ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
メルパーニの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル メルパーニの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
メルパーニの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するメルパーニの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでメルパーニの情報を調べるならここをチェック!

目次

メルパーニの評価点とステータス

メルパーニ

こんにちは。カコンシスの王女、メルパーニです。オリヴァーが、ご迷惑をおかけしていませんか?

メルパーニの評価点とプロフィール

総合評価点7.0 /10点
5.5 /10点
スリーサイズ63 / 50 / 64
身長 / 体重142cm / 31kg
CV(声優)日高里菜
全英雄(キャラ)評価一覧

メルパーニのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,171
攻撃力アイコン攻撃力
276
知力アイコン知力
502
防御力アイコン防御力
237
魔防アイコン魔防力
357
器用さアイコン器用さ
83
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
3,171
攻撃力アイコン攻撃力
332
知力アイコン知力
474
防御力アイコン防御力
237
魔防アイコン魔防力
366
器用さアイコン器用さ
83
最大タレント効果
天佑皇女アイコン【天佑皇女】
自身の周囲2マスに友軍がいる時、知力と魔防+20%。他の英雄がメルパーニをガードする時、戦闘前、メルパーニの知力の3倍のHPを回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自身の周囲2マスに友軍がいる時、知力と魔防+17%。他の英雄がメルパーニをガードする時、戦闘前、メルパーニの知力の3倍のHPを回復する。
星4自身の周囲2マスに友軍がいる時、知力と魔防+14%。他の英雄がメルパーニをガードする時、戦闘前、メルパーニの知力の3倍のHPを回復する。
星3自身の周囲2マスに友軍がいる時、知力と魔防+12%。他の英雄がメルパーニをガードする時、戦闘前、メルパーニの知力の3倍のHPを回復する。
星2自身の周囲2マスに友軍がいる時、知力と魔防+10%。他の英雄がメルパーニをガードする時、戦闘前、メルパーニの知力の3倍のHPを回復する。

メルパーニの評価と使い方

タンクへの強力な支援役

メルパーニは、自身が他英雄にガードされる時にその英雄のHPを戦闘前に回復させるタレントを持つ。主に攻略において敵のターゲットをメルパーニに向けさせることができれば非常に強力。

活躍するコンテンツ
時空の裂け目超時空試練

味方にガードを付与

メルパーニの持つ衛兵任命は、友軍にガードを付与する特殊なスキル。物理限定だが攻防バフとHPを回復しながら付与できるため、使い勝手がいいスキルだ。

貴重な福音持ち

メルパーニは最上位の単体バフである福音を取得できる。全てのデバフに対する無効を付与できる、非常に使い勝手がいいスキルなので汎用性が高いスキルだ。

メルパーニの総評

タレントによる回復が戦闘前なので、活用できるステージであれば非常に強力。単体攻撃が中心のPvEステージで、タンクを中心とする攻略をする場合は選択肢に入るだろう。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

主力クラスは知力が高くなるウィザードがおすすめ。プリンセスと比べ魔防が若干低い以外は同等以上なため、対魔族以外ではウィザードでの運用がおすすめ。

メルパーニのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
フリーズアイコンフリーズ福音アイコン福音衛兵任命アイコン衛兵任命
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
世界樹の王冠のアイコン世界樹の王冠ぷちじゅぐらーのアイコンぷちじゅぐらー
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

PvE運用のおすすめセット

PvE運用の際のおすすめセット。タンクのサポート役として使っていきたい。アクセサリーのぷちじゅぐらーは、もし無ければ女神の涙ホーリーリングなどがおすすめだ。

メルパーニのおすすめスキル構成

汎用性の高いスキル構成

回復と単体攻撃どちらも組み込んだ汎用的なスキル構成。フリーズの枠はヒールに変えてヒーラーとして使ってもいいだろう。

メルパーニのおすすめクラス/兵士

メルパーニのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンプリンセス【最優先】
主要スキルを取得できるため最優先。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
主力クラスで、マスターボーナスもあるためできれば魔導石を使いたい。

