ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アルファの評価とおすすめ装備|主力クラス

【ランモバ】アルファの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ランモバ】アルファの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアルファの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアルファの情報を調べるならここをチェック!

目次

アルファの評価点とステータス

アルファ

私はマスターの作った道具だ、死ぬために生きている。

アルファの評価点とプロフィール

総合評価点7.5 /10点
闇の輪廻
身長 / 体重175cm / 55kg
CV(声優)伊藤静
全英雄(キャラ)評価一覧

アルファのステータスとタレント

ソードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
3,933
攻撃力アイコン攻撃力
579
知力アイコン知力
256
防御力アイコン防御力
321
魔防アイコン魔防力
253
器用さアイコン器用さ
154
アメジストマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,863
攻撃力アイコン攻撃力
579
知力アイコン知力
233
防御力アイコン防御力
357
魔防アイコン魔防力
220
器用さアイコン器用さ
172
最大タレント効果
不滅のアメジストアイコン【不滅のアメジスト】
与ダメージ+15%。兵種相性が発生する部隊と交戦時、攻撃力と防御力+15%。毎ステージ開始時、自身は[紫水晶の幕](被魔法ダメージ-40%)或いは[紫水晶の盾](被物理ダメージ-40%)をランダムで獲得する。[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]は同時に発動しない。(解除及び無効化不可)(ターン開始時、両者は入れ替わる。)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5与ダメージ+11%。兵種相性が発生する部隊と交戦時、攻撃力と防御力+11%。毎ステージ開始時、自身は[紫水晶の幕](被魔法ダメージ-30%)或いは[紫水晶の盾](被物理ダメージ-30%)をランダムで獲得する。[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]は同時に発動しない。(解除及び無効化不可)(ターン開始時、両者は入れ替わる。)
星4与ダメージ+8%。兵種相性が発生する部隊と交戦時、攻撃力と防御力+8%。毎ステージ開始時、自身は[紫水晶の幕](被魔法ダメージ-25%)或いは[紫水晶の盾](被物理ダメージ-25%)をランダムで獲得する。[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]は同時に発動しない。(解除及び無効化不可)(ターン開始時、両者は入れ替わる。)
星3与ダメージ+5%。兵種相性が発生する部隊と交戦時、攻撃力と防御力+5%。毎ステージ開始時、自身は[紫水晶の幕](被魔法ダメージ-20%)或いは[紫水晶の盾](被物理ダメージ-20%)をランダムで獲得する。[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]は同時に発動しない。(解除及び無効化不可)(ターン開始時、両者は入れ替わる。)

アルファの評価と使い方

生存力の高いアタッカー兼タンク

アルファは不屈や多数の自己回復、被ダメージ減少を持ち生存能力に長けたアタッカー兼タンク。毎ターン被物理ダメージ-40%と、被魔法ダメージ-40%が切り替わるのが特徴。

物理魔法軽減を切り替え可能

スキル「クォーツブレイド」は単体攻撃スキルで、戦闘前にタレントの紫水晶の幕/盾を切り替え可能。攻撃する必要があるのが難点だが状況に合わせて選択でき、スキルとしての性能も高いため汎用性が高い。

一部性能の検証と結果

クリスティアーネの持つ「アメジストブラスト」の効果について検証を行った。以下が結果となるため、運用や相手にする際は注意しよう。

アメジストブラスト不屈発動時の100%回復は、「治療不能」や「傷口呪い」などの影響は受けない。

アルファの総評

頂上アリーナではアタッカー、タンクいずれも性能面が中途半端で運用は難しい。PvEでも突出した性能は無いため、他の英雄が優先されがち。

主力クラスは槍兵がおすすめ

全体的にステータスの高い槍兵がおすすめ。攻撃性能の高い槍兵は多くないため、特徴を活かしやすい槍兵での運用がいいだろう。

アルファの覚醒スキルの詳細

アルファ覚醒画像
アメジストブラストアメジストブラスト
コスト3CD6
射程自部隊範囲4
効果[パッシブ]致命的ダメージに1回耐え、HPを100%回復し、全てのスキルのCD時間-5、同時に永久に[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]を失い、再獲得できなくなる。毎ステージ最大1回のみ発動。
[物理ダメージ]自身の周囲4マス範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。スキル発動前、自身に付与されている全ての弱化効果を排除する。自身のHPが低いほど与ダメージが上昇する(最大+100%)。

アルファの覚醒スキルは不屈パッシブと範囲攻撃の複合スキル。不屈後はHP全快、スキルCDも-5されるため高性能のパッシブだ。範囲攻撃はデバフ全解除が便利で、状況によっては火力にも期待できる攻撃スキルだ。

アルファの覚醒ステージ攻略

アルファのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
アメジストマスターアイコンアメジストマスター
スキル構成
クリスタルコアアイコンクリスタルコアクォーツアイコンクォーツアメジストブラストアイコンアメジストブラスト
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシルガーディアンアーマーのアイコンガーディアンアーマー
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り覇者の紋章のアイコン覇者の紋章
エンチャント
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄

汎用的なおすすめセット

使いやすい汎用的なおすすめセット。タンク運用が前提の構成となっている。素体強化ブーツ光速のブーツで機動力を補っても使いやすい。武器はラグナロクもおすすめだ。

アルファのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。タンク運用時の構成となっている。スキルの入れ替え候補はガードスキルのクォーツとなるため、クォーツブレイドなどを使用する際はクリスタルコアの隣接ガードを頼りにしよう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。覚醒スキル無しの場合は不屈が無いため、タンクとしての性能面では数ランク下がってしまう。そのためアタッカーとしてのスキルを多めに採用するのがおすすめだ。

