていないか確認するのに利用できるが、1体しか可視化できなかったり敵が居なかった場合は無駄打ちにしかならないので他のサポート装備と比べると活用しずらい。

潮呼びの印

潮呼びの印はアクティブスキルではなく常時周囲いる味方の与えるダメージを5%上昇、受けるダメージを10%軽減する。味方と共に行動することで強さを発揮するランバーピューラと相性が非常に良く、効果は強力なので装備する価値は十分にある。

浄化の小手

浄化の小手は発動時に近くの味方が食らっているコントロール効果を無効化し、HPを少量回復させ2秒間移動速度低下に対する耐性を与える。強力なコントロール系アビリティを持つヒーローが敵にいる場合に使えるが自分に対して発動できないのが難点。

チャウグナルのほうが優秀!?

チャウグナルのアビリティ3は自身と周囲の味方が食らっているコントロール効果を無効化し、自身には3秒間、味方には1秒間のコントロールに対する耐性を付与する。コントロールに対応するならチャウグナルを使い他のサポート装備を選ぶのが良い。

    1
  2. クリクナックの評価とビルド
    クリクナックの評価とビルド
    2
  3. タンクヒーローキャラ最新評価一覧
    タンクヒーローキャラ最新評価一覧
    3
  4. フロストケープのステータスとパッシブ
    フロストケープのステータスとパッシブ
    4
  5. 全キャラおすすめビルド一覧
    全キャラおすすめビルド一覧
    5