ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アカヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル アカヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
アカヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアカヤの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアカヤの情報を調べるならここをチェック!

目次

アカヤの評価点とステータス

アカヤ

ああ・・・・・・じゃ、邪魔されちゃった・・・・・・シカ・・・・・・

アカヤの評価点とプロフィール

光の起源
超越されし領域
スリーサイズ85 / 46 / 76
身長 / 体重168cm / 49kg
CV(声優)豊崎愛生
全英雄(キャラ)評価一覧

アカヤのステータスとタレント

シカの招魂師の最大ステータス
HPアイコンHP
2,278
攻撃力アイコン攻撃力
363
知力アイコン知力
424
防御力アイコン防御力
177
魔防アイコン魔防力
224
器用さアイコン器用さ
84
シカの聖女の最大ステータス
HPアイコンHP
2,507
攻撃力アイコン攻撃力
437
知力アイコン知力
372
防御力アイコン防御力
192
魔防アイコン魔防力
181
器用さアイコン器用さ
112
最大タレント効果
聖霊の守護アイコン【聖霊の守護】
フィールドにいる部隊の死亡時、自身の隣に「狼の魂」を1つ召喚する。「狼の魂」の能力値は死亡した英雄と同じだが、最大でアカヤの能力値の150%となる。(この効果は1ターン後に再発動可能。「狼の魂」は1つしか存在できない。「狼の魂」が死亡しても召喚は発動しない)「狼の魂」死亡時、HP以外の全能力値の20%をアカヤに付与する。更に、自身の最大HPの20%分のHPを回復する
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5フィールドにいる部隊の死亡時、自身の隣に「狼の魂」を1つ召喚する。「狼の魂」の能力値は死亡した英雄と同じだが、最大でアカヤの能力値の150%となる。(この効果は2ターン後に再発動可能。「狼の魂」は1つしか存在できない。「狼の魂」が死亡しても召喚は発動しない)「狼の魂」死亡時、HP以外の全能力値の16%をアカヤに付与する。更に、自身の最大HPの16%分のHPを回復する
星4フィールドにいる部隊の死亡時、自身の隣に「狼の魂」を1つ召喚する。「狼の魂」の能力値は死亡した英雄と同じだが、最大でアカヤの能力値の150%となる。(この効果は2ターン後に再発動可能。「狼の魂」は1つしか存在できない。「狼の魂」が死亡しても召喚は発動しない)「狼の魂」死亡時、HP以外の全能力値の13%をアカヤに付与する。更に、自身の最大HPの13%分のHPを回復する
星3フィールドにいる部隊の死亡時、自身の隣に「狼の魂」を1つ召喚する。「狼の魂」の能力値は死亡した英雄と同じだが、最大でアカヤの能力値の150%となる。(この効果は3ターン後に再発動可能。「狼の魂」は1つしか存在できない。「狼の魂」が死亡しても召喚は発動しない)「狼の魂」死亡時、HP以外の全能力値の10%をアカヤに付与する。更に、自身の最大HPの10%分のHPを回復する

アカヤの評価と使い方

タレントを駆使するバッファー

アカヤはタレントによって召喚できる狼の魂を利用したスキルを使うバッファー。狼の魂をいけにえとして効果を発揮するスキルを複数持ち、強力な効果を使うことができるトリッキーなキャラだ。

旅団合戦超時空試練

タレントの活用方法

タレントで召喚できる狼の魂は、敵や味方の召喚したキャラが倒れても発動する。特にギザロフと相性がよく、超絶強化だけでなく召喚キャラのステータスが高いためアカヤのタレントのステータスアップの恩恵が大きい。

ステータスアップは重複しない

狼の魂が倒れた際のステータスアップは、最後に倒れた狼の魂のバフのみとなり、重複しない。HPの回復は狼の魂が倒れるたびに発動する。

単体アタッカーとしても使える

狼の魂を使ったスキルだけでなく、暗黒鎌などの強力な単体スキルも取得できる。シカの血筋によって攻撃力や知力+50%することも可能で、アタッカーとしても使える。

主力クラスは騎兵(シカの聖女)がおすすめ

基本的にはサポート役として動くため、機動力が高い騎兵がおすすめ。アタッカーとしても騎兵の方が使いやすい場面が多い。

アカヤのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
シカの聖女アイコンシカの聖女
スキル構成
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト野性爆発アイコン野性爆発野性の力アイコン野性の力
SSR装備構成
烏箒のアイコン烏箒ティタンの抗争のアイコンティタンの抗争
指揮官の兜のアイコン指揮官の兜剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

サポート役向けのおすすめセット

武器は封印の守護者や、シカの血筋を使う場合は攻撃力と知力どちらも上がるソニアの専用装備「黒い曙光」もおすすめ。火力もアップさせる場合はアクセサリーを攻撃系のアクセサリーに変えて使おう。

