ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
オウトクラト4世の評価とおすすめ装備|主力クラス

【ランモバ】オウトクラト4世の評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ランモバ】オウトクラト4世の評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するオウトクラト4世の評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでオウトクラト4世の情報を調べるならここをチェック!

目次

オウトクラト4世の評価点とステータス

オウトクラト4世

余は唯一無二の強大な王となるだろう!彼女のために、彼女の願いのために!

オウトクラト4世の評価点とプロフィール

総合評価点8.0 /10点
出典ラングリッサー リインカーネーション-転生
陣営帝国の栄光
夢幻の転生
身長 / 体重181cm / 75kg
CV(声優)興津和幸
全英雄(キャラ)評価一覧

オウトクラト4世のステータスとタレント

ロイヤルマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
5,067
攻撃力アイコン攻撃力
535
知力アイコン知力
265
防御力アイコン防御力
386
魔防アイコン魔防力
261
器用さアイコン器用さ
108
エンペラーの最大ステータス
HPアイコンHP
4,748
攻撃力アイコン攻撃力
564
知力アイコン知力
265
防御力アイコン防御力
364
魔防アイコン魔防力
261
器用さアイコン器用さ
143
最大タレント効果
王の威圧アイコン【王の威圧】
戦闘開始時、HP以外の全能力値が20%アップする。周囲3マス以内の全ての敵軍部隊は攻撃前、1マス移動する毎に、与ダメージ-4%。(最大-20%)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘開始時、HP以外の全能力値が16%アップする。周囲3マス以内の全ての敵軍部隊は攻撃前、1マス移動する毎に、与ダメージ-3%。(最大-15%)。
星4戦闘開始時、HP以外の全能力値が13%アップする。周囲3マス以内の全ての敵軍部隊は攻撃前、1マス移動する毎に、与ダメージ-2%。(最大-10%)。
星3戦闘開始時、HP以外の全能力値が10%アップする。周囲3マス以内の全ての敵軍部隊は攻撃前、1マス移動する毎に、与ダメージ-1%。(最大-5%)。

オウトクラト4世の評価と使い方

バランスのいい物理アタッカー

オウトクラト4世は単体・範囲・耐久いずれもそつなくこなせるバランスのいい性能を持つ。テレポや位置移動、位置入れ替えと敵の陣形を崩すスキルを多く使用できる。

物理タンクとしても使える

タレントで与ダメージ減少を与えることができ、鉄腕を使えるため物理専門のタンクとしても使える。スキルの半数がベルンハルトと同じなため、超絶強化以外は似たような運用をすることも可能。

一部性能の検証と結果

オウトクラト4世の持つタレントと「強奪」、「流刑」の効果について検証を行った。以下が結果となるため、運用や相手にする際は注意しよう。

タレント与ダメ減少は敵が攻撃した時点でタレント範囲内の場合に、そこまでの移動マスに応じて減少。
強奪単体攻撃扱い。兵士射程は伸びない
流刑テレポとなるため、ヒルダなどの位置移動無効持ちにも有効。間の障害物も貫通してテレポさせる。

オウトクラト4世の総評

頂上アリーナでは覚醒スキル以外のスキルが物足りないため、一線級とは言い難い。PvEでも活躍できる状況が限られ、汎用性は低いだろう。

主力クラスはロイヤルマスターがおすすめ

ロイヤルマスターが耐久面が優れ、エンペラーが攻撃力が高い。オウトクラト4世には火力を求めるよりも耐久面を底上げしたいため、ロイヤルマスターがおすすめだ。

オウトクラト4世の覚醒スキルの詳細

オウトクラト4世覚醒画像
秩序の転覆秩序の転覆
コスト3CD5
射程6範囲直線
効果[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に命中した敵の位置をランダムに入れ替え、直線移動しかできなくさせる(1ターン)(解除不可)。この攻撃で3体以上の敵に命中した場合、このスキルのCD時間-3。

オウトクラト4世の覚醒スキルは3本ラインの範囲スキル。射程が6マスと広く、敵の陣形崩しとしてはトップクラスの性能。インサイトメントとの組み合わせが凶悪。

オウトクラト4世の覚醒ステージ攻略

オウトクラト4世のクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ロイヤルマスターアイコンロイヤルマスター
スキル構成
インサイトメントアイコンインサイトメント強奪(オウトクラト4世)アイコン強奪(オウトクラト4世)秩序の転覆アイコン秩序の転覆
SSR装備構成
均衡の刃のアイコン均衡の刃風王の鎧のアイコン風王の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。耐久力を高めに意識した構成となっている。クラスをエンペラー、武器を吸血剣フルンチング、頭をテュールの怒りとして火力に特化した構成も強力。

オウトクラト4世のおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。強奪の枠が主な入れ替え候補となり、状況に合わせてマッチしたスキルを編成していきたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。覚醒スキルがアタッカー運用の主軸となるため、主力にする場合は取得を急ぎたい。

オウトクラト4世のおすすめクラス/兵士

オウトクラト4世のクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンエンペラー【最優先】
主要スキルの強奪が取得できるため最優先。
歩兵アイコンロイヤルマスター【第2優先】
主力クラスとして優秀なため魔導石を使いたい。

まずは主要スキルが揃うエンペラールートを進めたい。その後主力クラスで使いやすく、マスターボーナスやスキルの選択肢が増えるロイヤルマスタールートをマスターしたい。魔導石に余裕があればジェネラルルートもマスターしよう。

