ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
レナータの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ レナータの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
レナータの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するレナータの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでレナータの情報を調べるならここをチェック!

目次

レナータの評価点とステータス

レナータ

私を手懐ける・・・?竜使いは、人間がなんとかできる存在じゃない。

レナータの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサー リインカーネーション-転生
陣営闇の輪廻
夢幻の転生
スリーサイズ85 / 56 / 76
身長 / 体重?cm / 46kg
CV(声優)高橋未奈美
全英雄(キャラ)評価一覧

レナータのステータスとタレント

闘神の最大ステータス
HPアイコンHP
3279
攻撃力アイコン攻撃力
459
知力アイコン知力
179
防御力アイコン防御力
222
魔防アイコン魔防力
146
器用さアイコン器用さ
146
ドラゴンジェネラルの最大ステータス
HPアイコンHP
3039
攻撃力アイコン攻撃力
483
知力アイコン知力
179
防御力アイコン防御力
222
魔防アイコン魔防力
195
器用さアイコン器用さ
103
最大タレント効果
復讐の竜の刻印アイコン【復讐の竜の刻印】
周囲1マス以内の友軍が攻撃された時、自分の移動力+2(1ターン)。攻撃してきた敵に[竜の刻印]を与える。(竜の刻印:レナータの攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+40%、「再移動」発動不可、「パッシブスキル無効」(2ターン))
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲1マス以内の友軍が攻撃された時、自分の移動力+1(1ターン)。攻撃してきた敵に[竜の刻印]を与える。(竜の刻印:レナータの攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+30%、「再移動」発動不可、「パッシブスキル無効」(2ターン))
星4周囲1マス以内の友軍が攻撃された時、自分の移動力+1(1ターン)。攻撃してきた敵に[竜の刻印]を与える。(竜の刻印:レナータの攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+25%、「再移動」発動不可、「パッシブスキル無効」(2ターン))
星3周囲1マス以内の友軍が攻撃された時、自分の移動力+1(1ターン)。攻撃してきた敵に[竜の刻印]を与える。(竜の刻印:レナータの攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+20%、「再移動」発動不可、「パッシブスキル無効」(2ターン))

レナータの評価と使い方

独自のデバフを駆使するキャラ

レナータは周囲の友軍が攻撃された際に敵に独自のデバフを付与するキャラ。このデバフが付与されている敵は被ダメージが+40%と大幅に弱体化する。射程4のスキルにより能動的に付与することも可能だ。

旅団戦

竜の刻印を付与するタレント

レナータの最大の特徴である竜の刻印というデバフを付与するタレントを持つ。四角範囲の周囲1マスの友軍、およびレナータ自身が攻撃された時に発動する。範囲攻撃でもタレントは発動できるため、壁役に寄り添って行動するといいだろう。

敵の移動方式で変わるスキル

レナータの持つ覚醒スキルと、天空を掠める翼は攻撃目標の移動方式によって効果が追加される。どちらも発動できた場合は強力だが、相手に依存するためステージ開始時に敵によって組み替えながら使い分けよう。

能動的に竜の刻印付与も可能

主にタレントで付与できる竜の刻印だが、スキルの「竜の刻印」強化でも付与できる。威力は低いが射程が4マスと広く、範囲攻撃扱いなためガードもされずに狙った相手に付与が可能だ。

主力クラスはドラゴン(ドラゴンジェネラル)がおすすめ

主力クラスは攻撃力が高く4マス移動ができるドラゴンがおすすめ。槍兵を選択するメリットは騎兵に強くなる程度なため、特別な用途がない限りはドラゴンを選択したい。

レナータの覚醒スキルの詳細

レナータ覚醒画像
電火雷鳴電火雷鳴
コスト3CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。目標部隊の移動方式が「飛行」でない時、先手を取って攻撃できる。目標に「竜の刻印」が付与されている時、戦闘前、自身は[不屈]を獲得する。(不屈:致命的ダメージを受けても死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。)(2ターン)

レナータの覚醒スキルは高火力の単体攻撃。竜の刻印が付与されている敵に攻撃すると2ターンの不屈を獲得することができる。また、敵部隊の移動タイプが飛行以外の場合に先制攻撃ができるため、歩行系ユニットに強いスキルだ。

レナータの覚醒ステージ攻略

レナータのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ドラゴンジェネラルアイコンドラゴンジェネラル
スキル構成
逆鱗アイコン逆鱗「竜の刻印」強化アイコン「竜の刻印」強化電火雷鳴アイコン電火雷鳴
SSR装備構成
ラグナロクのアイコンラグナロクコンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠神翼のレガースのアイコン神翼のレガース
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

汎用的なおすすめセット

汎用性の高いのおすすめセット。基本的にはこの構成で問題ないだろう。体装備のコンクルージョンは需要が高いため、影淵の衣などでの代用でもいいだろう。

レナータのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。ほとんどの状況でこの構成がおすすめとなるが、場合によってはヘビーアタックなども使いどころがある。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。雷光の枠はヘビーアタック天空を掠める翼などと、ステージに合わせて臨機応変に入れ替えたい。