アルファのおすすめクラス/兵士

アルファのクラス優先度

クラス優先度と理由
槍兵アイコンアメジストマスター【最優先】
主力クラスであり、主要スキルを一部取得できるため最優先。
歩兵アイコンソードマスター【第2優先】
スキルの選択肢が増えるため魔導石を使いたい。

まずは主力クラスであるアメジストマスタールートを進めたい。その後スキルの選択肢が増えるソードマスタールートを魔導石を使ってマスターしよう。

アルファのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

純粋に耐久力がアップする鋼鉄がおすすめ。発動時に反撃の火力にも期待できる荊棘や、アタッカー性能がアップする微風も選択肢に入るだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アルファのおすすめの兵士

兵士特性
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。

基本的には物理に強い重装槍兵が使いやすい。対魔法にけん制できる水晶ゴーレムや、使える歩兵の中では耐久力の高い帝国精鋭兵などが選択肢に入る。

アルファのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アルファの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
イプシロンのアイコンイプシロン超越せし者のアイコン超越せし者
時空の裂け目とアリーナでの絆開放キャラ一覧開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アルファの好感度Lvが5に達する
アルファの好感度Lvが10に達する
アルファを使いアリーナで5回勝利
アルファの好感度Lvが15に達する
アルファを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アルファの好感度Lvが23に達する
イプシロンの協力で「無言の真相」をクリア
アルファの好感度Lvが25に達する
超越せし者の協力で「境地の計画」をクリア

アルファの取得スキル一覧

装甲破壊アイコン装甲破壊
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)
増援アイコン増援
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
クォーツアイコンクォーツ
コスト2CD2
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、攻撃力と知力+20%。更に[増援]と[守勢]が発動する。(2ターン)
守勢アイコン守勢
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
クォーツブレイドアイコンクォーツブレイド
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[アクティブ]以下より1つ選び発動する。
[クォーツブレイド・幕]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[紫水晶の幕]を獲得し、戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
[クォーツブレイド・盾]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[紫水晶の盾]を獲得し、戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
上記の任意スキル発動後、このスキルのCD時間が2ターンとなる。
クリスタルコアアイコンクリスタルコア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。攻撃されダメージを受けた後、HPを自身の攻撃力の1.5倍分回復する。
迎撃痛打アイコン迎撃痛打
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、攻撃力の20%を防御力に加算する。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
アメジストブラストアイコンアメジストブラスト
コスト3CD6
射程自部隊範囲4
効果[パッシブ]致命的ダメージに1回耐え、HPを100%回復し、全てのスキルのCD時間-5、同時に永久に[紫水晶の幕]と[紫水晶の盾]を失い、再獲得できなくなる。毎ステージ最大1回のみ発動。
[物理ダメージ]自身の周囲4マス範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。スキル発動前、自身に付与されている全ての弱化効果を排除する。自身のHPが低いほど与ダメージが上昇する(最大+100%)。

アルファのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

装甲破壊アイコン【装甲破壊】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)
増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

槍兵アイコン闘士

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
クォーツアイコン【クォーツ】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、攻撃力と知力+20%。更に[増援]と[守勢]が発動する。(2ターン)

歩兵アイコンソードマスター

守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
クォーツブレイドアイコン【クォーツブレイド】
[アクティブ]以下より1つ選び発動する。
[クォーツブレイド・幕]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[紫水晶の幕]を獲得し、戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
[クォーツブレイド・盾]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[紫水晶の盾]を獲得し、戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
上記の任意スキル発動後、このスキルのCD時間が2ターンとなる。

槍兵アイコンアメジストマスター

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
クリスタルコアアイコン【クリスタルコア】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。攻撃されダメージを受けた後、HPを自身の攻撃力の1.5倍分回復する。
迎撃痛打アイコン【迎撃痛打】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、攻撃力の20%を防御力に加算する。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

アルファが使える兵士(傭兵)

バーバリアンアイコンバーバリアンHP48移動3
攻撃43射程1
防御20有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性自部隊よりHP割合が低い敵を攻撃する時、兵士の攻撃力+45%。自部隊よりHP割合が高い敵を攻撃する時、兵士の攻撃力と防御力+30%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP40移動3
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP53移動3
攻撃37射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
狂暴オークアイコン狂暴オークHP43移動3
攻撃40射程1
防御22有利槍兵
魔防17不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP48移動3
攻撃34射程1
防御22有利騎兵
魔防22不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP53移動3
攻撃34射程1
防御26有利騎兵
魔防19不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP48移動3
攻撃34射程1
防御28有利騎兵
魔防16不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP48移動3
攻撃37射程1
防御26有利騎兵
魔防16不利歩兵
特性被物理ダメージ-30%。
闘士アイコン闘士HP31移動3
攻撃34射程1
防御17有利槍兵
魔防14不利騎兵
特性攻撃する時、クリティカル率+20%。
オークアイコンオークHP34移動3
攻撃31射程1
防御17有利槍兵
魔防13不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP37移動3
攻撃26射程1
防御22有利騎兵
槍兵アイコン槍兵HP31移動3
攻撃24射程1
防御17有利騎兵
魔防10不利歩兵

  1. I LOVE ロック・灼熱の応援!攻略|秘海の門への招待挑戦
    I LOVE ロック・灼熱の応援!攻略|秘海の門への招待挑戦
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 秘海の門への招待イベント攻略情報
    秘海の門への招待イベント攻略情報
    3
  4. 秘海の門への招待イベントの全ストーリー攻略
    秘海の門への招待イベントの全ストーリー攻略
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

1/11アップデート情報
新キャラ情報
超越せし者の性能 アルファの性能
新装備情報
秘海の門への招待イベント情報
挑戦ステージ攻略情報
神の頂を越えし者編 硝煙に糾う詩編 芽生えと零落の果て編 王と虚ろの心編
×