オウトクラト4世のエンチャント候補

強力な覚醒スキルの連打が狙える時計がおすすめ。微風は機動力の低さを補えるため強力だが、時計の方が多くの場面で優秀だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

オウトクラト4世のおすすめの兵士

兵士特性
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレム行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
重装歩兵アイコン重装歩兵攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。

想定する相手の兵種に合わせて、溶岩ゴーレム・ロイヤル騎兵・重装歩兵から選ぶのがおすすめ。重装スケルトン剣士も耐久力が高いため選択肢に入る。

オウトクラト4世のおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

オウトクラト4世の絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
アレスのアイコンアレスルクレチアのアイコンルクレチア
時空の裂け目とアリーナでの絆開放キャラ一覧開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
オウトクラト4世の好感度Lvが5に達する
オウトクラト4世の好感度Lvが10に達する
オウトクラト4世を使用して「時空の裂け目3-6」をクリア
オウトクラト4世の好感度Lvが15に達する
オウトクラト4世をロイヤルマスターにクラスチェンジ
オウトクラト4世の好感度Lvが23に達する
アレスの協力で「偽臣」をクリア
オウトクラト4世の好感度Lvが25に達する
ルクレチアの協力で「本当の名前」をクリア

オウトクラト4世の取得スキル一覧

剣の舞アイコン剣の舞
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に「治療不能」を与える。(1ターン)
インサイトメントアイコンインサイトメント
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃してダメージを与えた後、敵に[インサイトメント]を付与する。(インサイトメント:行動終了時、もし移動していなかった場合、スキル発動者の攻撃力の3倍の[固定ダメージ]を受ける。1マス移動する度にこのダメージ倍率は0.5倍ダウンする。(2ターン)(解除不可))
シールドバッシュアイコンシールドバッシュ
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
覇気アイコン覇気
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)
鉄腕アイコン鉄腕
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)
守勢アイコン守勢
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
流刑アイコン流刑
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。もしこの攻撃がガードされなかった場合、戦闘後、敵を[テレポート]させる。(テレポート:敵を直線方向に後退させる。最大3マス。)
強奪アイコン強奪
コスト2CD3
射程3範囲単体
効果[物理ダメージ]直線範囲内にいる敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵の強化効果を最大3個奪い、さらに[位置移動]を与える。(位置移動:目標を3マス後退させる。)
剣気アイコン剣気
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、周囲1マスにいる全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。
秩序の転覆アイコン秩序の転覆
コスト3CD5
射程6範囲直線
効果[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に命中した敵の位置をランダムに入れ替え、直線移動しかできなくさせる(1ターン)(解除不可)。この攻撃で3体以上の敵に命中した場合、このスキルのCD時間-3。

オウトクラト4世のクラス(ジョブ)情報

剣の舞アイコン【剣の舞】
[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に「治療不能」を与える。(1ターン)
インサイトメントアイコン【インサイトメント】
[パッシブ]攻撃してダメージを与えた後、敵に[インサイトメント]を付与する。(インサイトメント:行動終了時、もし移動していなかった場合、スキル発動者の攻撃力の3倍の[固定ダメージ]を受ける。1マス移動する度にこのダメージ倍率は0.5倍ダウンする。(2ターン)(解除不可))

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

覇気アイコン【覇気】
[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)

鉄腕アイコン【鉄腕】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)

歩兵アイコンロイヤルマスター

守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
流刑アイコン【流刑】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。もしこの攻撃がガードされなかった場合、戦闘後、敵を[テレポート]させる。(テレポート:敵を直線方向に後退させる。最大3マス。)

歩兵アイコンエンペラー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
強奪(オウトクラト4世)アイコン【強奪(オウトクラト4世)】
[物理ダメージ]直線範囲内にいる敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵の強化効果を最大3個奪い、さらに[位置移動]を与える。(位置移動:目標を3マス後退させる。)
剣気アイコン【剣気】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、周囲1マスにいる全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。

オウトクラト4世が使える兵士(傭兵)

死霊騎士アイコン死霊騎士HP40移動5
攻撃40射程1
防御22有利
魔防20不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP43移動3
攻撃40射程1
防御22有利
魔防19不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP43移動5
攻撃43射程1
防御23有利歩兵
魔防17不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP43移動5
攻撃40射程1
防御23有利歩兵
魔防17不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP40移動3
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP53移動3
攻撃37射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP43移動3
攻撃40射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP53移動3
攻撃34射程1
防御26有利騎兵
魔防19不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP34移動3
攻撃31射程1
防御17有利
魔防14不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP31移動5
攻撃34射程1
防御17有利歩兵
魔防13不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
闘士アイコン闘士HP31移動3
攻撃34射程1
防御17有利槍兵
魔防14不利騎兵
特性攻撃する時、クリティカル率+20%。
精鋭歩兵アイコン精鋭歩兵HP34移動3
攻撃31射程1
防御18有利槍兵
魔防14不利騎兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP37移動3
攻撃26射程1
防御22有利騎兵
歩兵アイコン歩兵HP28移動3
攻撃26射程1
防御15有利槍兵
魔防12不利騎兵

    1
  2. ミューの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ミューの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. ルクレチアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ルクレチアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. インサイトメントの性能
    インサイトメントの性能
    4
  5. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    5

バスカヴィルの亡霊イベント
封印されし戦場イベント
イベント情報まとめ 第一戦場攻略 第二戦場攻略 第三戦場攻略 第四戦場攻略
×