ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ヴィラージュの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ヴィラージュの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ヴィラージュの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するヴィラージュの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでヴィラージュの情報を調べるならここをチェック!

目次

ヴィラージュの評価点とステータス

ヴィラージュ

──戦争の代価は・・・・想像するよりもずっと大きなものになるんだ。

ヴィラージュの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営流星直撃
伝説の彼方
身長 / 体重185cm / 73kg
CV(声優)福山潤
全英雄(キャラ)評価一覧

ヴィラージュのステータスとタレント

マリンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2734
攻撃力アイコン攻撃力
486
知力アイコン知力
199
防御力アイコン防御力
216
魔防アイコン魔防力
165
器用さアイコン器用さ
116
ソードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2978
攻撃力アイコン攻撃力
461
知力アイコン知力
219
防御力アイコン防御力
234
魔防アイコン魔防力
180
器用さアイコン器用さ
116
最大タレント効果
月の民の信念アイコン【月の民の信念】
自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+50%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(3ターン))不屈効果が1ステージで最大6回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+40%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(2ターン))不屈効果が1ステージで最大5回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星4自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+30%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(2ターン))不屈効果が1ステージで最大4回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)
星3自部隊のHPが低いほど、与物理ダメージが高くなる。最大+20%。致命的ダメージを受けても死亡せず、「不死の者」を獲得する。(不死の者:状態発動中、英雄は致命的ダメージを受けても死亡しない。状態解除後、そのターン終了時に死亡する。(1ターン))不屈効果が1ステージで最大3回まで発動可能。(解除不可、無効化不可)

ヴィラージュの評価と使い方

複数回復活可能なアタッカー

ヴィラージュはタレントによって、最大6回の復活が可能。HPが低いほど火力が上がる効果もあるため、先陣を切って敵に突撃する切り込み隊長として主に対人戦で活躍する。

最大6回の復活が可能

ヴィラージュ最大の特徴は最大6回の不屈効果。回数を消費しきるか、既定ターン経過までは倒れることなく戦うことができる。復活後はHPが低い状態となるため、タレントの与ダメージアップにより最大火力で攻撃や反撃が可能だ。

貴重な水兵キャラ

ヴィラージュは最終クラスに水兵を持つ貴重なキャラ。ステータス的にも水兵がおすすめで、特殊なタレントも持ち独自性の高いキャラとして活躍できる。

主力クラスは水兵(マリンマスター)がおすすめ

主力クラスは攻撃力が高く、兵種相性がない水兵がおすすめ。取得するスキルとも相性がいいため、明確な理由がなければ水兵での運用がいいだろう。

マリンマスターアイコンマリンマスター
スキル構成
アームスローアイコンアームスロー水制御アイコン水制御アクアインパルスアイコンアクアインパルス
SSR装備構成
ラグナロクのアイコンラグナロク金剛のベストのアイコン金剛のベスト
ヨルムンガンドの眼のアイコンヨルムンガンドの眼素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

アタッカー向けのおすすめセット

アタッカー運用でのおすすめセット。HPが減った状態での戦闘が多くなるため、コンクルージョンよりも金剛のベストやスケールアーマーがおすすめだ。素体強化ブーツは水兵でも装備できるためぜひ装備させたい。

ヴィラージュのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

水兵運用時の汎用的なスキル編成。アクアインパルスの枠は必要に応じて大喝と入れ替えて使うとより活躍できる範囲が広がる。

水兵アイコンマリンマスター【最優先】
ステータス、取得スキル、絆の開放のどの面から見ても最優先で進めたい。
槍兵アイコンガーディアン【第2優先】
使いやすいコスト1スキルのアームスローが取得可能。マスターボーナスは少ないが優先してマスターしたい。

まずは主力クラスのマリンマスタールートを選択したい。スキルもマリンマスターのみでも十分運用可能で、絆の開放もできるため魔導石を使わない場合は最優先で進めよう。

与ダメージアップと移動力アップの恩恵が大きいため微風がおすすめ。微風以外のエンチャントは活かしづらい性能なので、可能であれば微風で運用したい。

リザード剣士アイコンリザード剣士「水中」マスにいる時、攻撃力+45%。
バーサーカーアイコンバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリー攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

水兵運用の際は全兵士の中でも屈指の火力を持つリザード剣士がおすすめ。他にも復活後の低HP状態でもスキル発動が狙えるヴァルキリーや、歩兵運用の場合は安定感のあるバーサーカーも強力だ。

ミスリルペレクスのアイコンミスリルペレクス【HP】311【攻撃力】72
攻撃力:攻撃力+10%
サバイバルヘルムのアイコンサバイバルヘルム【HP】311【魔防】38
防御力:防御力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38

ヴィラージュの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ラムダのアイコンラムダレインフォルスのアイコンレインフォルス
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ヴィラージュの好感度Lvが5に達する
ヴィラージュの好感度Lvが10に達する
ヴィラージュを使いアリーナで5回勝利
ヴィラージュの好感度Lvが15に達する
ヴィラージュをマリンマスターにクラスチェンジ
ヴィラージュの好感度Lvが23に達する
ラムダの協力で「遺跡大作戦!」をクリア
ヴィラージュの好感度Lvが25に達する
レインフォルスの協力で「超・魔動巨砲!」をクリア

習得スキル早見表

アクアインパルスアイコンアクアインパルス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
水制御アイコン水制御
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
防御指揮アイコン防御指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
応援・器用さアイコン応援・器用さ
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)
アームスローアイコンアームスロー
コスト1CD1
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1体に1.2倍のダメージを与える。このターンの攻撃がガードされない場合、戦闘後、敵を自身の後ろのマスに移動させる。

ヴィラージュのクラス(ジョブ)情報

水制御アイコン【水制御】
[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
アクアインパルスアイコン【アクアインパルス】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。

水兵アイコンマリンファイター

攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

槍兵アイコンガーディアン

アームスローアイコン【アームスロー】
[物理ダメージ]敵1体に1.2倍のダメージを与える。このターンの攻撃がガードされない場合、戦闘後、敵を自身の後ろのマスに移動させる。

水兵アイコンマリンマスター

応援・器用さアイコン【応援・器用さ】
[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)
防御指揮アイコン【防御指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。

歩兵アイコンソードマスター

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

ヴィラージュが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
リザード剣士アイコンリザード剣士HP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力+45%。
リトルマーメイドアイコンリトルマーメイドHP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利
魔防174不利
特性なし。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
闘士アイコン闘士HP429移動3
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵

  1. 6/2アップデート情報まとめ
    6/2アップデート情報まとめ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    3
  4. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    4
  5. 限界突破優先度ランキング
    限界突破優先度ランキング
    5

迷える森の謎イベント情報