ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ベティの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ベティの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ベティの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するベティの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでベティの情報を調べるならここをチェック!

目次

ベティの評価点とステータス

ベティ

兄様・・・ランス兄様の夢を諦めることはできません。戦いのない世界を作りましょう。

ベティの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅠ+Ⅱ
陣営光輝軍
帝国の栄光
闇の輪廻
スリーサイズ87 / 58 / 88
身長 / 体重161cm / 50kg
CV(声優)東城日沙子
全英雄(キャラ)評価一覧

ベティのステータスとタレント

エンプレスの最大ステータス
HPアイコンHP
3,247
攻撃力アイコン攻撃力
419
知力アイコン知力
191
防御力アイコン防御力
267
魔防アイコン魔防力
191
器用さアイコン器用さ
81
ソードマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
3,005
攻撃力アイコン攻撃力
441
知力アイコン知力
191
防御力アイコン防御力
249
魔防アイコン魔防力
191
器用さアイコン器用さ
107
最大タレント効果
ブレード・フィールドアイコン【ブレード・フィールド】
被範囲ダメージ-30%。周囲3マス以内の友軍1隊が攻撃された時、攻撃した敵に英雄の攻撃力の1倍の[固定ダメージ]を与える(無効化不可)。更に30%の確率で弱化効果を1つ与える。その後、自身の攻撃力と魔防+20%。(2ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被範囲ダメージ-20%。周囲3マス以内の友軍1隊が攻撃された時、攻撃した敵に英雄の攻撃力の1倍の[固定ダメージ]を与える(無効化不可)。更に20%の確率で弱化効果を1つ与える。その後、自身の攻撃力と魔防+16%。(2ターン)
星4被範囲ダメージ-15%。周囲2マス以内の友軍1隊が攻撃された時、攻撃した敵に英雄の攻撃力の1倍の[固定ダメージ]を与える(無効化不可)。更に15%の確率で弱化効果を1つ与える。その後、自身の攻撃力と魔防+13%。(2ターン)
星3被範囲ダメージ-10%。周囲2マス以内の友軍1隊が攻撃された時、攻撃した敵に英雄の攻撃力の1倍の[固定ダメージ]を与える(無効化不可)。更に10%の確率で弱化効果を1つ与える。その後、自身の攻撃力と魔防+10%。(2ターン)

ベティの評価と使い方

無効化不可の固定ダメージが特徴の壁役

ベティは範囲内の友軍が攻撃された時に、タレントによって敵に固定ダメージを与えることができる。この固定ダメージは無効化が不可能で、確実に敵にダメージを与えることができる。主に対物理攻撃に対する壁役として活躍する。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦

範囲攻撃に対して特に強い

ベティはタレントによって範囲攻撃に対して特に強い。被ダメージ軽減だけでなくタレントの固定ダメージは範囲攻撃に対しても発動し、巻き込まれたキャラの数だけベティの攻撃力依存の固定ダメージを与えることが可能だ。

使いやすい陣営所属

ベティは光輝軍、帝国の栄光、闇の輪廻の3つの陣営に所属する。どれも編成に超絶強化を組み込みやすく、無理なく編成できるため使い勝手がいい。

与治癒効果反転への無効付与

パッシブスキルの応援・器用さは、対象に治療変換ダメージと再行動不可への無効を付与する。この治療変換ダメージはリスティルデスタッチによる与治癒効果反転に対する無効で、代用できない貴重なスキルだ。

主力クラスは歩兵(エンプレス)がおすすめ

最終クラスはどちらも歩兵なため、ステータスで選択しよう。基本的にはHPと防御が高いエンプレスを優先した方が役割を果たしやすい。

ベティのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
エンプレスアイコンエンプレス
スキル構成
明鏡アイコン明鏡鉄腕アイコン鉄腕ヘビーアタックアイコンヘビーアタック
SSR装備構成
竜殺剣グラムのアイコン竜殺剣グラム血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
破滅の明星のアイコン破滅の明星剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章