レナータのおすすめクラス/兵士

レナータのクラス優先度

クラス優先度と理由
ドラゴンアイコンドラゴンジェネラル【最優先】
主力クラスであり、必要なスキルも全て揃うため最優先で進めよう。
槍兵アイコン闘神【第2優先】
マスター報酬が大きいため魔導石を使いたい。局所的に活躍するスキルも取得できる。

まずは主力クラスとなるドラゴンジェネラルルートを進めたい。スキル構成はこのルートだけで完成となるが、マスター報酬も大きいため、主力として使う場合は魔導石を使って他ルートもマスターしよう。

レナータのエンチャント候補

レナータはタレントでの移動力アップや敵の被ダメージがあるため、微風よりも純粋にステータスを伸ばせる満月がおすすめ。防御力も上がるため若干ではあるが耐久力も底上げできる。

エンチャントの効果一覧はこちら

レナータのおすすめの兵士

兵士特性
ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵攻撃する時、被ダメージ-45%。

火力が高く移動が5で、移動タイプが飛行であるガーゴイルはほとんどの状況で最適。敵の兵種によっては近衛騎兵も選択肢に入るだろう。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

レナータのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レナータの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
リコリスのアイコンリコリスアカヤのアイコンアカヤ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レナータの好感度Lvが5に達する
レナータの好感度Lvが10に達する
レナータを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
レナータの好感度Lvが15に達する
レナータを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
レナータの好感度Lvが23に達する
リコリスの協力で「フェラキアのアドバイス」をクリア
レナータの好感度Lvが25に達する
アカヤの協力で「いつまでも一緒」をクリア

レナータの取得スキル一覧

雷光アイコン雷光
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。この効果で敵を倒した時、このスキルのCD時間-3。
逆境アイコン逆境
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。
ヘビーアタックアイコンヘビーアタック
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
天空を掠める翼アイコン天空を掠める翼
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。目標部隊の移動方式が「飛行」の時、戦闘前、自部隊の被ダメージ-15%、与ダメージ+15%。
ファースト・エードアイコンファースト・エード
コスト1CD3
射程自身範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
攻撃威嚇アイコン攻撃威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
逆鱗アイコン逆鱗
コスト-CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、部隊の被物理ダメージの20%を反射してダメージを与える。反射に成功すると、戦闘後、自部隊のHPを反射した割合の1倍分回復させる。
「竜の刻印」強化アイコン「竜の刻印」強化
コスト2CD3
射程4範囲1
効果[物理ダメージ]敵単体に0.2倍の物理ダメージと[竜の刻印]を与える(竜の刻印:レナータから攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+40%。)(通常の[竜の刻印]効果と同時には発動しない)2ターン)。更に「再移動発動不可」、「パッシブスキル無効」、「移動力-2」、「ガード不可」となる(1ターン)。
電火雷鳴アイコン電火雷鳴
コスト3CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。目標部隊の移動方式が「飛行」でない時、先手を取って攻撃できる。目標に「竜の刻印」が付与されている時、戦闘前、自身は[不屈]を獲得する。(不屈:致命的ダメージを受けても死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。)(2ターン)

レナータのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

ドラゴンアイコン竜の末裔

基本情報
移動移動アイコン 4
逆境アイコン【逆境】
[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

槍兵アイコン闘士

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
ヘビーアタックアイコン【ヘビーアタック】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

ドラゴンアイコンドラゴンファイター

基本情報
移動移動アイコン 4
天空を掠める翼アイコン【天空を掠める翼】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。目標部隊の移動方式が「飛行」の時、戦闘前、自部隊の被ダメージ-15%、与ダメージ+15%。

ファースト・エードアイコン【ファースト・エード】
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。

槍兵アイコン闘神

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン
攻撃威嚇アイコン【攻撃威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)
背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

ドラゴンアイコンドラゴンジェネラル

基本情報
移動移動アイコン 4
逆鱗アイコン【逆鱗】
[パッシブ]戦闘中、部隊の被物理ダメージの20%を反射してダメージを与える。反射に成功すると、戦闘後、自部隊のHPを反射した割合の1倍分回復させる。
「竜の刻印」強化アイコン【「竜の刻印」強化】
[物理ダメージ]敵単体に0.2倍の物理ダメージと[竜の刻印]を与える(竜の刻印:レナータから攻撃を受けた時、ガードされない。被ダメージ+40%。)(通常の[竜の刻印]効果と同時には発動しない)2ターン)。更に「再移動発動不可」、「パッシブスキル無効」、「移動力-2」、「ガード不可」となる(1ターン)。

レナータが使える兵士(傭兵)

ガーゴイルアイコンガーゴイルHP648移動5
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオHP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
狂暴オークアイコン狂暴オークHP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防268不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP786移動3
攻撃524射程1
防御392有利騎兵
魔防295不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
オークアイコンオークHP466移動3
攻撃429射程1
防御238有利槍兵
魔防190不利騎兵
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
鷹騎兵アイコン鷹騎兵HP360移動5
攻撃395射程1
防御185有利
魔防209不利弓兵

  1. アルティナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アルティナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ランディウスの覚醒ステージ攻略
    ランディウスの覚醒ステージ攻略
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5

×