ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レインフォルスの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ レインフォルスの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
レインフォルスの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

遥か太古の伝説装備ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレインフォルスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでレインフォルスの情報を調べるならここをチェック!

目次

レインフォルスの評価点とステータス

レインフォルス

──そうだ、我々クリムゾニアは、月から来た種族だ。驚いたか?

レインフォルスの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
超越されし領域
身長 / 体重195cm / 80kg
CV(声優)速水奨
全英雄(キャラ)評価一覧

レインフォルスのステータスとタレント

※レベル上限解放による最大ステータスは判明次第追記いたします。

剣聖の最大ステータス
HPアイコンHP
2737
攻撃力アイコン攻撃力
437
知力アイコン知力
209
防御力アイコン防御力
184
魔防アイコン魔防力
166
器用さアイコン器用さ
218
異星の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2513
攻撃力アイコン攻撃力
395
知力アイコン知力
209
防御力アイコン防御力
176
魔防アイコン魔防力
152
器用さアイコン器用さ
251
最大タレント効果
異星の力アイコン【異星の力】
敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+4%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+3%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星4敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+2%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。
星3敵1隊にダメージを与えた後、「異星の力」を1回ストックする。(異星の力:HP以外の全能力値+1%。最大7回までストック可。)行動終了時、「異星の力」が7回ストックされていると、再び1回行動できる。再行動終了後、一番近い友軍の隣に移動し、全ての「異星の力」は解除される。

レインフォルスの評価と使い方

範囲攻撃が中心のアタッカー

レインフォルスは3種類の範囲攻撃と、範囲攻撃と相性がいいタレントを持つ。タレントの再行動の条件は敵7隊にダメージを与えることなので、敵の数が多いマップで範囲攻撃を使うことで最大限強みを発揮できる。

活躍するコンテンツ
対人戦(頂上アリーナ)超時空試練

再行動後に退避可能

クラレットレオンハルトなどの強力な再行動持ちキャラは、2回目の攻撃後は無防備となりがち。レインフォルスは再行動後に近くの友軍の隣まで移動できるため、壁役で守りながら相手の脅威であり続けることができる。

最大射程が広範囲の月食

範囲スキルの「月食」はスキル自体に移動と範囲攻撃がセットとなっている。通常の移動と合わせて長距離移動しながら範囲攻撃が可能なため対人戦では完全な対策が難しく、強化効果奪取も可能な強力なスキルだ。

主力クラスは歩兵(剣聖)がおすすめ

レインフォルスの最終クラスは器用さ以外のステータスが全て優っている剣聖がおすすめ。剣聖でも器用さは十分なため、基本的には剣聖で運用したい。

剣聖アイコン剣聖
スキル構成
ソニック・ブレードアイコンソニック・ブレード気刃アイコン気刃月食アイコン月食
SSR装備構成
魔斬の剣のアイコン魔斬の剣風王の鎧のアイコン風王の鎧
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

対人戦のおすすめセット

対人戦でのおすすめのセット。高めの器用さと範囲攻撃が魔斬の剣と相性が良く、敵のバフ剥がしが強力だ。月食とも相性がよくまとめてバフ剥がしと弱化効果付与が可能だ。

レインフォルスのスキル構成候補

対人戦用のスキル構成

範囲スキルを3種使ったセット。単体火力は出しづらいため、必要な場合は気刃をどちらかの範囲スキルと入れ替えると対応力がアップする。

歩兵アイコン剣聖【最優先】
ステータスが高く主力クラスとしておすすめ。強力なスキルも取得できるため最優先で進めよう。
アサシンアイコン異星の王子【第2優先】
絆の開放の条件として必要。便利な範囲スキルも取得できるため、魔導石を使いたい。

まずは主力クラスとなる剣聖を進めよう。その後に絆の開放条件にもなっており、流星貫通が取得できる異星の王子を魔導石を使ってマスターしておきたい。

移動力上昇の恩恵が大きく、安定した与ダメージ上昇が強力な微風が特におすすめ。対人戦では月食が連打できる可能性がある時計も強力だ。

バーサーカーアイコンバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%。
改造人間アイコン改造人間攻撃する時、英雄の遠距離攻撃と共に攻撃する。更に兵士の与ダメージ+30%。
武士アイコン武士自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。

