ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アルティナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル アルティナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアルティナの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアルティナの情報を調べるならここをチェック!

目次

アルティナの評価点とステータス

アルティナ

はじめまして、アルティナ・オライオンです…コードネームは「黒兎」。よろしくお願いします。

アルティナの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SR
出典英雄伝説・閃の軌跡シリーズ
スリーサイズ???
身長 / 体重148cm / ??kg
CV(声優)水瀬いのり
全英雄(キャラ)評価一覧

アルティナのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,135
攻撃力アイコン攻撃力
188
知力アイコン知力
426
防御力アイコン防御力
162
魔防アイコン魔防力
244
器用さアイコン器用さ
64
帝国の密偵の最大ステータス
HPアイコンHP
2,247
攻撃力アイコン攻撃力
208
知力アイコン知力
426
防御力アイコン防御力
162
魔防アイコン魔防力
226
器用さアイコン器用さ
74
最大タレント効果
情報分析アイコン【情報分析】
行動終了時、周囲4マスの敵3隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。
更に周囲3マスの友軍4隊の防御力か魔防の低い方+10%(1ターン)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲3マスの敵3隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。
更に周囲2マスの友軍4隊の防御力か魔防の低い方+10%(1ターン)。
星4行動終了時、周囲3マスの敵2隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。
更に周囲2マスの友軍3隊の防御力か魔防の低い方+10%(1ターン)。
星3行動終了時、周囲2マスの敵2隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。
更に周囲1マスの友軍3隊の防御力か魔防の低い方+10%(1ターン)。
星2行動終了時、周囲2マスの敵1隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。
更に周囲1マスの友軍2隊の防御力か魔防の低い方+10%(1ターン)。

アルティナの評価と使い方

デバフが得意な範囲アタッカー

アルティナはタレントとそれぞれの範囲スキルで様々なデバフを付与できる。また、タレントとスキルによって味方の支援も可能で、器用な活躍をすることができる。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団戦

支援とデバフ同時発動のタレント

アルティナは行動終了時に敵へはデバフ、味方にはバフを同時に付与する。範囲はいずれも十字形の周囲となっており、敵には防御と魔防の高い方へのデバフ、味方へは防御と魔防の低い方へのバフを与える。

特性の違う3つの範囲攻撃

アルティナの持つ3つの範囲攻撃はそれぞれ与えるデバフと範囲が異なる。敵への妨害はスキル封印を付与するブリューナク。攻撃を通しやすくなる防御魔防デバフのクラウ=ソラス。アサシンに特に有効な終末の剣。用途によって使い分けよう。

主力クラスは飛兵(帝国の密偵)がおすすめ

アルティナの主力クラスは移動力が高く地形を無視できる飛兵がおすすめ。魔法使いと比べHPが高いが魔防が若干低い。普通の飛兵とは違い移動力は4になっている点は気を付けよう。

アルティナの覚醒スキルの詳細

アルティナ覚醒画像
終末の剣終末の剣
コスト3CD5
射程3範囲4
効果[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵のクリティカル率-20%、与クリティカルダメージ-20%、器用さ-20%。(2ターン)

アルティナの覚醒スキルは0.4倍の高めの倍率の広範囲攻撃。クリティカル率と与クリティカルダメージ、器用さを-20%する。クリティカルが火力に大きく影響を及ぼすアサシンに対して特に有効な範囲攻撃だ。

アルティナの覚醒ステージ攻略

アルティナのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
帝国の密偵アイコン帝国の密偵
スキル構成
サンダーアイコンサンダーブリューナクアイコンブリューナク終末の剣アイコン終末の剣
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠ブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。スキルのサンダーの枠は治療不能無効のあるシールドに入れ替えることも多い。装備は範囲攻撃と相性のいいものを選択したい。

アルティナのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。範囲攻撃に単体攻撃を添えたアタッカーとしての構成。2コスの範囲攻撃は射程が広く使い勝手がいいブリューナクがおすすめだ。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。範囲アタッカーとしての構成だが、シールド範囲魔法抵抗といった支援スキルも強力なため、相手の構成によって組み替えていきたい。

アルティナのおすすめクラス/兵士

アルティナのクラス優先度

クラス優先度と理由
飛兵アイコン帝国の密偵【最優先】
主力クラスであり、主要スキルをすべて取得できるため最優先でマスターしたい。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
絆の開放条件でありマスター報酬も大きいため、魔導石を使いたい。

まずは主力クラスであり主要スキルが取得できる帝国の密偵ルートを進めよう。スキル自体はこのルートだけでも運用できるが、絆の開放条件でありマスター報酬も大きいため、ウィザードルートも魔導石をを使ってマスターしたい。

アルティナのエンチャント候補

範囲スキル主体となるため発動時の恩恵が大きい時計がおすすめ。火力の増強を目指す場合は魔術もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アルティナのおすすめの兵士

兵士特性
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。

高火力で魔防も高い魔女が最適。どうしても物理への耐久を上げたい場合はガーゴイルがいいが、劇的に強くなるわけではない点に注意。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

アルティナのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アルティナの絆の力開放条件

開放条件一覧
アルティナの好感度Lvが5に達する
アルティナの好感度Lvが10に達する
アルティナがレベル30に到達
アルティナの好感度Lvが15に達する
アルティナを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アルティナの好感度Lvが23に達する
アルティナをウィザードにクラスチェンジ
アルティナの好感度Lvが25に達する
アルティナを帝国の密偵にクラスチェンジ

アルティナの取得スキル一覧

サンダーアイコンサンダー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
浄化アイコン浄化
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
ブリューナクアイコンブリューナク
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。50%の確率で「スキル使用不能」を与える。(2ターン)
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
増援アイコン増援
クラウ=ソラスアイコンクラウ=ソラス
コスト2CD4
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与え、防御力と魔防-20%。(2ターン)
終末の剣アイコン終末の剣
コスト3CD5
射程3範囲4
効果[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵のクリティカル率-20%、与クリティカルダメージ-20%、器用さ-20%。(2ターン)

アルティナのクラス(ジョブ)情報

マスター報酬魔防+4
知力+9
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

飛兵アイコンホムンクルスOZ74

基本情報
移動移動アイコン 4
ブリューナクアイコン【ブリューナク】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。50%の確率で「スキル使用不能」を与える。(2ターン)

警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

飛兵アイコン帝国の密偵

基本情報
移動移動アイコン 4
増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。
クラウ=ソラスアイコン【クラウ=ソラス】
[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与え、防御力と魔防-20%。(2ターン)

アルティナが使える兵士(傭兵)

魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP607移動5
攻撃648射程1
防御350有利
魔防350不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で被ダメージ-50%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP648移動5
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP429移動5
攻撃466射程1
防御250有利
魔防250不利弓兵
特性遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-30%。

  1. 帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. ランモバ大運動会イベントの全ストーリー攻略
    ランモバ大運動会イベントの全ストーリー攻略
    5

×