ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
オメガの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル オメガの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
オメガの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するオメガの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでオメガの情報を調べるならここをチェック!

目次

オメガの評価点とステータス

オメガ

止められねぇな・・・あいつに対する欲望、戦闘に対する執着・・・

オメガの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営闇の輪廻
流星直撃
身長 / 体重179cm / 78kg
CV(声優)矢野智也
全英雄(キャラ)評価一覧

オメガのステータスとタレント

レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,272
攻撃力アイコン攻撃力
440
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
177
魔防アイコン魔防力
210
器用さアイコン器用さ
187
ハイマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,636
攻撃力アイコン攻撃力
440
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
192
魔防アイコン魔防力
167
器用さアイコン器用さ
241
最大タレント効果
幻影の彗星アイコン【幻影の彗星】
HPが70%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+20%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び3マス移動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5HPが80%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+16%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び2マス移動できる。
星4HPが90%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+13%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び2マス移動できる。
星3HPが100%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+10%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び1マス移動できる。

オメガの評価と使い方

器用さが重要な単体アタッカー

オメガは独自のパッシブ「奇襲」が特徴の単体アタッカー。相手との器用さの差によってガード無視や英雄への直接攻撃が可能で、主に協力戦で活躍する。

協力戦
旅団合戦超時空試練

低~中難易度の周回で活躍

オメガのタレントは敵を一撃で倒しながら進軍するのに向いたタレント。敵のHPが減っていなければ火力も出しやすいため、低~中難易度の周回で活躍する。

短いCDの再行動スキル持ち

アサシン系のキャラが多く持つ冷血をオメガも取得することができる。スキルのCDを短縮しながら実質的に移動距離を伸ばすことができるため非常に使いやすい。

主力クラスはアサシン(ハイマスター)がおすすめ

魔防以外全てハイマスターが上回っているため、主力クラスはハイマスターがおすすめ。特に重要となる器用さの差が大きいため、特別な理由がない限りはハイマスターで運用したい。

オメガのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ハイマスターアイコンハイマスター
スキル構成
奇襲(オメガ)アイコン奇襲(オメガ)致命アイコン致命冷血アイコン冷血
SSR装備構成
ウルの長弓のアイコンウルの長弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠暗躍の首飾りのアイコン暗躍の首飾り
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

汎用的なおすすめセット

ウルの長弓を使った汎用的なおすすめセット。周回だけでなく多くの状況で活躍ができる構成だ。器用さが足りている場合はより火力を伸ばせるドラゴンスレイヤーの勲章などのアクセサリーでもいいだろう。

オメガのおすすめスキル構成

周回向けのスキル構成

ハイマスタールートのみで構成可能な周回向けのスキル構成。奇襲によって敵を倒しやすいため攻撃スキルがなくともワンパンしやすい。

オメガのおすすめクラス/兵士

オメガのクラス優先度

クラス優先度と理由
アサシンアイコンハイマスター【最優先】
主力クラスとして使え、スキルもこのルートだけで運用可能なため最優先で進めたい。
弓兵アイコンレンジャー【第2優先】
絆3の開放に必要。マスターボーナスや攻撃スキルもあるため、できれば魔導石を使いたい。

主力クラスとして優秀で、非常に重要な奇襲が取得できるハイマスタールートを進めよう。スキルの面ではハイマスタールートだけでも十分だが、絆の開放にレンジャーの取得が必要なためできれば魔導石を使いたい。

オメガのエンチャント候補

上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

移動力がネックとなりやすいため、発動した際の恩恵が大きくなる微風がおすすめ。クリティカル率が高いため、火力を追求したい場合は烈日でもいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

オメガのおすすめの兵士

兵士特性
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃力と防御力+45%。
暗殺者アイコン暗殺者クリティカル率+30%、攻撃力+15%。
影侍アイコン影侍クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%の「固定ダメージ」を与える。

基本的にはワンパンを狙う立ち回りと相性がいいダークエルフアーチャーがおすすめ。反撃時や防御力の低い敵には暗殺者、HP多い相手には影侍が火力が出しやすい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

オメガのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

オメガの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
シグマのアイコンシグマラムダのアイコンラムダ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
オメガの好感度Lvが5に達する
オメガの好感度Lvが10に達する
オメガがレベル30に到達
オメガの好感度Lvが15に達する
オメガをレンジャーにクラスチェンジ
オメガの好感度Lvが23に達する
シグマの協力で「姫からの依頼」をクリア
オメガの好感度Lvが25に達する
ラムダの協力で「オメガVSシグマ」をクリア

オメガの取得スキル一覧

冷血アイコン冷血
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]クリティカル率とクリティカルダメージ+15%。(2ターン)更に、再び2マス移動し、攻撃できる。
致命アイコン致命
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
逆境アイコン逆境
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。
会心直撃アイコン会心直撃
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)
防御威嚇アイコン防御威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)
弱点狙撃アイコン弱点狙撃
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。敵に弱化効果がある場合、攻撃する前に敵の防御力を20%無視する。また、攻撃した後、このスキルのCD時間-2ターン。
煙幕アイコン煙幕
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。(1ターン)
奇襲(オメガ)アイコン奇襲(オメガ)
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘中、英雄の器用さが敵の器用さより2倍以上高い時、その回の攻撃はガードを無視する。3倍以上の時、直接英雄にダメージを与える。

オメガのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン暗殺者

器用さ+6
クラススキル
冷血アイコン【冷血】
[支援]クリティカル率とクリティカルダメージ+15%。(2ターン)更に、再び2マス移動し、攻撃できる。
致命アイコン【致命】
[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。

逆境アイコン【逆境】
[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

アサシンアイコン突撃者

会心直撃アイコン【会心直撃】
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)

水兵アイコンサーペンナイト

防御威嚇アイコン【防御威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。
弱点狙撃アイコン【弱点狙撃】
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。敵に弱化効果がある場合、攻撃する前に敵の防御力を20%無視する。また、攻撃した後、このスキルのCD時間-2ターン。

煙幕アイコン【煙幕】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。(1ターン)
奇襲(オメガ)アイコン【奇襲(オメガ)】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘中、英雄の器用さが敵の器用さより2倍以上高い時、その回の攻撃はガードを無視する。3倍以上の時、直接英雄にダメージを与える。

オメガが使える兵士(傭兵)

暗殺者アイコン暗殺者HP607移動3
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP548移動3
攻撃635射程2
防御323有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP378移動3
攻撃440射程2
防御232有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
ロブスターアイコンロブスターHP466移動3
攻撃405射程1
防御275有利
魔防178不利
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
盗賊アイコン盗賊HP360移動3
攻撃360射程2
防御185有利
魔防185不利近接
特性なし。
影侍アイコン影侍HP552移動3
攻撃648射程2
防御309有利
魔防309不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%の「固定ダメージ」を与える。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP607移動5
攻撃566射程2
防御337有利飛兵
魔防295不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
クラーケンアイコンクラーケンHP648移動3
攻撃607射程2
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。

  1. 帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    5

×