アカヤのおすすめスキル構成

サポート向けのスキル構成

サポート役としてのスキル構成。覚醒させてコスト6になっていれば、マジック・レジストを死の咆哮と入れ替えてもいいだろう。

アタッカー向けのスキル構成

アタッカー向けのスキル編成。タレントも活かせるようにどちらかの攻撃スキルを死の咆哮と入れ替えて、範囲攻撃もできるようにするとより運用の幅が広がる。

アカヤのおすすめクラス/兵士

アカヤのクラス優先度

クラス優先度と理由
魔法使いアイコンシカの招魂師【最優先】
サポート役として必要なスキルを多く取得できる。タレントを活かした動きをしたい場合は優先したい。
騎兵アイコンシカの聖女【第2優先】
アタッカーとして必要なスキルが揃う。サポート役としてのスキルも取得できるため、可能であれば魔導石を使いたい。

アカヤはどちらのルートのスキルも欲しいため、可能であれば魔導石を使ってどちらもマスターしたい。アタッカーとしてのスキルは騎兵ルートのみで揃うため、アタッカー運用の場合は騎兵ルートだけでもOKだ。

アカヤのエンチャント候補

アカヤは攻撃することは多くないが、動きやすくなるため微風がおすすめ。安定したステータスアップのある満月もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アカヤのおすすめの兵士

兵士特性
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
エントガーディアンアイコンエントガーディアン兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフ通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)

アカヤの兵士は装備や役割によって大きく変わる。アタッカーとしてはボーンライノが最も高火力だ。耐久力を求める場合はエントガーディアン、2マス攻撃をする場合はスパイダーエルフがおすすめだ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

アカヤのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アカヤの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ソフィアのアイコンソフィアマシューのアイコンマシュー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アカヤの好感度Lvが5に達する
アカヤの好感度Lvが10に達する
アカヤがLv30に到達する
アカヤの好感度Lvが15に達する
アカヤを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アカヤの好感度Lvが23に達する
ソフィアの協力で「漫画から恋愛を学ぼう!」をクリア
アカヤの好感度Lvが25に達する
マシューの協力で「そばにいたい気持ち」をクリア

アカヤの取得スキル一覧

暗黒鎌アイコン暗黒鎌
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
シカの血筋アイコンシカの血筋
コスト1CD5
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。自身の攻撃力と知力のうち、低い方の数値+50%(3ターン)。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
死の咆哮アイコン死の咆哮
コスト2CD3
射程狼の魂範囲単体
効果[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、「狼の魂」の周囲3マスにいる全ての敵に0.2倍の物理範囲ダメージと、0.2倍の魔法範囲ダメージ、さらにランダムで弱化効果を2つ与える。
野性の力アイコン野性の力
コスト2CD3
射程狼の魂範囲単体
効果[アクティブ]フィールド上に[狼の魂]がいる時のみ使用できる。狼の魂を捧げて周囲3マスにいる全ての友軍に「移動力+2」、「攻撃力と知力+30%」を与える。(2ターン)
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
野性爆発アイコン野性爆発
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、友軍部隊1隊を「狼の魂」がいたマスに移動させる。この部隊が既に行動済みの場合、再び行動できる。(NPC部隊には使用できない)
鉄壁アイコン鉄壁
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]HPが90%以上の時、防御力と魔防+10%。
投槍アイコン投槍
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

アカヤのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

魔法使いアイコンシカの侍女

マスター報酬魔防+4
知力+9
クラススキル
暗黒鎌アイコン【暗黒鎌】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
シカの血筋アイコン【シカの血筋】
[支援]アクティブスキル。自身の攻撃力と知力のうち、低い方の数値+50%(3ターン)。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

魔法使いアイコンシカのシャーマン

死の咆哮アイコン【死の咆哮】
[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、「狼の魂」の周囲3マスにいる全ての敵に0.2倍の物理範囲ダメージと、0.2倍の魔法範囲ダメージ、さらにランダムで弱化効果を2つ与える。

騎兵アイコンシカの戦巫女

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン知力有利アイコン
野性の力アイコン【野性の力】
[アクティブ]フィールド上に[狼の魂]がいる時のみ使用できる。狼の魂を捧げて周囲3マスにいる全ての友軍に「移動力+2」、「攻撃力と知力+30%」を与える。(2ターン)

魔法使いアイコンシカの招魂師

有利属性知力有利アイコン攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
野性爆発アイコン【野性爆発】
[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、友軍部隊1隊を「狼の魂」がいたマスに移動させる。この部隊が既に行動済みの場合、再び行動できる。(NPC部隊には使用できない)

騎兵アイコンシカの聖女

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン知力有利アイコン
鉄壁アイコン【鉄壁】
[パッシブ]HPが90%以上の時、防御力と魔防+10%。
投槍アイコン【投槍】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

アカヤが使える兵士(傭兵)

スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフHP678移動5
攻撃591射程2
防御352有利
魔防352不利僧侶
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオHP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
エントガーディアンアイコンエントガーディアンHP648移動3
攻撃648射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵

  1. ベティの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ベティの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. フェンリル攻略|遥か太古の咆哮
    フェンリル攻略|遥か太古の咆哮
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 無尽の♂試練攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    無尽の♂試練攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    5

×