ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
イルーシアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ イルーシアの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
イルーシアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するイルーシアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでイルーシアの情報を調べるならここをチェック!

目次

イルーシアの評価点とステータス

イルーシア

国の繁栄には民衆の力が必要です。それらすべてを守ることが私の一生の使命です。

イルーシアの評価点とプロフィール

スリーサイズ93 / 54 / 90
身長 / 体重176cm / 46kg
CV(声優)皆口裕子
全英雄(キャラ)評価一覧

イルーシアのステータスとタレント

ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,354
攻撃力アイコン攻撃力
353
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
291
魔防アイコン魔防力
137
器用さアイコン器用さ
68
サーペンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,850
攻撃力アイコン攻撃力
396
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
266
魔防アイコン魔防力
179
器用さアイコン器用さ
79
最大タレント効果
夏の湖畔の花アイコン【夏の湖畔の花】
「水中」マスにいる時、被物理ダメージ-20%、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPが20%回復する。この効果は1ステージで最大1回発動できる。
攻撃される時、戦闘後、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン)。敵が既に「水中」マスにいる時、50%の確率で敵に「行動不能」を与える(1ターン)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5「水中」マスにいる時、被物理ダメージ-16%、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPが16%回復する。この効果は1ステージで最大1回発動できる。
攻撃される時、戦闘後、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン)。敵が既に「水中」マスにいる時、40%の確率で敵に「行動不能」を与える(1ターン)。
星4「水中」マスにいる時、被物理ダメージ-13%、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPが13%回復する。この効果は1ステージで最大1回発動できる。
攻撃される時、戦闘後、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン)。敵が既に「水中」マスにいる時、30%の確率で敵に「行動不能」を与える(1ターン)。
星3「水中」マスにいる時、被物理ダメージ-10%、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPが10%回復する。この効果は1ステージで最大1回発動できる。
攻撃される時、戦闘後、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン)。敵が既に「水中」マスにいる時、20%の確率で敵に「行動不能」を与える(1ターン)。

イルーシアの評価と使い方

水中マスを駆使する壁役

イルーシアは対物理に対して非常に強い壁役。複数のスキルで水制御を獲得できるため、ほぼ常に水中マスで活動することができる。不屈効果もタレントで持ち、物理に対しては鉄壁のガードを誇る。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦

水制御がきれないパッシブ

イルーシアのパッシブスキル「耐久」はダメージを与えなかったターンの待機時に水制御を獲得できる。発動させやすく、回数制限やCDもないためほぼ水制御をきらさずに運用可能だ。部隊HP20%回復も強力。

強制水中マスで敵を阻害

イルーシアはタレントと覚醒スキルで敵のマスを強制的に水中マスに変えることができる。水中では移動が制限される兵種が多いため敵の行動を阻害できる。また、水中マスの敵に対して発動するタレントの恩恵が強力。

兵士射程-1を付与するスキル

範囲攻撃の蜃気楼は、命中した敵の遠距離兵士の攻撃射程を-1する。2マス射程の兵士は近接戦しかできなくなるため、単体攻撃の被ダメージを大きく減らすことができる。

主力クラスは水兵(サーペンマスター)がおすすめ

イルーシアは水中マスに滞在することがほとんどなため、水中マスで防御力が上がる水兵がおすすめ。魔防も水兵の方が高いため、特殊な状況以外は水兵での運用がいいだろう。

イルーシアの覚醒スキルの詳細

イルーシア覚醒画像
アイスフィールドアイスフィールド
コスト3CD4
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍となる。
[アクティブスキル]ガード範囲が2マスになり、[水制御]と[アイスフィールド]を獲得する。(アイスフィールド:指揮スキル。周囲2マス以内の全ての敵の地形を「水中」として扱い、「再行動不可」を与える。(2ターン))

イルーシアの覚醒スキルは海のガーディアンの上位のガードスキル。指揮スキルとして周囲2マス以内の敵の地形を水中として扱い、再行動不可を与える。CDが4と若干長めな点には注意が必要。

イルーシアの覚醒ステージ攻略

イルーシアのクラス/スキル/装備構成

イルーシアのおすすめスキル構成

汎用性の高いスキル構成$$$:p:覚醒スキルを使った汎用的なスキル構成。全てのスキルで水制御を獲得できるため、スキのない動きができる。蜃気楼の枠は運用に応じて他の2コストスキルと入れ替えてもいいだろう。$

イルーシアのおすすめクラス/兵士

イルーシアのクラス優先度

絆の開放条件となっているため、まずはサーペンマスタールートをマスターしたい。基本的なスキルはサーペンマスタールートだけで揃うが、マスターボーナスが大きいため余裕があれば魔導石を使ってロイヤルガードルートも進めたい。

イルーシアのエンチャント候補

イルーシアのおすすめの兵士

イルーシアのおすすめSR装備

イルーシアの絆の力開放条件

イルーシアの取得スキル一覧

イルーシアのクラス(ジョブ)情報

イルーシアが使える兵士(傭兵)

  1. リコリスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    リコリスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. レナータの評価とおすすめ装備|主力クラス
    レナータの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 魔の黙示録ガチャ考察とガチャシミュ
    魔の黙示録ガチャ考察とガチャシミュ
    4
  5. 第一戦場攻略|封印されし戦場イベント
    第一戦場攻略|封印されし戦場イベント
    5

リコリスの性能と評価 レナータの性能と評価
封印されし戦場イベント情報
第一戦場攻略 封印されし戦場イベント情報
恋愛デリバリーイベント情報
浮気同盟 美熟女 愛は強し 一進一退の愛 月下の出会い