ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
オメガの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ オメガの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
オメガの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ガールズコレクションガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するオメガの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでオメガの情報を調べるならここをチェック!

目次

オメガの評価点とステータス

オメガ

──止められねぇな・・・あいつに対する欲望、戦闘に対する執着・・・

オメガの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営闇の輪廻
流星直撃
身長 / 体重179cm / 78kg
CV(声優)矢野智也
全英雄(キャラ)評価一覧

オメガのステータスとタレント

レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2119
攻撃力アイコン攻撃力
413
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
165
魔防アイコン魔防力
194
器用さアイコン器用さ
187
ハイマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2456
攻撃力アイコン攻撃力
413
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
178
魔防アイコン魔防力
154
器用さアイコン器用さ
241
最大タレント効果
幻影の彗星アイコン【幻影の彗星】
HPが70%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+20%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び3マス移動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5HPが80%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+16%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び2マス移動できる。
星4HPが90%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+13%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び2マス移動できる。
星3HPが100%以上の敵と戦う時、攻撃力とクリティカル率+10%。敵部隊を撃破した後、攻撃する前のマスに戻り、再び1マス移動できる。

オメガの評価と使い方

器用さが重要な単体アタッカー

オメガは独自のパッシブ「奇襲」が特徴の単体アタッカー。相手との器用さの差によってガード無視や英雄への直接攻撃が可能で、主に対人戦で活躍する。

協力戦
旅団合戦

低~中難易度の周回で活躍

オメガのタレントは敵を一撃で倒しながら進軍するのに向いたタレント。敵のHPが減っていなければ火力も出しやすいため、低~中難易度の周回で活躍する。

短いCDの再行動スキル持ち

アサシン系のキャラが多く持つ冷血をオメガも取得することができる。スキルのCDを短縮しながら実質的に移動距離を伸ばすことができるため非常に使いやすい。

主力クラスはアサシン(ハイマスター)がおすすめ

魔防以外全てハイマスターが上回っているため、主力クラスはハイマスターがおすすめ。特に重要となる器用さの差が大きいため、特別な理由がない限りはハイマスターで運用したい。

ハイマスターアイコンハイマスター
スキル構成
奇襲アイコン奇襲冷血アイコン冷血会心直撃アイコン会心直撃
SSR装備構成
究極の魔弓のアイコン究極の魔弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章

アリーナ運用時のおすすめセット。攻撃されることは少ないため、金剛のベストよりも攻撃時にも効果のあるコンクルージョンの方がおすすめ。タレントや立ち回りとかみ合いやすい王者の冠も最適だ。

オメガのスキル構成候補

アリーナ向けのスキル構成

ハイマスタールートのみで構成可能なアリーナ向けのスキル構成。会心直撃はCDが長めなため、攻略で使う場合はレンジャールートで取得できる弱点狙撃の方が使いやすい。

アサシンアイコンハイマスター【最優先】
主力クラスとして使え、スキルもこのルートだけで運用可能なため最優先で進めたい。
弓兵アイコンレンジャー【第2優先】
絆3の開放に必要。マスターボーナスや攻撃スキルもあるため、できれば魔導石を使いたい。

主力クラスとして優秀で、非常に重要な奇襲が取得できるハイマスタールートを進めよう。ハイマスターのスキルで対人戦では活躍できるが、絆の開放にレンジャーの取得が必要なためできれば魔導石を使いたい。

上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

主な活躍の場は対人戦となるため、移動力アップの恩恵が大きい微風がおすすめ。ほぼクリティカルを発動できるため、火力を追求したい場合は烈日でもいいだろう。

ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃力と防御力+45%。
暗殺者アイコン暗殺者クリティカル率+30%、攻撃力+15%。
影侍アイコン影侍クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。

基本的にはワンパンを狙う立ち回りと相性がいいダークエルフアーチャーがおすすめ。反撃時やHPの低い敵には暗殺者、HPが一撃で倒せないような相手には影侍が最大火力となるため使い分けたい。

五指の短剣のアイコン五指の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
暴襲:攻撃する時、クリティカル率+15%。
侍装束のアイコン侍装束【HP】363【防御力】38
極意:攻撃された時、クリティカル率+15%。
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

オメガの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
シグマのアイコンシグマラムダのアイコンラムダ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
オメガの好感度Lvが5に達する
オメガの好感度Lvが10に達する
オメガがレベル30に到達
オメガの好感度Lvが15に達する
オメガをレンジャーにクラスチェンジ
オメガの好感度Lvが23に達する
シグマの協力で「姫からの依頼」をクリア
オメガの好感度Lvが25に達する
ラムダの協力で「オメガVSシグマ」をクリア

習得スキル早見表

煙幕アイコン煙幕
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。(1ターン)
逆境アイコン逆境
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。
致命アイコン致命
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
防御威嚇アイコン防御威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)
冷血アイコン冷血
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]クリティカル率とクリティカルダメージ+15%。(2ターン)更に、再び2マス移動し、攻撃できる。
会心直撃アイコン会心直撃
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)
弱点狙撃アイコン弱点狙撃
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。敵に弱化効果がある場合、攻撃する前に敵の防御力を20%無視する。また、攻撃した後、このスキルのCD時間-2ターン。
奇襲アイコン奇襲
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘中、英雄の器用さが敵の器用さより2倍以上高い時、その回の攻撃はガードを無視する。3倍以上の時、直接英雄にダメージを与える。

オメガのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン暗殺者

器用さ+6
クラススキル
冷血アイコン【冷血】
[支援]クリティカル率とクリティカルダメージ+15%。(2ターン)更に、再び2マス移動し、攻撃できる。
致命アイコン【致命】
[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。

逆境アイコン【逆境】
[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

アサシンアイコン突撃者

会心直撃アイコン【会心直撃】
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)

水兵アイコンサーペンナイト

防御威嚇アイコン【防御威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。
弱点狙撃アイコン【弱点狙撃】
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。敵に弱化効果がある場合、攻撃する前に敵の防御力を20%無視する。また、攻撃した後、このスキルのCD時間-2ターン。

煙幕アイコン【煙幕】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。(1ターン)
奇襲アイコン【奇襲】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘中、英雄の器用さが敵の器用さより2倍以上高い時、その回の攻撃はガードを無視する。3倍以上の時、直接英雄にダメージを与える。

オメガが使える兵士(傭兵)

クラーケンアイコンクラーケンHP589移動3
攻撃552射程2
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
ロブスターアイコンロブスターHP419移動3
攻撃365射程1
防御247有利
魔防161不利
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
暗殺者アイコン暗殺者HP552移動3
影侍アイコン影侍HP502移動3
攻撃589射程2
防御281有利
魔防281不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP552移動5
攻撃515射程2
防御306有利飛兵
魔防269不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
盗賊アイコン盗賊HP324移動3
攻撃324射程2
防御168有利
魔防168不利近接
特性なし。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. フギンとムニン攻略|遥か太古の咆哮
    フギンとムニン攻略|遥か太古の咆哮
    3
  4. クラレットの性能と評価
    クラレットの性能と評価
    4
  5. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    5