ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
エミリアの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ エミリアの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
エミリアの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するエミリアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでエミリアの情報を調べるならここをチェック!

目次

エミリアの評価点とステータス

エミリア

──「恨まず、生きなさい」って、死んだ母様がよく言ってたわ。でも私・・・ごめんなさい、母様。

エミリアの評価点とプロフィール

スリーサイズ74/50/73
身長 / 体重150cm / 40kg
CV(声優)釘宮理恵
全英雄(キャラ)評価一覧

エミリアのステータスとタレント

※レベル上限解放による最大ステータスは判明次第追記いたします。

ハルバードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2659
攻撃力アイコン攻撃力
275
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
246
魔防アイコン魔防力
213
器用さアイコン器用さ
70
テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2891
攻撃力アイコン攻撃力
275
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
230
魔防アイコン魔防力
232
器用さアイコン器用さ
70
最大タレント効果
神力の伝承アイコン【神力の伝承】
自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大30%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを30%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大25%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを25%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星4自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大20%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星3自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大15%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを15%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。

エミリアの評価と使い方

対魔法性能が高い壁役

エミリアは高めの魔防とタレントによる被魔法ダメージ軽減によって魔法攻撃に対して強い。ホーリー・ガードによるガード効果は物理攻撃もかばうことができるため、幅広いステージで活躍できる。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦

魔防依存の高火力

エミリア固有の強化効果、ホーリー・ガードは攻撃力が魔防の1.6倍となる。更に2マス反撃が可能となるため、特に単体魔法アタッカーに対して大きな圧力をかけることができる。

条件付きで先制攻撃可能

エミリアのスキル「公正な対決」は2つの条件があるものの先制攻撃が可能となるスキル。先制攻撃で兵士を減らせるため被ダメージを抑えることにつながる。魔防ではなく防御力依存な点には注意しよう。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

主力クラスは魔防とHPが高くなるテンプラーがおすすめ。防御力はハルバードマスターの方が高いため、運用方法によってはハルバードマスターを使うのもいいだろう。

クラス/スキル/装備のおすすめセット

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

汎用性の高いおすすめセット

汎用性の高さを重視したおすすめセット。魔防が攻撃力に変換されるため、魔防がアップする装備がおすすめだ。運用方法に合わせてスキルのジャスティスは破刃や鉄兜などと入れ替えて使おう。

エミリアのスキル構成候補

汎用的なスキル構成

ホーリーガードを付与できるスキルを2種編成した構成。攻撃時の火力も高めで使いやすい構成だ。

僧侶アイコンテンプラー【最優先】
主力クラスとして使え、壁役に必要なスキルが取得できるため最優先で進めたい。
槍兵アイコンハルバードマスター【第2優先】
使いやすい攻撃スキルの破刃が取得できる。絆の開放条件となっているため、できれば魔導石を使いたい。

まずは壁役としての役割が果たしやすいテンプラールートを目指したい。その後に運用の幅を広げながらマスター報酬や、絆の開放条件となっているハルバードマスタールートを魔導石を使って進めたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

防御力と魔防が重要なキャラなので、防御と魔防が上げる青系のエンチャントがおすすめ。青2つずつの組み合わせもいいだろう。

エントガーディアンアイコンエントガーディアン兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)

エントガーディアンと熱狂的な信者はどちらも条件付きだが高火力で高耐久の兵士だ。ステータスや練兵効果によって基本的にはエントガーディアンがおすすめだ。

誓約の剣のアイコン誓約の剣【HP】311【攻撃力】71
防御力:防御力+10%
翡翠の鎧のアイコン翡翠の鎧【HP】311【防御力】44
魔防:魔防+10%。
翡翠の兜のアイコン翡翠の兜【HP】363【魔防】32
魔防:魔防+10%
黒鋼のレガースのアイコン黒鋼のレガース【防御力】32【魔防】32
御魔: 魔防+8%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

エミリアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
バルガスのアイコンバルガス転生ジェシカのアイコン転生ジェシカ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エミリアの好感度Lvが5に達する
エミリアの好感度Lvが10に達する
エミリアがLv30に到達
エミリアの好感度Lvが15に達する
エミリアがハルバードマスタークラスをマスター
エミリアの好感度Lvが23に達する
バルガスの協力で「私が怖いのは・・・」をクリア
エミリアの好感度Lvが25に達する
転生ジェシカの協力で「炎竜の誓い」をクリア

習得スキル早見表

献身アイコン献身
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
鉄兜アイコン鉄兜
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
防御大応援アイコン防御大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
魔防応援アイコン魔防応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
ホーリー・ガードアイコンホーリー・ガード
コスト2CD2
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))
公正な対決アイコン公正な対決
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。
聖バリアアイコン聖バリア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、魔防+10%
破刃アイコン破刃
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)
ジャスティスアイコンジャスティス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))

エミリアのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコンハルバード使い

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
ホーリー・ガードアイコン【ホーリー・ガード】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))
公正な対決アイコン【公正な対決】
[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。

槍兵アイコンハルバードガード

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マスター報酬HP+48
魔防+8
クラススキル
聖バリアアイコン【聖バリア】
[パッシブ]戦闘中、魔防+10%

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

アサシンアイコン突撃者

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

槍兵アイコンハルバードマスター

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔防+16
クラススキル
鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
破刃アイコン【破刃】
[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
ジャスティスアイコン【ジャスティス】
[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))

エミリアが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
オーガアイコンオーガHP717移動3
攻撃648射程1
防御309有利槍兵
魔防295不利騎兵
特性自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
狂暴オークアイコン狂暴オークHP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防268不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵
特性なし。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
エントガーディアンアイコンエントガーディアンHP648移動3
攻撃648射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。

  1. 6/2アップデート情報まとめ
    6/2アップデート情報まとめ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 限界突破優先度ランキング
    限界突破優先度ランキング
    3
  4. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    4
  5. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    5

迷える森の謎イベント情報