ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するエミリアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでエミリアの情報を調べるならここをチェック!

目次

エミリアの評価点とステータス

エミリア

「恨まず、生きなさい」って、死んだ母様がよく言ってたわ。でも私・・・ごめんなさい、母様。

エミリアの評価点とプロフィール

総合評価点8.0 /10点
スリーサイズ74 / 50 / 73
身長 / 体重150cm / 40kg
CV(声優)釘宮理恵
全英雄(キャラ)評価一覧

エミリアのステータスとタレント

ハルバードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,584
攻撃力アイコン攻撃力
376
知力アイコン知力
300
防御力アイコン防御力
392
魔防アイコン魔防力
329
器用さアイコン器用さ
90
テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
4,911
攻撃力アイコン攻撃力
376
知力アイコン知力
300
防御力アイコン防御力
370
魔防アイコン魔防力
356
器用さアイコン器用さ
90
最大タレント効果
神力の伝承アイコン【神力の伝承】
自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大30%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを30%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大25%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを25%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星4自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大20%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星3自部隊のHPが高いほど、被魔法ダメージの軽減量が多くなる(最大15%まで)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを15%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。

エミリアの評価と使い方

対魔法性能が高い壁役

エミリアは高めの魔防とタレントによる被魔法ダメージ軽減によって魔法攻撃に対して強い。ホーリー・ガードによるガード効果は物理攻撃もかばうことができるため、幅広いステージで活躍できる。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦

魔防依存の高火力

エミリア固有の強化効果、ホーリー・ガードは攻撃力が魔防の1.6倍となる。更に2マス反撃が可能となるため、特に単体魔法アタッカーに対して大きな圧力をかけることができる。

条件付きで先制攻撃可能

エミリアのスキル「公正な対決」は2つの条件があるものの先制攻撃が可能となるスキル。先制攻撃で兵士を減らせるため被ダメージを抑えることにつながる。魔防ではなく防御力依存な点には注意しよう。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

主力クラスは魔防とHPが高くなるテンプラーがおすすめ。防御力はハルバードマスターの方が高いため、運用方法によってはハルバードマスターを使うのもいいだろう。

エミリアの覚醒スキルの詳細

エミリア覚醒画像
天の聖境天の聖境
コスト3CD4
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]隣の友軍に代わってダメージを受ける。自部隊は「不屈」を発動後、英雄のHPを100%回復し、[勇将の神力]を獲得する。(勇将の神力:自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大-30%)(3ターン))[指揮]周囲2マスにいる全ての友軍の被クリティカルダメージ-30%、被固定ダメージ-20%。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、指揮範囲は3マスとなる。更に[ハイパー・ホーリー・ガード]を獲得する。(ハイパー・ホーリー・ガード:攻撃力は魔防の1.6倍となる。2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(4ターン)(解除不可))

エミリアの覚醒スキルはホーリー・ガードの上位となるガード系スキル。致命的ダメージを受けた時にHPが100%回復するようになり、物理に対して強くなるバフが付与される。クリティカルダメージを大幅に軽減する指揮や、解除不可のホーリー・ガードも見逃せない。

エミリアの覚醒ステージ攻略

エミリアのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
テンプラーアイコンテンプラー
スキル構成
公正な対決アイコン公正な対決破刃アイコン破刃天の聖境アイコン天の聖境
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約ハイポスタシスアーマーのアイコンハイポスタシスアーマー
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:巨石巨石

汎用性の高いおすすめセット

汎用性の高さを重視したおすすめセット。魔防が攻撃力に変換されるため、魔防がアップする装備がおすすめだ。運用方法に合わせてスキルのジャスティスは破刃や鉄兜などと入れ替えて使おう。

エミリアのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。基本的にはこの構成で問題ないが、破刃よりCDが1短いジャスティスも使いやすい。各種パッシブスキルも用途によっては使ってもいいだろう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のコスト5を使ったスキル編成。必要なスキルが全て詰め込まれているため、特殊な運用でなければこの構成がおすすめだ。

