ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
レインフォルスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル レインフォルスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
レインフォルスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するレインフォルスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでレインフォルスの情報を調べるならここをチェック!

目次

レインフォルスの評価点とステータス

レインフォルス

そうだ、我々クリムゾニアは、月から来た種族だ。驚いたか?

レインフォルスの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
超越されし領域
身長 / 体重195cm / 80kg
CV(声優)速水奨
全英雄(キャラ)評価一覧

レインフォルスのステータスとタレント

剣聖の最大ステータス
HPアイコンHP
2,933
攻撃力アイコン攻撃力
467
知力アイコン知力
226
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
180
器用さアイコン器用さ
218
異星の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2,691
攻撃力アイコン攻撃力
422
知力アイコン知力
226
防御力アイコン防御力
190
魔防アイコン魔防力
164
器用さアイコン器用さ
251
最大タレント効果
異星の力アイコン【異星の力】
敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+4%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+3%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星4敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+2%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星3敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+1%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。

レインフォルスの評価と使い方

範囲攻撃が中心のアタッカー

レインフォルスは3種類の範囲攻撃と、範囲攻撃と相性がいいタレントを持つ。タレントの再行動の条件は敵7隊にダメージを与えることなので、敵の数が多いマップで範囲攻撃を使うことで最大限強みを発揮できる。

活躍するコンテンツ
対人戦(頂上アリーナ)超時空試練

再行動後に退避可能

クラレットレオンハルトなどの強力な再行動持ちキャラは、2回目の攻撃後は無防備となりがち。レインフォルスは再行動後に近くの友軍の隣まで移動できるため、壁役で守りながら相手の脅威であり続けることができる。

最大射程が広範囲の月食

範囲スキルの「月食」はスキル自体に移動と範囲攻撃がセットとなっている。通常の移動と合わせて長距離移動しながら範囲攻撃が可能なため対人戦では完全な対策が難しく、強化効果奪取も可能な強力なスキルだ。

主力クラスは歩兵(剣聖)がおすすめ

レインフォルスの最終クラスは器用さ以外のステータスが全て優っている剣聖がおすすめ。剣聖でも器用さは十分なため、基本的には剣聖で運用したい。

レインフォルスの覚醒スキルの詳細

レインフォルス覚醒画像
日輪日輪
コスト3CD5
射程4範囲直線
効果[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵軍に0.2倍の範囲ダメージと「燃焼」を与える。(燃焼:次のターンの行動終了時、英雄の攻撃力の1倍の固定ダメージを受ける(ストック可)(2ターン)。発動後、スキル射程が届く最も遠いマスに移動する。2隊以上の敵に命中した時、[テレポート]を発動する(テレポート:命中した敵の位置がランダムで入れ替わり、[燃焼]を1回ストックさせる)。3隊以上の敵に命中した時、CD時間をリセットし、更に[燃焼]を1つストックさせる。

レインフォルスの覚醒スキルは3本ライン4マスの範囲攻撃。命中した敵の数によって効果が追加されていき、2隊以上でテレポートと追加で燃焼1つ。3隊以上で、2隊の時のテレポートと燃焼1つに加え更に、CD時間リセットと燃焼1つを付与する。

レインフォルスの覚醒ステージ攻略

レインフォルスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
剣聖アイコン剣聖
スキル構成
ソニック・ブレードアイコンソニック・ブレード月食アイコン月食日輪アイコン日輪
SSR装備構成
均衡の刃のアイコン均衡の刃風王の鎧のアイコン風王の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

対人戦のおすすめセット

対人戦でのおすすめのセット。均衡の刃によって広がる範囲の恩恵が大きく、特に覚醒スキルの使い勝手が大幅に向上する。火力は上がらないため、テュールの怒りやエンチャントで補強したい。

レインフォルスのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。ソニック・ブレードで異星の力をある程度貯め、月食や覚醒スキルの連打を狙える。基本的にはこの構成で問題ないだろう。

未覚醒時のスキル構成

範囲スキルを3種使ったセット。単体火力は出しづらいため、必要な場合は気刃をどちらかの範囲スキルと入れ替えると対応力がアップする。

レインフォルスのおすすめクラス/兵士

レインフォルスのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコン剣聖【最優先】
ステータスが高く主力クラスとしておすすめ。強力なスキルも取得できるため最優先で進めよう。
アサシンアイコン異星の王子【第2優先】
絆の開放の条件として必要。便利な範囲スキルも取得できるため、魔導石を使いたい。

