ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ヴィラージュの評価とおすすめ装備|主力クラス

【ランモバ】ヴィラージュの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ランモバ】ヴィラージュの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するヴィラージュの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでヴィラージュの情報を調べるならここをチェック!

目次

ヴィラージュの評価点とステータス

ヴィラージュ

戦争の代価は・・・・想像するよりもずっと大きなものになるんだ。

ヴィラージュの評価点とプロフィール

総合評価点8.0 /10点
出典ラングリッサーⅤ
陣営流星直撃
伝説の彼方
身長 / 体重185cm / 73kg
CV(声優)福山潤
全英雄(キャラ)評価一覧

ヴィラージュのステータスとタレント

マリンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,155
攻撃力アイコン攻撃力
614
知力アイコン知力
259
防御力アイコン防御力
310
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
150
ソードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,472
攻撃力アイコン攻撃力
582
知力アイコン知力
285
防御力アイコン防御力
334
魔防アイコン魔防力
271
器用さアイコン器用さ
150
最大タレント効果
月の民の信念アイコン【月の民の信念】
自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+50%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(3ターン))不屈効果が1ステージで最大6回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+40%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(2ターン))不屈効果が1ステージで最大5回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星4自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+30%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(2ターン))不屈効果が1ステージで最大4回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星3自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+20%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(1ターン))不屈効果が1ステージで最大3回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)

ヴィラージュの評価と使い方

複数回復活可能なアタッカー

ヴィラージュはタレントによって、最大6回の復活が可能。HPが低いほど火力が上がる効果もあるため、先陣を切って敵に突撃する切り込み隊長として主に対人戦で活躍する。

最大6回の復活が可能

ヴィラージュ最大の特徴は最大6回の不屈効果。回数を消費しきるか、既定ターン経過までは倒れることなく戦うことができる。復活後はHPが低い状態となるため、タレントの与ダメージアップにより最大火力で攻撃や反撃が可能だ。

貴重な水兵キャラ

ヴィラージュは最終クラスに水兵を持つ貴重なキャラ。ステータス的にも水兵がおすすめで、特殊なタレントも持ち独自性の高いキャラとして活躍できる。

ヴィラージュの総評

対人戦では無数の不屈を活かして暴れ役として使えるが、遠距離攻撃に弱く状況を覆す力はない。PvEでは基本的に敵の数が多いため、不屈をすぐに全て剥がされやすく使い勝手がいいとは言い難い。

主力クラスは水兵(マリンマスター)がおすすめ

主力クラスは攻撃力が高く、兵種相性がない水兵がおすすめ。取得するスキルとも相性がいいため、明確な理由がなければ水兵での運用がいいだろう。

ヴィラージュの覚醒スキルの詳細

ヴィラージュ覚醒画像
月海の潮月海の潮
コスト3CD3
射程1範囲単体
効果[パッシブ][不死者]効果発動時、自身がいるマスを「水中」と見なし、攻撃する時、この戦闘で受ける「固定ダメージ」を無効化する。
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「水中」にいる時、ダメージは2倍となる。行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいない時、このスキルのCD時間-1。

ヴィラージュの覚醒スキルはパッシブと単体攻撃の複合スキル。パッシブでは、タレントの不屈発動に常時水中マス扱いで行動できる。単体スキルは水中で2倍の倍率が出せ、CD-1効果もある使いやすいスキルだ。

ヴィラージュの覚醒ステージ攻略

ヴィラージュのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
マリンマスターアイコンマリンマスター
スキル構成
アームスローアイコンアームスロー水制御アイコン水制御月海の潮アイコン月海の潮
SSR装備構成
ラグナロクのアイコンラグナロククリムゾアーマーのアイコンクリムゾアーマー
フラワーハットのアイコンフラワーハット素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

アタッカー向けのおすすめセット

アタッカー運用でのおすすめセット。専用装備を代用する場合はスケールアーマー金剛のベストがおすすめ。素体強化ブーツは水兵でも装備できるためぜひ装備させたい。

ヴィラージュのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルの火力が高く、パッシブも使いやすいためほとんどの場合はこの構成で問題ないだろう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のコスト5を使ったスキル編成。2コストの攻撃スキルの枠は大喝も使いやすい。覚醒スキルが非常に強力なため、運用の際は優先して覚醒を目指したい。

ヴィラージュのおすすめクラス/兵士

ヴィラージュのクラス優先度

クラス優先度と理由
水兵アイコンマリンマスター【最優先】
ステータス、取得スキル、絆の開放のどの面から見ても最優先で進めたい。
槍兵アイコンガーディアン【第2優先】
使いやすいコスト1スキルのアームスローが取得可能。マスターボーナスは少ないが優先してマスターしたい。

