ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
エラスタの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ エラスタの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
エラスタの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

1/31(金)アップデート情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するエラスタの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでエラスタの情報を調べるならここをチェック!

目次

エラスタの評価点とステータス

エラスタ

──妖精から見れば、人の一生はとても短い、その儚い命を守ることは、当然のことなのです。

エラスタの評価点とプロフィール

光の起源
戦略統帥
スリーサイズ89/54/86
身長 / 体重175cm / ?kg
CV(声優)長妻樹理
全英雄(キャラ)評価一覧

エラスタのステータスとタレント

ウルフマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,121
攻撃力アイコン攻撃力
444
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
145
魔防アイコン魔防力
166
器用さアイコン器用さ
185
レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,121
攻撃力アイコン攻撃力
424
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
152
魔防アイコン魔防力
192
器用さアイコン器用さ
185
最大タレント効果
森の眷属アイコン【森の眷属】
1マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+4%。(最大20%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大4マスまで)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星51マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+3%。(最大15%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大3マスまで)
星41マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+2%。(最大10%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大2マスまで)
星31マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+1%。(最大5%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大1マスまで)

エラスタの評価と使い方

地形を駆使して戦う遠距離アタッカー

エラスタは「森林」「山地」といった防御力アップ効果のある地形によって恩恵を受ける遠距離アタッカー。ステージを選ぶが適性のあるマップでは申し分ないアタッカーとして活躍する。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦

弱化効果を敵に移すスキル

翡翠の魔矢はエラスタが受けている弱体効果を解除して、解除した数だけ与ダメージがアップするという特殊な効果を持つ攻撃スキル。解除した弱体効果を敵に全て与える効果もあるため、条件が整えば非常に強力なスキルだ。

高機動力の弓兵

ウルフマスターのクラスは移動が5で、ルナのように騎兵と同じ移動タイプ。防御アップの地形と相性はよくないが、タレントによって移動力が減少せずに移動が可能だ。

主力クラスは弓兵(ウルフマスター)がおすすめ

ウルフマスターは移動が5で、攻撃力も高いため基本的にはウルフマスターがおすすめ。特殊な運用方法でない限りは移動力の高さを活かそう。

クラス/スキル/装備のおすすめセット

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

アタッカー向けのおすすめセット

アタッカー運用でのおすすめセット。パッシブスキルの大自然の加護によって究極の魔弓無しでも近接戦闘が可能だ。

エラスタのスキル構成候補

アタッカーのスキル構成

2種の単体スキルを使った構成。単体相手に火力を出しやすいため、弓兵の中でもトップクラスのダメージを発揮する。

弓兵アイコンウルフマスター【最優先】
移動が5と多く主力クラスとして使えるため最優先で進めたい。
弓兵アイコンレンジャー【第2優先】
強力な単体スキルの翡翠の魔矢が取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターしたい。

まずは移動力5で主力クラスとなるウルフマスタールートを目指そう。その後、攻撃スキルの翡翠の魔矢を取得したい場合はレンジャールートを魔導石を使って進めよう。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

器用さが高めなため、クリティカルによって大幅に火力アップが見込める烈日や、与ダメージアップ量が大きい流星がおすすめ。

奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃力と防御力+45%。

エラスタの兵士は移動が5で射程が2の奇襲バリスタ騎兵がおすすめ。レンジャーで運用する場合は火力が高いダークエルフアーチャーが最適だ。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。
探検者の服のアイコン探検者の服【HP】363【防御力】38
HP:最大HP+10%
探検者の帽子のアイコン探検者の帽子【HP】311【魔防】38

エラスタの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
マシューのアイコンマシューアメルダのアイコンアメルダ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エラスタの好感度Lvが5に達する
エラスタの好感度Lvが10に達する
エラスタがLv30に到達
エラスタの好感度Lvが15に達する
エラスタを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
エラスタの好感度Lvが23に達する
マシューの協力で「カーマンス城」をクリア
エラスタの好感度Lvが25に達する
アメルダの協力で「最後の気持ち」をクリア

習得スキル早見表

迂回アイコン迂回
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)
技術指揮アイコン技術指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
堅守アイコン堅守
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
疾風突撃アイコン疾風突撃
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔御+30%。
制圧射撃アイコン制圧射撃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
大自然の加護アイコン大自然の加護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。
翡翠の魔矢アイコン翡翠の魔矢
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果を1つ解除するごとに、与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全て敵に与える。

エラスタのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

制圧射撃アイコン【制圧射撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

弓兵アイコンウルフナイト

大自然の加護アイコン【大自然の加護】
[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。

技術指揮アイコン【技術指揮】
[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。

弓兵アイコンウルフマスター

疾風突撃アイコン【疾風突撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔御+30%。
迂回アイコン【迂回】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
翡翠の魔矢アイコン【翡翠の魔矢】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果を1つ解除するごとに、与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全て敵に与える。

エラスタが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
特性なし。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
カタパルトアイコンカタパルトHP440移動3
特性自部隊の通常射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-10%、20%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP354移動5
攻撃429射程1
防御204有利歩兵
魔防183不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
ボーンライノアイコンボーンライノHP502移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御319有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で敵からのダメージ-50%。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御226有利
魔防226不利弓兵
特性遠距離で攻撃された時、被ダメージ-30%。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防269不利槍兵

  1. ユリアの性能と評価
    ユリアの性能と評価
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. オメガの性能と評価
    オメガの性能と評価
    3
  4. 1/31(金)アップデート情報まとめ
    1/31(金)アップデート情報まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5