主要スキルが取得できるプリンセスルートを進めたい。このルートだけでも運用は可能だが、ウィザードルートに魔導石を使うと運用の幅が広がる。

メルパーニのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%

タレントやスキルでの回復量が大きくアップする水晶がおすすめ。攻撃時の火力を上げながら、回復量もアップできる満月も強力。どちらも一長一短なため、自身の運用にあった方を選択したい。

エンチャントの効果一覧はこちら

メルパーニのおすすめの兵士

兵士特性
神官アイコン神官通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
巫女アイコン巫女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。

基本的には回復量がアップする神官がおすすめ。物理に対して耐性を上げたい場合は巫女も選択肢としてはアリ。移動タイプが飛行になる天空アーチャーもマップによっては強力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

メルパーニのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

メルパーニの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
イルーシアのアイコンイルーシアアンジェリナのアイコンアンジェリナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
メルパーニの好感度Lvが5に達する
メルパーニの好感度Lvが10に達する
メルパーニを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
メルパーニの好感度Lvが15に達する
メルパーニを使い「時空の裂け目3-1」をクリア
メルパーニの好感度Lvが23に達する
イルーシアを助けて、イルーシアの「姫を守る騎士」をクリア
メルパーニの好感度Lvが25に達する
アンジェリナを助けて、アンジェリナの「武勇のプリンセス」をクリア

メルパーニの取得スキル一覧

ヒールアイコンヒール
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
フリーズアイコンフリーズ
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
浄化アイコン浄化
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
ブリザードアイコンブリザード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
衛兵任命アイコン衛兵任命
コスト2CD2
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。友軍1隊の攻撃力と知力と防御力+20%(2ターン)。更に、[ガード]を獲得する。(ガード:隣接する2マスにいる友軍に代わって物理ダメージを受ける(2ターン)。)更に、英雄の知力の3倍分のHPを回復する。
福音アイコン福音
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[支援]友軍1隊の攻撃力と防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「弱化効果付与」)(2ターン)

メルパーニのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔防+6
知力+5
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンプリースト

魔防+8
クラススキル
浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)

僧侶アイコンプリンセス

衛兵任命アイコン【衛兵任命】
[支援]アクティブスキル。友軍1隊の攻撃力と知力と防御力+20%(2ターン)。更に、[ガード]を獲得する。(ガード:隣接する2マスにいる友軍に代わって物理ダメージを受ける(2ターン)。)更に、英雄の知力の3倍分のHPを回復する。
福音アイコン【福音】
[支援]友軍1隊の攻撃力と防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「弱化効果付与」)(2ターン)

メルパーニが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP40移動3
攻撃37射程1
防御22有利魔族
魔防20不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
巫女アイコン巫女HP36移動3
攻撃31射程2
防御17有利魔族
魔防28不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
神官アイコン神官HP34移動3
攻撃31射程2
防御19有利魔族
魔防28不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
ウォーロックアイコンウォーロックHP34移動3
攻撃37射程2
防御19有利
魔防23不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力と魔防+30%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP36移動3
攻撃40射程2
防御17有利飛兵
魔防23不利近接
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
精鋭エルフアーチャーアイコン精鋭エルフアーチャーHP34移動3
攻撃40射程2
防御19有利飛兵
魔防23不利近接
特性「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
モンクアイコンモンクHP31移動3
攻撃29射程1
防御17有利魔族
魔防16不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
宣教師アイコン宣教師HP26移動3
攻撃24射程2
防御14有利魔族
魔防22不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
ウィッチアイコンウィッチHP26移動5
攻撃31射程2
防御13有利
魔防22不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
エルフアイコンエルフHP26移動3
攻撃31射程2
防御14有利飛兵
魔防18不利近接
特性「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力+20%。
僧侶アイコン僧侶HP22移動3
攻撃20射程2
防御12有利魔族
魔防18不利近接

  1. 3/9アップデートまとめ|オーバーロードコラボ情報も掲載!
    3/9アップデートまとめ|オーバーロードコラボ情報も掲載!
    1
  2. エルウィン(SPモデル)の評価とおすすめ装備
    エルウィン(SPモデル)の評価とおすすめ装備
    2
  3. フレア(SPモデル)の評価とおすすめ装備
    フレア(SPモデル)の評価とおすすめ装備
    3
  4. エミリアの覚醒ステージ攻略
    エミリアの覚醒ステージ攻略
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5

×