土曜ルーインズの攻略と適正キャラ | 土曜協力
【白猫】土曜ルーインズの攻略と適正キャラ | 土曜協力

【白猫】土曜ルーインズの攻略と適正キャラ | 土曜協力

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
キンクラ3王者の塔が開催!HELL開催までにクリアを目指そう
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの曜日協力「土曜ルーインズ」のクリア報酬と攻略方法を解説!土曜協力の適正キャラや、各クエストの立ち回りも解説していますので、土曜協力を攻略する際の参考にしてください。

開催期間毎週土曜日16:00 ~ 日曜日15:59

目次

曜日協力攻略関連記事はこちら

各曜日協力の適正キャラ早見表はこちら

土曜ルーインズの報酬まとめ

クリア報酬

クリア報酬ジュエル×25
虹のルーンの欠片×25

土曜ルーインズは周回すべき?

1日3回はこなすのがおすすめ

難易度問わず、1日3回まで報酬が1.5倍になる。1.5倍時の武器ルーン量は非常に多いので、倍書を使用する場合は3回曜日クエストをこなすのがおすすめだ。

拳の武器ルーン集めに最適

入手できる拳の武器ルーンの数は常設協力の中でトップクラス。難易度の低い★13殿中もののけ歌舞伎オペラと比べても収集効率は金曜協力のが上。適正キャラで挑むようにしよう。

種類を取るなら別協力へ

若干個数は落ちるものの、拳のルーン以外も集めたい!という場合は常設★13/15協力がおすすめ。周回も★13であれば曜日協力に比べるとハードルは低め。

武器ルーンの効率のいい集め方はこちら

入手ルーン目安

★15「ハイパールーインズ」

★13「スーパールーインズ」

★9「ノーマルルーインズ」

土曜ルーインズの攻略ポイント

打/炎・斬/水キャラが活躍できる

土曜協力は、白マンティコアとケラウノスが厄介。全モンスターに対応するなら炎属性スキルを持ち合わせている打職種、または水属性スキルを持った斬職種になる。どちらも職耐性モンスターに対し、ダメージが出せるように属性値の高いキャラを起用したい。

星15はフォボスが登場

星15はフォボスが2体出現。フォボスの展開するフィールドに入るとスキルダメージを与えらない点に注意だ。遠くから処理できるようにビームスキルを持ったキャラを加えたい。また、あえてフィールドに入り、通常攻撃で倒す手段もあり。

メタル種対策をしよう

星15で出現するメタル種は、HPが非常に高い。クリアするためにメタル種2体を倒す必要があるため、対策をしておこう。パーティに手数が多いキャラが1~2人いると速く周回することが可能だ。

引き寄せや挑発が役立つ

1フロア構成のため、ザコ敵を中央にまとめて倒せるスキルや敵が一か所に集まる挑発スキルが役立つ。他キャラがターゲットを取ってくれているときに自身も中央に行くと巻き込まれて被弾する恐れがあるので、立ち回りには注意。

タゲ取りに向いているキャラ

土曜ルーインズの攻略適正キャラ2

キャラおすすめポイント
セツナ_アイコン『キャラ名:セツナ
・有利な打/炎属性
・火力/殲滅力ともに高い
・手数が多く対メタル種も楽
チハヤ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:チハヤ(バレンタイン)
・通常長押しの連打で全モンスターを倒せる
・メタル種処理が最速クラス
正月ツキミ_アイコン『キャラ名:正月ツキミ
・有利な打属性
・操作ビームで周回がしやすい
ユーカレア_アイコン『キャラ名:ユーカレア
・有利な打/炎属性
・火力/殲滅力ともに高い
・手数が多く対メタル種も楽
ヨナ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:ヨナ(バレンタイン)
・有利な斬/水属性
・移動操作スキルで周回がしやすい
正月キアラ_アイコン『キャラ名:正月キアラ
・有利な斬/水属性
・移動操作スキルで周回がしやすい
アイシャ(茶熊)_アイコン『キャラ名:アイシャ(茶熊)
・メタル種/フォボスを倒しやすい
・白マンティもゴリ押し可能
セツナ(双剣)_アイコン『キャラ名:セツナ(双剣)
・メタル種/フォボスを倒しやすい
・白マンティもゴリ押し可能
温泉ルウシェ_アイコン『キャラ名:温泉ルウシェ
・スキル2の連打で敵を殲滅
・メタル種処理も速め
ティナ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ティナ(茶熊)
・フォボスも簡単処理
・手数が多くメタル種処理が得意

星15 ハイパールーインズの攻略

ハイパールーインズの主な出現モンスター

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
フォボス---
ケラウノス---
凶滅マンティコア
瘴気の魔人-------
メタルコボルト----
チュウナマイト-

ハイパールーインズ攻略方法

フォボスの対策をしておこう

行動パターンが複雑で、状態異常反射を持つフォボスが非常に厄介。フォボス対策に、ビームなどの遠距離スキルを持ったキャラや、通常攻撃が強力なキャラがいると良い。

フォボスの弱点と倒し方

手数が多いキャラも欲しい

メタルコボルトのHPが非常に高い。通常攻撃やスキルのヒット数が多いキャラで、メタルコボルトの処理をしよう。

ケラウノスを倒すとスタールーン入手数がUP

凶滅マンティコアを倒すと出現するケラウノスを倒すと武器スタールーンのドロップ数が増える。

星13 スーパールーインズの攻略

スーパールーインズの主な出現モンスター

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
凶滅マンティコア
瘴気の魔人-------
ケラウノス---
メタルコボルト----
ガイコツ-
チュウナマイト-

スーパールーインズ攻略方法

打/魔中心のパーティで挑もう

斬/突に強い耐性を持つ凶滅マンティコアが出現する。スムーズな攻略のために、打/魔属性キャラ中心のパーティで挑もう。

斬/突も水属性キャラなら適正

打/魔に耐性を持つケラウノスも出現する。斬/突なら処理が速いため、凶滅マンティコア対策になる水属性を持つ斬/突属性キャラも攻略に向いている。

星9 ノーマルルーインズの攻略

ノーマルルーインズの主な出現モンスター

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
凶滅マンティコア
瘴気の魔人-------
ケラウノス---
メタルコボルト----
ガイコツ-
チュウナマイト-

ノーマルルーインズ攻略方法

手数の多いキャラが欲しい

出現する敵は星13と同じだが、敵のHPが低いため、高火力キャラなら耐性を持つ敵でもゴリ押せる。ただし、メタル種相手には手間取るため、なるべく手数が多いキャラで挑もう。

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    3
  4. キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    キングスクラウン3王者の塔・精霊の試練編の攻略と適正キャラ
    4
  5. キアラ(斧)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    キアラ(斧)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    5