まずは主力クラスとなる剣聖を進めよう。その後に絆の開放条件にもなっており、流星貫通が取得できる異星の王子を魔導石を使ってマスターしておきたい。

レインフォルスのエンチャント候補

レインフォルスは範囲攻撃が主体となるため、火力アップが強力な魔術がおすすめ。移動力上昇の恩恵が大きく、安定した与ダメージ上昇が強力な微風もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

レインフォルスのおすすめの兵士

#N/A

レインフォルスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レインフォルスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ギザロフのアイコンギザロフシグマのアイコンシグマ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レインフォルスの好感度Lvが5に達する
レインフォルスの好感度Lvが10に達する
レインフォルスを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
レインフォルスの好感度Lvが15に達する
レインフォルスを異星の王子にクラスチェンジ
レインフォルスの好感度Lvが23に達する
ギザロフの協力で「血色の星」をクリア
レインフォルスの好感度Lvが25に達する
シグマの協力で「破滅の螺旋」をクリア

レインフォルスの取得スキル一覧

ソニック・ブレードアイコンソニック・ブレード
コスト1CD1
射程6範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.18倍の範囲ダメージを与える。クリティカルが発動した時、このスキルのCD時間-1。
詭歩アイコン詭歩
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵を倒した時、再び3マスまで移動できる。
気刃アイコン気刃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
無情アイコン無情
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)
整軍アイコン整軍
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。
致命アイコン致命
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
月食アイコン月食
コスト2CD5
射程4範囲2マス
効果[物理ダメージ]スキル発動マスに移動し、周囲2マス以内の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に強化効果を1つ奪う。クリティカル発動時、敵に弱化効果を1つ与える。
技術指揮アイコン技術指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
流星貫通アイコン流星貫通
コスト2CD3
射程7範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。攻撃する時、スキル射程範囲内の一番遠い空きマスに移動する。更に、この攻撃が2隊以上の敵に命中する時、命中した敵の位置をランダムで入れ替える。
日輪アイコン日輪
コスト3CD5
射程4範囲直線
効果[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵軍に0.2倍の範囲ダメージと「燃焼」を与える。(燃焼:次のターンの行動終了時、英雄の攻撃力の1倍の固定ダメージを受ける(ストック可)(2ターン)。発動後、スキル射程が届く最も遠いマスに移動する。2隊以上の敵に命中した時、[テレポート]を発動する(テレポート:命中した敵の位置がランダムで入れ替わり、[燃焼]を1回ストックさせる)。3隊以上の敵に命中した時、CD時間をリセットし、更に[燃焼]を1つストックさせる。

レインフォルスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン異星の浪人

器用さ+6
クラススキル
ソニック・ブレードアイコン【ソニック・ブレード】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.18倍の範囲ダメージを与える。クリティカルが発動した時、このスキルのCD時間-1。
詭歩アイコン【詭歩】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵を倒した時、再び3マスまで移動できる。

気刃アイコン【気刃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

アサシンアイコン異星の貴族

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
無情アイコン【無情】
[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)

整軍アイコン【整軍】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。

歩兵アイコン剣聖

致命アイコン【致命】
[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
月食アイコン【月食】
[物理ダメージ]スキル発動マスに移動し、周囲2マス以内の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に強化効果を1つ奪う。クリティカル発動時、敵に弱化効果を1つ与える。

アサシンアイコン異星の王子

器用さ+16
クラススキル
技術指揮アイコン【技術指揮】
[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
流星貫通アイコン【流星貫通】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。攻撃する時、スキル射程範囲内の一番遠い空きマスに移動する。更に、この攻撃が2隊以上の敵に命中する時、命中した敵の位置をランダムで入れ替える。

レインフォルスが使える兵士(傭兵)

暗殺者アイコン暗殺者HP607移動3
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
闘士アイコン闘士HP429移動3
アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
魔防209不利近接
特性なし。
武士アイコン武士HP607移動3
攻撃607射程2
防御337有利
魔防337不利
特性自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。
火弩スナイパーアイコン火弩スナイパーHP524移動3
特性攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
改造人間アイコン改造人間HP607移動3
特性攻撃する時、英雄の遠距離攻撃と共に攻撃する。更に兵士の与ダメージ+30%。

    1
  2. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. 【断章ストーリー】恩返し攻略
    【断章ストーリー】恩返し攻略
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

×