エミリアのおすすめクラス/兵士

エミリアのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンテンプラー【最優先】
主力クラスとして使え、壁役に必要なスキルが取得できるため最優先で進めたい。
槍兵アイコンハルバードマスター【第2優先】
使いやすい攻撃スキルの破刃が取得できる。絆の開放条件となっているため、できれば魔導石を使いたい。

まずは壁役としての役割が果たしやすいテンプラールートを目指したい。その後に運用の幅を広げながらマスター報酬や、絆の開放条件となっているハルバードマスタールートを魔導石を使って進めたい。

エミリアのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

防御力と魔防が重要なキャラなので、防御と魔防が上げる青系のエンチャントがおすすめ。青2つずつの組み合わせもいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

エミリアのおすすめの兵士

兵士特性
エントガーディアンアイコンエントガーディアン兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
エクソシストアイコンエクソシスト「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。

耐久面は条件達成時のエントガーディアンや、エクソシストが高くおすすめ。相手の兵種によって使い分けていきたい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

エミリアのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

エミリアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
バルガスのアイコンバルガス転生ジェシカのアイコン転生ジェシカ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エミリアの好感度Lvが5に達する
エミリアの好感度Lvが10に達する
エミリアがLv30に到達
エミリアの好感度Lvが15に達する
エミリアがハルバードマスタークラスをマスター
エミリアの好感度Lvが23に達する
バルガスの協力で「私が怖いのは・・・」をクリア
エミリアの好感度Lvが25に達する
転生ジェシカの協力で「炎竜の誓い」をクリア

エミリアの取得スキル一覧

ホーリー・ガードアイコンホーリー・ガード
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))
公正な対決アイコン公正な対決
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。
聖バリアアイコン聖バリア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、魔防+10%
防御大応援アイコン防御大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
魔防応援アイコン魔防応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
鉄兜アイコン鉄兜
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
破刃アイコン破刃
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)
献身アイコン献身
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
ジャスティスアイコンジャスティス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))
天の聖境アイコン天の聖境
コスト3CD4
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]隣の友軍に代わってダメージを受ける。自部隊は「不屈」を発動後、英雄のHPを100%回復し、[勇将の神力]を獲得する。(勇将の神力:自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大-30%)(3ターン))[指揮]周囲2マスにいる全ての友軍の被クリティカルダメージ-30%、被固定ダメージ-20%。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、指揮範囲は3マスとなる。更に[ハイパー・ホーリー・ガード]を獲得する。(ハイパー・ホーリー・ガード:攻撃力は魔防の1.6倍となる。2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(4ターン)(解除不可))

エミリアのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコンハルバード使い

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
ホーリー・ガードアイコン【ホーリー・ガード】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスとなり、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))
公正な対決アイコン【公正な対決】
[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。

槍兵アイコンハルバードガード

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マスター報酬HP+48
魔防+8
クラススキル
聖バリアアイコン【聖バリア】
[パッシブ]戦闘中、魔防+10%

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

アサシンアイコン突撃者

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

槍兵アイコンハルバードマスター

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔防+16
クラススキル
鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
破刃アイコン【破刃】
[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
ジャスティスアイコン【ジャスティス】
[物理ダメージ]敵1隊に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[ホーリー・ガード]を獲得する。(ホーリー・ガード:攻撃力が魔防の1.6倍となり、2マスの遠距離攻撃に対して反撃できる。(2ターン))

エミリアが使える兵士(傭兵)

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
オーガアイコンオーガHP717移動3
攻撃648射程1
防御309有利槍兵
魔防295不利騎兵
特性自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%
狂暴オークアイコン狂暴オークHP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防268不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
エントガーディアンアイコンエントガーディアンHP648移動3
攻撃648射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵

  1. 伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5

無尽航路・黄金の海解説
×