安定した火力を発揮できるバーサーカーがおすすめ。火力面では改造人間も強力だ。異星の王子で運用する場合は武士がいいだろう。

レインフォルスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ギザロフのアイコンギザロフシグマのアイコンシグマ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レインフォルスの好感度Lvが5に達する
レインフォルスの好感度Lvが10に達する
レインフォルスを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
レインフォルスの好感度Lvが15に達する
レインフォルスを異星の王子にクラスチェンジ
レインフォルスの好感度Lvが23に達する
ギザロフの協力で「血色の星」をクリア
レインフォルスの好感度Lvが25に達する
シグマの協力で「破滅の螺旋」をクリア

習得スキル早見表

気刃アイコン気刃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
技術指揮アイコン技術指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
整軍アイコン整軍
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。
致命アイコン致命
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
無情アイコン無情
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)
詭歩アイコン詭歩
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵を倒した時、再び3マスまで移動できる。
ソニック・ブレードアイコンソニック・ブレード
コスト1CD1
射程6範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.18倍の範囲ダメージを与える。クリティカルが発動した時、このスキルのCD時間-1。
月食アイコン月食
コスト2CD5
射程4範囲2マス
効果[物理ダメージ]スキル発動マスに移動し、周囲2マス以内の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に強化効果を1つ奪う。クリティカル発動時、敵に弱化効果を1つ与える。
流星貫通アイコン流星貫通
コスト2CD3
射程7範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。攻撃する時、スキル射程範囲内の一番遠い空きマスに移動する。更に、この攻撃が2隊以上の敵に命中する時、命中した敵の位置をランダムで入れ替える。

レインフォルスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン異星の浪人

器用さ+6
クラススキル
ソニック・ブレードアイコン【ソニック・ブレード】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.18倍の範囲ダメージを与える。クリティカルが発動した時、このスキルのCD時間-1。
詭歩アイコン【詭歩】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵を倒した時、再び3マスまで移動できる。

気刃アイコン【気刃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

アサシンアイコン異星の貴族

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
無情アイコン【無情】
[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)

整軍アイコン【整軍】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。

歩兵アイコン剣聖

致命アイコン【致命】
[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
月食アイコン【月食】
[物理ダメージ]スキル発動マスに移動し、周囲2マス以内の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に強化効果を1つ奪う。クリティカル発動時、敵に弱化効果を1つ与える。

アサシンアイコン異星の王子

器用さ+16
クラススキル
技術指揮アイコン【技術指揮】
[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
流星貫通アイコン【流星貫通】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。攻撃する時、スキル射程範囲内の一番遠い空きマスに移動する。更に、この攻撃が2隊以上の敵に命中する時、命中した敵の位置をランダムで入れ替える。

レインフォルスが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
魔防209不利近接
特性なし。
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
暗殺者アイコン暗殺者HP607移動3
火弩スナイパーアイコン火弩スナイパーHP524移動3
特性攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
闘士アイコン闘士HP429移動3
武士アイコン武士HP607移動3
攻撃607射程2
防御337有利
魔防337不利
特性自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
改造人間アイコン改造人間HP607移動3
特性攻撃する時、英雄の遠距離攻撃と共に攻撃する。更に兵士の与ダメージ+30%。

  1. 4/7アップデート情報まとめ
    4/7アップデート情報まとめ
    1
  2. エミリアの性能と評価
    エミリアの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    4
  5. 遥か太古の伝説ガチャ考察とガチャシミュ
    遥か太古の伝説ガチャ考察とガチャシミュ
    5

開発チームの暴走的日常攻略
イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略
挑戦ステージ攻略
自分でステージを作る!?攻略 逆襲のボーゼル攻略 バグ出没注意攻略 VS企画部攻略 サボる企画スタッフの日常攻略