ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アリアンロードの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ アリアンロードの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアリアンロードの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアリアンロードの情報を調べるならここをチェック!

目次

アリアンロードの評価点とステータス

アリアンロード

蛇の使徒・第七柱、「鋼」のアリアンロード、みもとへ。

アリアンロードの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・閃の軌跡シリーズ
陣営時空の中枢
超越されし領域
夢幻の転生
スリーサイズ???
身長 / 体重170cm / ??kg
CV(声優)久川綾
全英雄(キャラ)評価一覧

アリアンロードのステータスとタレント

槍の聖女の最大ステータス
HPアイコンHP
3,163
攻撃力アイコン攻撃力
444
知力アイコン知力
185
防御力アイコン防御力
240
魔防アイコン魔防力
149
器用さアイコン器用さ
124
鋼の聖女の最大ステータス
HPアイコンHP
2,671
攻撃力アイコン攻撃力
444
知力アイコン知力
204
防御力アイコン防御力
211
魔防アイコン魔防力
219
器用さアイコン器用さ
124
最大タレント効果
鋼の聖女アイコン【鋼の聖女】
部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-15%。ダメージを受けた後、あるいはターン終了時、危険範囲内にいる時、攻撃力+5%、与ダメージ+5%、被ダメージ-5%、移動力+1(最大3回までストック可)。
行動終了時、部隊HPが70%以下の時、再び1回行動できる([CD効果]再行動効果は2ターン後に再発動可)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-11%。ダメージを受けた後、あるいはターン終了時、危険範囲内にいる時、攻撃力+4%、与ダメージ+4%、被ダメージ-4%、移動力+1(最大3回までストック可)。
行動終了時、部隊HPが60%以下の時、再び1回行動できる([CD効果]再行動効果は3ターン後に再発動可)。
星4部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-8%。ダメージを受けた後、あるいはターン終了時、危険範囲内にいる時、攻撃力+3%、与ダメージ+3%、被ダメージ-3%、移動力+1(最大3回までストック可)。
行動終了時、部隊HPが55%以下の時、再び1回行動できる([CD効果]再行動効果は3ターン後に再発動可)。
星3部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-5%。ダメージを受けた後、あるいはターン終了時、危険範囲内にいる時、攻撃力+2%、与ダメージ+2%、被ダメージ-2%、移動力+1(最大3回までストック可)。
行動終了時、部隊HPが50%以下の時、再び1回行動できる([CD効果]再行動効果は4ターン後に再発動可)。

アリアンロードの評価と使い方

高火力の範囲アタッカー

アリアンロードは高い攻撃力に加え0.44倍という高倍率の範囲攻撃を持つ。更にタレントによる火力アップや移動力アップを持ち、HP70%以下では再行動も可能。アタッカーに欲しい要素を併せ持ち、主に頂上アリーナで活躍する。

旅団戦

条件達成ごとに自己バフ

アリアンロードはタレントにより、ダメージを受けるか、行動終了時に危険範囲にいる毎に強化されていく。火力面と耐久面、更に移動力もアップするため積極的に条件達成を狙っていきたい。

位置移動系の2つのスキル

アリアンロードは自身が移動するシュトルムランツァーと、範囲内の敵を移動させるアルティウムセイバーを持つ。シュトルムランツァーはコストが1で編成しやすく、単なる移動目的としても使いやすい。

主力クラスは槍兵(槍の聖女)がおすすめ

アリアンロードの主力クラスは物理に対して耐久力の高い槍兵がおすすめ。僧侶は魔防が高めだが、単体攻撃を受けきれるほどではない。兵種相性では僧侶の方が有利なため、構成次第では僧侶の選択もアリだ。

アリアンロードの覚醒スキルの詳細

アリアンロード覚醒画像
聖技グランドクロス聖技グランドクロス
コスト3CD6
射程自部隊範囲3
効果[物理ダメージ]周囲3マスの全ての敵に0.44倍の範囲ダメージを与え、強化効果を3つ解除する。戦闘後、自部隊は[物理障壁]と[魔法障壁]を獲得する。
(物理障壁:効果発動後に初めて受けた物理ダメージ-90%(この効果は3ターン後に再発動可)。)
(魔法障壁:効果発動後に初めて受けた魔法ダメージ-90%(この効果は3ターン後に再発動可)。)
(3ターン)

アリアンロードの覚醒スキルは高倍率の範囲攻撃。敵の強化効果3つ解除に加え、自身に物理と魔法ダメージを-90%するバフがそれぞれ付与される。物理と魔法を各1回ずつほぼ無効化することが可能だ。

