ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
蔵馬の性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ 蔵馬の性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
蔵馬の性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場する蔵馬の評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルで蔵馬の情報を調べるならここをチェック!

目次

蔵馬の評価点とステータス

蔵馬

蔵馬の評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SSR
出典幽☆遊☆白書
陣営戦略統帥
伝説の彼方
時空の中枢
CV(声優)緒方恵美/中原茂
全英雄(キャラ)評価一覧

蔵馬のステータスとタレント

妖狐転生の最大ステータス
HPアイコンHP
2477
攻撃力アイコン攻撃力
202
知力アイコン知力
464
防御力アイコン防御力
196
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
89
魔界の薔薇の最大ステータス
HPアイコンHP
2467
攻撃力アイコン攻撃力
202
知力アイコン知力
443
防御力アイコン防御力
180
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
植物操作アイコン【植物操作】
「森林」「山地」「草地」「洞窟」「沼沢」「水中」マスにいる時、知力と魔防+20%。行動終了時、100%の確率で全てのスキルCD時間−1。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5「森林」「山地」「草地」「洞窟」「沼沢」「水中」マスにいる時、知力と魔防+16%。行動終了時、80%の確率で全てのスキルCD時間−1。
星4「森林」「山地」「草地」「洞窟」「沼沢」「水中」マスにいる時、知力と魔防+13%。行動終了時、60%の確率で全てのスキルCD時間−1。
星3「森林」「山地」「草地」「洞窟」「沼沢」「水中」マスにいる時、知力と魔防+10%。行動終了時、40%の確率で全てのスキルCD時間−1。

蔵馬の評価と使い方

地形を駆使する魔法アタッカー

蔵馬は特定の地形にいる際に知力と魔防が上がり、スキルCDを-1するタレントを持つ。CDの長い固有スキルもタレントにより複数回使いやすい。スキルでの変身中はスキルの射程+1となるため一方的に攻撃も可能だ。

活躍するコンテンツ
永遠の神殿
(フェニックス)
旅団合戦
女神の試練
(氷龍)
超時空試練

大幅強化される変身スキル

蔵馬の変身スキルは地形変化、近接減衰無視、魔防20%無視と大幅強化されるスキル。変身解除後のデメリットは反撃不可のみと、比較的小さいデメリットで扱いやすい。

攻略で強力な単体スキル

魔界植物によるデバフはターン経過によっては解除されず永続的に残る。デバフ無効やデバフ解除によって解除されてしまうが攻略におけるボスには有効で、魔防-50%により高魔防の敵にもダメージが通りやすい。

広範囲の固定ダメージ

範囲攻撃の風華円舞陣は、蔵馬を中心とする4マス以内で待機した敵に固定ダメージを与えるバフを自身に付与する。蔵馬のバフ扱いとなるためデバフ無効や解除することはできず、立っているだけでダメージを与えることが可能だ。

主力クラスは魔法使い(魔界の薔薇)がおすすめ

主力クラスは兵種相性の不利がない魔法使いがおすすめ。ただし魔族の方がほぼ全てのステータスが高いため、攻略するステージによっては魔族の方が強力な場合も多い。

魔界の薔薇アイコン魔界の薔薇
スキル構成
前世の実アイコン前世の実魔界植物アイコン魔界植物風華円舞陣アイコン風華円舞陣
SSR装備構成
真紅の月のアイコン真紅の月天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り星のイヤリングのアイコン星のイヤリング
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

汎用的なおすすめセット

汎用性の高いのおすすめセット。単体攻撃主軸にしたい場合は風華円舞陣をウインドカッターと入れ替えたり、魔界植物を腐食と入れ替えて範囲構成にしたりとアレンジして使っていこう。

蔵馬のスキル構成候補

単体アタッカー向けのスキル構成

主に攻略での使用を目的とした単体アタッカーとしてのスキル構成。タレントのCD短縮を活用して、高頻度で単体スキルを連打することが可能だ。

汎用的なスキル構成

固有スキルを使った汎用的なスキル構成。広範囲の範囲攻撃と最大射程3の単体攻撃を使うことができるため、状況に応じた活躍が可能だ。

魔族アイコン妖狐転生【最優先】
主要スキルとなる変身スキルが取得できるため最優先で進めたい。
魔法使いアイコン魔界の薔薇【第2優先】
主力クラスで使え、絆の開放条件にもなっているため魔導石を使って進めたい。

まずは変身スキルが取得できる妖狐転生ルートを目指そう。単体攻撃スキルは妖狐転生ルートで揃うが、絆の開放や範囲スキルが取得できるため可能であれば魔導石を使って魔界の薔薇ルートもマスターしたい。