まずは主力クラスのマリンマスタールートを選択したい。スキルもマリンマスターのみでも十分運用可能で、絆の開放もできるため魔導石を使わない場合は最優先で進めよう。

ヴィラージュのエンチャント候補

与ダメージアップと移動力アップの恩恵が大きいため微風がおすすめ。微風以外のエンチャントは活かしづらい性能なので、可能であれば微風で運用したい。

エンチャントの効果一覧はこちら

ヴィラージュのおすすめの兵士

兵士特性
リザード剣士アイコンリザード剣士「水中」マスにいる時、攻撃力+45%。
バーサーカーアイコンバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリー攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

水兵運用の際は全兵士の中でも屈指の火力を持つリザード剣士がおすすめ。他にも復活後の低HP状態でもスキル発動が狙えるヴァルキリーや、歩兵運用の場合は安定感のあるバーサーカーも強力だ。

ヴィラージュのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ヴィラージュの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ラムダのアイコンラムダレインフォルスのアイコンレインフォルス
時空の裂け目とアリーナでの絆開放キャラ一覧開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ヴィラージュの好感度Lvが5に達する
ヴィラージュの好感度Lvが10に達する
ヴィラージュを使いアリーナで5回勝利
ヴィラージュの好感度Lvが15に達する
ヴィラージュをマリンマスターにクラスチェンジ
ヴィラージュの好感度Lvが23に達する
ラムダの協力で「遺跡大作戦!」をクリア
ヴィラージュの好感度Lvが25に達する
レインフォルスの協力で「超・魔動巨砲!」をクリア

ヴィラージュの取得スキル一覧

水制御アイコン水制御
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
アクアインパルスアイコンアクアインパルス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
アームスローアイコンアームスロー
コスト1CD1
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1体に1.2倍のダメージを与える。このターンの攻撃がガードされない場合、戦闘後、敵を自身の後ろのマスに移動させる。
応援・器用さアイコン応援・器用さ
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)
防御指揮アイコン防御指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
月海の潮アイコン月海の潮
コスト3CD3
射程1範囲単体
効果[パッシブ][不死者]効果発動時、自身がいるマスを「水中」と見なし、攻撃する時、この戦闘で受ける「固定ダメージ」を無効化する。
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「水中」にいる時、ダメージは2倍となる。行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいない時、このスキルのCD時間-1。

ヴィラージュのクラス(ジョブ)情報

水制御アイコン【水制御】
[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
アクアインパルスアイコン【アクアインパルス】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。

水兵アイコンマリンファイター

攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

槍兵アイコンガーディアン

アームスローアイコン【アームスロー】
[物理ダメージ]敵1体に1.2倍のダメージを与える。このターンの攻撃がガードされない場合、戦闘後、敵を自身の後ろのマスに移動させる。

水兵アイコンマリンマスター

応援・器用さアイコン【応援・器用さ】
[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)
防御指揮アイコン【防御指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。

歩兵アイコンソードマスター

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

ヴィラージュが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP40移動3
攻撃37射程1
防御22有利魔族
魔防20不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP43移動3
攻撃40射程1
防御23有利
魔防19不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP43移動3
攻撃40射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP43移動3
攻撃40射程1
防御23有利騎兵
魔防17不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
モンクアイコンモンクHP31移動3
攻撃29射程1
防御17有利魔族
魔防16不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP34移動3
攻撃31射程1
防御18有利
魔防14不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
闘士アイコン闘士HP31移動3
攻撃34射程1
防御17有利槍兵
魔防14不利騎兵
特性攻撃する時、クリティカル率+20%。
精鋭歩兵アイコン精鋭歩兵HP34移動3
攻撃31射程1
防御18有利槍兵
魔防14不利騎兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
姫武者アイコン姫武者HP31移動3
攻撃34射程1
防御17有利騎兵
魔防16不利歩兵
リトルマーメイドアイコンリトルマーメイドHP28移動3
攻撃26射程1
防御15有利
魔防12不利
特性なし。
リザード剣士アイコンリザード剣士HP40移動3
攻撃43射程1
防御22有利
魔防19不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力+45%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP40移動3
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP40移動3
攻撃43射程1
防御22有利騎兵
魔防20不利歩兵

  1. 秘海の門への招待イベント攻略情報
    秘海の門への招待イベント攻略情報
    1
  2. 秘海の門への招待イベントの全ストーリー攻略
    秘海の門への招待イベントの全ストーリー攻略
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. シェルファニールの覚醒ステージ攻略
    シェルファニールの覚醒ステージ攻略
    5

1/11アップデート情報
新キャラ情報
超越せし者の性能 アルファの性能
新装備情報
秘海の門への招待イベント情報
挑戦ステージ攻略情報
神の頂を越えし者編 硝煙に糾う詩編 芽生えと零落の果て編 王と虚ろの心編
×