アリーナでの運用を想定したおすすめセット。固定ダメージや反撃の火力をより高めたい場合は武器を封印の守護者に変えよう。単体攻撃に対してはあまり強くないため、タレントを活かした対範囲攻撃キャラとして使う場合は鉄腕を抜いて一致団結などにしてもいいだろう。

ベティのおすすめスキル構成

汎用的なスキル構成

汎用性の高いスキル構成。ステージによってはヘビーアタックが活かせないため、防御アップ地形を踏みづらいときは鉄兜などと入れ替えて使おう。

対人戦向けのスキル構成

応援・器用さによって相手のリスティルレオンハルトへの耐性を上げることができる。無効付与できるのは1行動で1体までなので完全には防げないが、致命的になるキャラに付与できると非常に戦いやすくなる。

ベティのおすすめクラス/兵士

ベティのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンエンプレス【最優先】
主力クラスとなり、主要となるスキルを多く取得できるため最優先で進めたい。
騎兵アイコンハイランダー【第2優先】
最終クラスではないが、代用の効かない応援・器用さを取得できるため比較的優先したい。

まずは主要のスキルが取得できる、エンプレスルートを優先したい。その後に対人戦を意識する場合はハイランダールートで応援・器用さを取得したい。ソードマスタールートはステータス上昇量が高いため、余裕があれば魔導石を使いたい。

ベティのエンチャント候補

上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

タレントの固定ダメージの火力アップができ、壁役としても十分役割が果たせる満月がおすすめ。反撃時のカウンターを狙う場合は荊棘も選択肢としてはいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

ベティのおすすめの兵士

兵士特性
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。

基本的には耐久力が高くなるグレナディーアがおすすめ。相手の兵種によっては槍兵の水晶ゴーレムやロックゴーレムに変えて柔軟に対応できるようにしたい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ベティのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ベティの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ランスのアイコンランス
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ベティの好感度Lvが5に達する
ベティの好感度Lvが10に達する
ベティを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ベティの好感度Lvが15に達する
ベティを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ベティの好感度Lvが23に達する
ベティを使いアリーナで5回勝利
ベティの好感度Lvが25に達する
ランスの協力で「夢の彼方」をクリア

ベティの取得スキル一覧

ヘビーアタックアイコンヘビーアタック
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
反撃(ランディウス)アイコン反撃(ランディウス)
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。
鉄腕アイコン鉄腕
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)
剣気アイコン剣気
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、周囲1マスにいる全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。
応援・器用さアイコン応援・器用さ
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)
明鏡アイコン明鏡
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
鉄兜アイコン鉄兜
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
一致団結アイコン一致団結
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)
威嚇・器用さアイコン威嚇・器用さ
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の「器用さ」-20%。(1ターン)

ベティのクラス(ジョブ)情報

ヘビーアタックアイコン【ヘビーアタック】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
反撃(ランディウス)アイコン【反撃(ランディウス)】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。

歩兵アイコングラディエーター

鉄腕アイコン【鉄腕】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)

剣気アイコン【剣気】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、周囲1マスにいる全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。

応援・器用さアイコン【応援・器用さ】
[パッシブ]行動終了時、隣接する友軍1隊の「器用さ」+20%。「治療変換ダメージ」、「再行動不可」を無効化する。(1ターン)

歩兵アイコンエンプレス

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。

歩兵アイコンソードマスター

一致団結アイコン【一致団結】
[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)
威嚇・器用さアイコン【威嚇・器用さ】
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の「器用さ」-20%。(1ターン)

ベティが使える兵士(傭兵)

近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
狂暴オークアイコン狂暴オークHP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防268不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
オークアイコンオークHP466移動3
攻撃429射程1
防御238有利槍兵
魔防190不利騎兵
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP717移動3
攻撃607射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御337有利騎兵
魔防337不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    3
  4. アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. ペレクスの性能と評価
    ペレクスの性能と評価
    5

×