魔防無視攻撃などで知力は十分となるため、与ダメージアップ効果のある微風や魔術が火力を出しやすくなる。単体攻撃主軸の場合やバランスよく使う場合は安定して与ダメージアップができる微風、範囲攻撃中心の場合は魔術がおすすめだ。

火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャー亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
精鋭エルフアーチャーアイコン精鋭エルフアーチャー「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。

基本的には火力が高く、魔法への耐性が強い魔女がおすすめ。HPが高い敵には火炎スケルトンアーチャー、地形や飛兵に対しては精鋭エルフアーチャーが強力だ。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
瞑想の指輪のアイコン瞑想の指輪【知力】49【魔防】32
不動:知力+5%。無効:「固定ダメージ」
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

蔵馬の絆の力開放条件

開放条件一覧
蔵馬の好感度Lvが5に達する
蔵馬の好感度Lvが10に達する
蔵馬を使い「時空の裂け目3-6」をクリア
蔵馬の好感度Lvが15に達する
蔵馬を使い「時空の裂け目3-1(精鋭)」をクリア
蔵馬の好感度Lvが23に達する
蔵馬を魔界の薔薇にクラスチェンジ
蔵馬の好感度Lvが25に達する
蔵馬を妖狐転生にクラスチェンジ

習得スキル早見表

ウインドカッターアイコンウインドカッター
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
腐食アイコン腐食
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)
魔界植物アイコン魔界植物
コスト2CD6
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。更に敵に[魔界種子]を与える。(魔界種子:ターン終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を受ける。魔界植物スキルに攻撃された時、魔防-50%)。[妖狐]発動時、スキル射程+1。兵士も同時に攻撃を行う。
前世の実アイコン前世の実
コスト1CD6
射程自部隊範囲3マス
効果[変身]使用後、[妖狐]に変身する。(妖狐:通過可能な地形を全て「草地」として扱う。自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。攻撃する時、敵の魔防を20%無視する)(2ターン)効果終了時、反撃できない。(2ターン)(解除不可)(無効化不可)
風華円舞陣アイコン風華円舞陣
コスト2CD6
射程自部隊範囲4マス
効果[魔法ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。更に[風華円舞陣]が発動する。(風華円舞陣:敵が行動終了時、蔵馬の周囲4マス以内にいる時、英雄の知力の2倍の固定ダメージを与える)(2ターン)[妖狐]発動時、[風華円舞陣]のスキル範囲+1。

蔵馬のクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

魔族アイコン転生魔族

マスター報酬魔防+4
知力+9
クラススキル
ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
魔界植物アイコン【魔界植物】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。更に敵に[魔界種子]を与える。(魔界種子:ターン終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を受ける。魔界植物スキルに攻撃された時、魔防-50%)。[妖狐]発動時、スキル射程+1。兵士も同時に攻撃を行う。

魔族アイコン前世の力

マスター報酬魔防+5
知力+12
クラススキル
前世の実アイコン【前世の実】
[変身]使用後、[妖狐]に変身する。(妖狐:通過可能な地形を全て「草地」として扱う。自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。攻撃する時、敵の魔防を20%無視する)(2ターン)効果終了時、反撃できない。(2ターン)(解除不可)(無効化不可)

魔法使いアイコン植物使役

マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)

魔族アイコン妖狐転生

背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
腐食アイコン【腐食】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)

魔法使いアイコン魔界の薔薇

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
風華円舞陣アイコン【風華円舞陣】
[魔法ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。更に[風華円舞陣]が発動する。(風華円舞陣:敵が行動終了時、蔵馬の周囲4マス以内にいる時、英雄の知力の2倍の固定ダメージを与える)(2ターン)[妖狐]発動時、[風華円舞陣]のスキル範囲+1。

蔵馬が使える兵士(傭兵)

くノ一アイコンくノ一HP429移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
暗殺者アイコン暗殺者HP607移動3
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP548移動3
攻撃635射程2
防御323有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
武士アイコン武士HP607移動3
攻撃607射程2
防御337有利
魔防337不利
特性自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利

  1. 戦略統帥セレクションガチャの考察とガチャシミュ
    戦略統帥セレクションガチャの考察とガチャシミュ
    1
  2. 激闘!魔界最強妖怪!ガチャ考察とガチャシミュ
    激闘!魔界最強妖怪!ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 最後の審判の性能と入手方法
    最後の審判の性能と入手方法
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    5