ファナモチーフ(剣)/けんしのけんの評価

白猫 ファナモチーフ(剣)/けんしのけんの評価

最終更新 : 白猫攻略班
ファナモチーフ(剣)/けんしのけんの評価
おすすめの関連記事

白猫のバレンタイン2020武器ガチャで登場した、ファナ(バレンタイン)モチーフ武器(剣ファナ餅)、「けんしのけん」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。ファナ(バレンタイン)モチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、けんしのけんの汎用性やバレンタインファナとの相性も詳しく解説しています。

目次

バレンタイン2020武器
けんしのけん_アイコンけんしのけんガントエレガンテ_アイコンガントエレガンテ
関連記事
ファナ(バレンタイン)_アイコンファナ(バレンタイン)武器ガチャ_バナー交換おすすめ武器

ファナ(バレンタイン)モチーフのスキルとステータス0

けんしのけん_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
214581-雷450

オートスキル

オートスキル
残りHP量が多いほど会心・アクションスキル強化(最大75%)
雷属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)
移動速度+30%

武器スキル

良妻献ちょこ(消費SP:33)
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
状態異常バリア(60秒/3回)

ファナ(バレンタイン)_アイコンファナ(バレンタイン)Aランク_アイコン

ファナの物足りなかった会心を補え、移動速度アップや状態異常バリアで戦いやすくできる。ただ、会心ダメージは持たず火力強化の面で恩恵が少ないのが残念。サポートスキルキャラとして編成する場合、アクションスキル75%でSP自動回復量を増やすことができるのは嬉しい。

汎用性評価 「A」0

会心ダメージアップが無いため火力アップの恩恵が小さいのが残念。物理/属性ダメージ軽減も汎用性などの面で十分と言えない。ただ、剣の状態異常バリアは貴重なため、状態異常対策としては有効な武器だ。

装備させたいおすすめのキャラクター0

キャラおすすめポイント
ファナ(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:ファナ(バレンタイン)
・低い会心を補える
・移動速度を補える
・状態異常バリアを偉える
・SP自動回復を増やせる
剣士のキャラクター評価一覧

ファナ(バレンタイン)モチーフの評価

火力評価0

物理火力強化には期待しづらい

ファナモチーフは会心アップやアクションスキル強化など火力強化要素はある。ただ、肝心の会心ダメージアップは無いため、火力強化には期待しづらい。

属性ダメージアップは雷属性のみ

オートスキルに雷属性ダメージUPがある。効果値が200%と高いものの、雷属性限定のため、大きく恩恵を得られるキャラが少ないのが残念。

耐久評価0

貴重な状態異常バリアあり

武器スキルで状態異常バリアを付与できる。剣で状態異常バリア武器は数が少なく、特に貴重な効果だ。

被物理/属性ダメージを軽減

武器スキルで被物理ダメージを50%、被属性ダメージを25%軽減を得られる。ただ、効果値が低く、高い有用性があるとは言えない。

武器スキルがデンジャラス無効

武器スキルはカットインありのデンジャラス無効。安全に効果を付与できるだけでなく、緊急時の回避としても使用できる。

操作性評価0

移動速度は上がるか効果値が低い

オートスキルで移動速度をアップできる。装備することで扱いやすくなるが、効果値が30%と高いとは言えない。

デンジャラス無効で付与効果を得られる

デンジャラス無効で付与効果を得られる

ファナモチーフの武器スキルはカットイン演出があり、デンジャラスアタックが無効となっている。安全に付与効果が得られる上に、緊急回避としても使える点は嬉しい。

総合評価0

状態異常バリアを持つ貴重な剣のため、持っておく価値はある。ただ、物理火力強化の効果が低いのが非常に痛い。ファナのようにサポート効果を高めるという目的では有用だが、基本的には他の武器を使うことが多くなる。

その他の武器関連記事はこちら

ファナ(バレンタイン)モチーフの基本情報0

モチーフキャラファナ(バレンタイン)
入手方法バレンタイン2020武器ガチャ

  1. 最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    1
  2. ユベルの評価とおすすめ武器
    ユベルの評価とおすすめ武器
    2
  3. ニエルの評価とおすすめ武器
    ニエルの評価とおすすめ武器
    3
  4. レヴの評価とおすすめ武器|レヴ・アピス
    レヴの評価とおすすめ武器|レヴ・アピス
    4
  5. 最強武器ランキング【グラビティホライゾン武器ガチャが開催!】
    最強武器ランキング【グラビティホライゾン武器ガチャが開催!】
    5

HELL(チャレンジ)
協力バトル
西川貴教イベント
ドリームガチャ
白猫注目の攻略情報
おかえりキング祭
星21の新協力
氷焔戦線
コロッセオフロント