アリアンロードの覚醒ステージ攻略

アリアンロードのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。体装備とアクセサリーは選択肢が多く、耐久面を伸ばしたい場合は体装備は大地の鎧、アクセサリーは神翼のレガースに変更すると物理に対してより強くなる。

アリアンロードのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。対人戦では範囲攻撃がメインとなるためこの構成がおすすめ。単体性能も悪くないため、攻略などで使う場合は装甲破壊裁きを使っていこう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。範囲アタッカーとしての構成だが、覚醒スキルが非常に強力なため覚醒スキルの取得を優先して目指したい。単体アタッカーとしてであれば未覚醒でも問題なく運用可能だ。

アリアンロードのおすすめクラス/兵士

アリアンロードのクラス優先度

クラス優先度と理由
槍兵アイコン槍の聖女【最優先】
主力クラスであり、主要技を取得できるため最優先で進めたい。
僧侶アイコン鋼の聖女【第2優先】
絆の開放条件であり、スキルの選択肢も増えるため魔導石を使いたい。

まずは主力クラスである槍の聖女ルートを進めたい。スキル面だけでいえばこのルートだけでも運用可能だが、絆の条件でありマスターボーナスも大きいため、運用する場合は鋼の聖女ルートも魔導石を使ってマスターしたい。

アリアンロードのエンチャント候補

アリアンロードの高い火力を更に伸ばすことができる魔術がおすすめ。高い生存率を活かしたスキル連打を狙う場合は時計もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アリアンロードのおすすめの兵士

兵士特性
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシスト「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。

範囲アタッカーの場合は単体攻撃をする場面は少ないため、耐久面に特化したヘビースピア百人隊長が強力。僧侶の兵士も強力で、相手の兵種によって選択したい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

アリアンロードのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アリアンロードの絆の力開放条件

開放条件一覧
アリアンロードの好感度Lvが5に達する
アリアンロードの好感度Lvが10に達する
アリアンロードを使いアリーナで5回勝利
アリアンロードの好感度Lvが15に達する
アリアンロードを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アリアンロードの好感度Lvが23に達する
アリアンロードを槍の聖女にクラスチェンジ
アリアンロードの好感度Lvが25に達する
アリアンロードを鋼の聖女にクラスチェンジ

アリアンロードの取得スキル一覧

シュトルムランツァーアイコンシュトルムランツァー
コスト1CD3
射程5範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。攻撃した後、スキル射程が届く最も遠いマスに移動する。
装甲破壊アイコン装甲破壊
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)
覇気アイコン覇気
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)
公正な対決アイコン公正な対決
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。
アルティウムセイバーアイコンアルティウムセイバー
コスト2CD3
射程2範囲直線
効果[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与え、「位置移動」を与える。(位置移動:対象を反対方向に2マス移動させる。)
逆境アイコン逆境
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。
アングリアハンマーアイコンアングリアハンマー
コスト2CD3
射程自部隊範囲2
効果[物理ダメージ]周囲2マス以内の敵に0.35倍の範囲ダメージを与え、与ダメージ-20%。(2ターン)
裁きアイコン裁き
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
聖技グランドクロスアイコン聖技グランドクロス
コスト3CD6
射程自部隊範囲3
効果[物理ダメージ]周囲3マスの全ての敵に0.44倍の範囲ダメージを与え、強化効果を3つ解除する。戦闘後、自部隊は[物理障壁]と[魔法障壁]を獲得する。
(物理障壁:効果発動後に初めて受けた物理ダメージ-90%(この効果は3ターン後に再発動可)。)
(魔法障壁:効果発動後に初めて受けた魔法ダメージ-90%(この効果は3ターン後に再発動可)。)
(3ターン)

アリアンロードのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

装甲破壊アイコン【装甲破壊】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

槍兵アイコン闘士

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
覇気アイコン【覇気】
[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)

僧侶アイコン銀の起動者

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
公正な対決アイコン【公正な対決】
[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。

槍兵アイコン槍の聖女

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
アルティウムセイバーアイコン【アルティウムセイバー】
[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与え、「位置移動」を与える。(位置移動:対象を反対方向に2マス移動させる。)
逆境アイコン【逆境】
[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

僧侶アイコン鋼の聖女

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
アングリアハンマーアイコン【アングリアハンマー】
[物理ダメージ]周囲2マス以内の敵に0.35倍の範囲ダメージを与え、与ダメージ-20%。(2ターン)
裁きアイコン【裁き】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)

アリアンロードが使える兵士(傭兵)

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP607移動5
攻撃607射程1
防御337有利歩兵
魔防392不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP717移動3
攻撃566射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵

    1
  2. リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 光閃の軌跡ガチャ考察とガチャシミュ
    光閃の軌跡ガチャ考察とガチャシミュ
    5

×