ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アルベドの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル アルベドの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
アルベドの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアルベドの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアルベドの情報を調べるならここをチェック!

目次

アルベドの評価点とステータス

アルベド

ご命令を、至高なる御身よ。我らの忠義全てを御身に捧げます。

アルベドの評価点とプロフィール

総合評価点9.0 /10点
出典OVERLOAD
陣営闇の輪廻
夢幻の転生
時空の中枢
身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)原由実
全英雄(キャラ)評価一覧

アルベドのステータスとタレント

ダークナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
5,140
攻撃力アイコン攻撃力
506
知力アイコン知力
265
防御力アイコン防御力
419
魔防アイコン魔防力
255
器用さアイコン器用さ
96
シールド・ロードの最大ステータス
HPアイコンHP
5,140
攻撃力アイコン攻撃力
479
知力アイコン知力
265
防御力アイコン防御力
409
魔防アイコン魔防力
255
器用さアイコン器用さ
96
最大タレント効果
王の盾アイコン【王の盾】
周囲2マスに友軍がいる時、防御力+15%、被ダメージ-25%
周囲1マス圏内の友軍に代わって全てのダメージを受ける。攻撃される時、戦闘前、攻撃力は防御力の1.6倍になる。更に与ダメージ+75%
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マスに友軍がいる時、防御力+11%、被ダメージ-20%
周囲1マス圏内の友軍に代わって全てのダメージを受ける。攻撃される時、戦闘前、攻撃力は防御力の1.6倍になる。更に与ダメージ+60%
星4周囲2マスに友軍がいる時、防御力+8%、被ダメージ-15%
周囲1マス圏内の友軍に代わって全てのダメージを受ける。攻撃される時、戦闘前、攻撃力は防御力の1.6倍になる。更に与ダメージ+55%
星3周囲2マスに友軍がいる時、防御力+5%、被ダメージ-10%
周囲1マス圏内の友軍に代わって全てのダメージを受ける。攻撃される時、戦闘前、攻撃力は防御力の1.6倍になる。更に与ダメージ+50%

アルベドの評価と使い方

反撃火力が高いタンク役

アルベドはタレントによる反撃火力が非常に高いタンク役。スキルによって不屈効果も持ち、耐久面においてトップクラスの性能を持つ。主に対人戦で使えるタンク役だ。

脅威の与ダメ+75%のタレント

アルベドのタレントによる与ダメ補正は脅威の+75%。反撃時限定だが、攻撃力も防御の1.6倍の補正が入り兵士にも効果があるため非常に強力な反撃が可能だ。

耐久性能抜群の覚醒スキル

アルベドの覚醒スキル「ヘルメス・トリスメギストス」はパッシブで不屈とスタン無効、アクティブで被クリ率-30%と30%で被ダメ半減と非常に強固。耐久面ではトップクラスのタンクだ。

アルベドの総評

耐久力が高く、タンクとしての性能は上位クラス。PvPではランディウス・ジュグラーの二大タンクには及ばないものの、3隊以上タンクを編成する場合は最有力候補。PvEでは近接反撃が有効なステージでは非常に強力。

主力クラスは歩兵がおすすめ

基本的には僧侶の弱点とならない歩兵がおすすめ。魔族と比べると防御力が若干低めだが、歩兵の場合は騎兵に対して兵士である程度カバーできるため、魔族より優先度は高い。

アルベドの覚醒スキルの詳細

アルベド覚醒画像
ヘルメス・トリスメギストスヘルメス・トリスメギストス
コスト3CD3
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]「スタン」を無効化。致命的なダメージを受けても死亡せず、HPを20%回復する。(1ステージで最大1回のみ発動できる)
[アクティブ]周囲2マスにいる全ての友軍に代わってダメージを受ける。更に[ヘルメス]を獲得する。(ヘルメス:被クリティカル率-30%。攻撃される時、戦闘中、30%の確率で被ダメージ-50%(3ターン)。([ヘルメス]の効果は解除不可、無効化不可))

アルベドの覚醒スキルはパッシブ月の2マスガードスキル。パッシブでスタン無効と不屈効果、アクティブで2マスガードと独自のバフを獲得できる。大幅なクリ率ダウンと30%ですべての被ダメージを半減できるため耐久性能は非常に高い。

アルベドの覚醒ステージ攻略

アルベドのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。1コストのスキル枠は状況に合わせて漆黒のカイトシールドなどと入れ替えてもいいだろう。

アルベドのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。対人戦でのタンク運用としての基本的な構成だ。状況によってはスタンが強力なシールドバッシュや、1コスト枠として漆黒のカイトシールドも選択肢に入る。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。未覚醒状態だと対人戦は難しいが、PvEではタンクとして十分活躍可能。覚醒スキルが非常に強力なため、運用する場合は優先して覚醒を目指したい。

アルベドのおすすめクラス/兵士

アルベドのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンシールド・ロード【最優先】
主力クラスであり、主要スキルをすべて取得できるため最優先。
魔族アイコンダークナイト【第2優先】
絆の開放条件であり、マスター報酬で耐久力を底上げできるため魔導石を使いたい。

まずは主力クラスであり、主要スキルをすべて獲得できるシールド・ロードルートを進めたい。その後に絆の開放条件でありマスター報酬もあるため、できれば魔導石を使ってダークナイトルートもマスターしておきたい。

アルベドのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

主に反撃時にダメージを狙いたいため、相性がいい荊棘がおすすめ。次点でスキル効果で防御力が攻撃力に変換されるため、防御力を最大までアップできる青系エンチャント2種混合もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アルベドのおすすめの兵士

兵士特性
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。
王女親衛隊アイコン王女親衛隊攻撃される時、兵士の射程+1、攻撃力+30%、被魔法ダメージ-30%。
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。

アルベドの兵士は敵に合わせて柔軟に組み替えられるのが理想。この3種以外にも重装槍兵やロックゴーレムが候補として上がる。迷ったら水晶ゴーレムか重装槍兵などがおすすめ。

アルベドのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アルベドの絆の力開放条件

開放条件一覧
アルベドの好感度Lvが5に達する
アルベドの好感度Lvが10に達する
アルベドを使いアリーナで5回勝利
アルベドの好感度Lvが15に達する
アルベドを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アルベドの好感度Lvが23に達する
アルベドをダークナイトにクラスチェンジ
アルベドの好感度Lvが25に達する
アルベドをシールド・ロードにクラスチェンジ

アルベドの取得スキル一覧

#N/A

アルベドのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

歩兵アイコンガーディアン

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。

魔族アイコンガードナイト

攻撃威嚇アイコン【攻撃威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)

歩兵アイコンブラックガード

ウォールズ・オブ・ジェリコアイコン【ウォールズ・オブ・ジェリコ】
[アクティブ]周囲2マスにいる全ての友軍に代わって攻撃を受ける。防御力+20%、被クリティカル率-20%。(2ターン)

魔族アイコンダークナイト

堅靭アイコン【堅靭】
[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)
黒い欲望アイコン【黒い欲望】
[パッシブ]弱化効果が1つ付与されているごとに、行動終了時、[黒い欲望]のCD時間-2。
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘前、攻撃力が防御力の1.6倍になる。更に自身の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果を1つ解除するごとに、与ダメージ+10%。戦闘後、解除した全ての弱化効果を目標に与える。

歩兵アイコンシールド・ロード

有利属性防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン器用さ有利アイコン
おたけびアイコン【おたけび】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)
漆黒のカイトシールドアイコン【漆黒のカイトシールド】
[パッシブ]攻撃される時、戦闘後、敵に英雄の防御力の1.5倍の固定ダメージを与える。

アルベドが使える兵士(傭兵)

近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP43移動5
攻撃40射程1
防御23有利歩兵
魔防17不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP53移動3
攻撃37射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP48移動3
攻撃34射程1
防御28有利騎兵
魔防16不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP48移動3
攻撃37射程1
防御26有利騎兵
魔防16不利歩兵
特性被物理ダメージ-30%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP28移動5
攻撃35射程1
防御16有利歩兵
魔防14不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
オークアイコンオークHP34移動3
攻撃31射程1
防御17有利槍兵
魔防13不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP37移動3
攻撃26射程1
防御22有利騎兵
槍兵アイコン槍兵HP31移動3
攻撃24射程1
防御17有利騎兵
魔防10不利歩兵
特性なし。
ケルベロスアイコンケルベロスHP40移動5
攻撃45射程1
防御20有利歩兵
魔防19不利槍兵
特性攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内にいる全ての敵の被ダメージ+20%。(1ターン)
王女親衛隊アイコン王女親衛隊HP43移動3
攻撃40射程1
防御22有利槍兵
魔防23不利騎兵
特性攻撃される時、兵士の射程+1、攻撃力+30%、被魔法ダメージ-30%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP48移動3
攻撃34射程1
防御22有利騎兵
魔防22不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    3
  4. ルナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ルナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    5

新キャラ/クラス情報
新装備情報
封印されし戦場イベント
×