ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
エラスタの評価とおすすめ装備|主力クラス

【ランモバ】エラスタの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ランモバ】エラスタの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するエラスタの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでエラスタの情報を調べるならここをチェック!

目次

エラスタの評価点とステータス

エラスタ

妖精から見れば、人の一生はとても短い、その儚い命を守ることは、当然のことなのです。

エラスタの評価点とプロフィール

総合評価点9.0 /10点
光の起源
戦略統帥
スリーサイズ89 / 54 / 86
身長 / 体重175cm / ?kg
CV(声優)長妻樹理
全英雄(キャラ)評価一覧

エラスタのステータスとタレント

ウルフマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
3,418
攻撃力アイコン攻撃力
591
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
244
魔防アイコン魔防力
283
器用さアイコン器用さ
233
レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
3,418
攻撃力アイコン攻撃力
563
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
253
魔防アイコン魔防力
319
器用さアイコン器用さ
233
最大タレント効果
森の眷属アイコン【森の眷属】
1マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+4%。(最大20%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大4マスまで)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星51マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+3%。(最大15%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大3マスまで)
星41マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+2%。(最大10%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大2マスまで)
星31マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+1%。(最大5%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大1マスまで)

エラスタの評価と使い方

地形を駆使して戦う遠距離アタッカー

エラスタは「森林」「山地」といった防御力アップ効果のある地形によって恩恵を受ける遠距離アタッカー。専用装備を装備させると長距離移動が可能なガード無視攻撃を連打する凶悪なアタッカーとして活躍する。

活躍するコンテンツ
遥か太古の咆哮
(フギンとムニン)
対人戦
(頂上アリーナ)
旅団合戦超時空試練

専用装備が非常に強力

エラスタの専用装備は「森林」「山地」「草地」から攻撃するとガードを無視して攻撃できるもの。地形の条件が比較的緩いため、様々なマップで活用することができ超広範囲にけん制が可能だ。

弱化効果を敵に移すスキル

翡翠の魔矢はエラスタが受けている弱体効果を解除して、解除した数だけ与ダメージがアップするという特殊な効果を持つ攻撃スキル。解除した弱体効果を敵に全て与える効果もあるため、条件が整えば非常に強力なスキルだ。

高機動力の弓兵

ウルフマスターのクラスは移動が5で、ティアリスのように騎兵と同じ移動タイプ。タレントの移動力消費なしの移動と合わせると最大9マス移動が可能だ。

主力クラスは弓兵(ウルフマスター)がおすすめ

ウルフマスターは移動が5で、攻撃力も高いため基本的にはウルフマスターがおすすめ。特殊な運用方法でない限りは移動力の高さを活かそう。

エラスタの覚醒スキルの詳細

エラスタ覚醒画像
翡翠の風翡翠の風
コスト3CD5
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、敵の2つの強化効果をランダムな弱化効果に変える。強化効果を1つ変えるごとに、与ダメージ+20%。戦闘後、自身がいるマスを「森林」として扱う。(1ターン)

エラスタの覚醒スキルは飛兵特攻の単体攻撃。戦闘前に敵の強化効果2つを弱化効果に変え、変えた効果1つにつき与ダメージが+20%される。更に自身のマスを森林として1ターンの間扱う。ただしこの効果は戦闘時のみで、移動の際には元の地形として移動する点は注意。

エラスタの覚醒ステージ攻略

エラスタのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ウルフマスターアイコンウルフマスター
スキル構成
迂回アイコン迂回疾風突撃アイコン疾風突撃翡翠の風アイコン翡翠の風
SSR装備構成
ウルの長弓のアイコンウルの長弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
風を運ぶ羽のアイコン風を運ぶ羽宵の星のアイコン宵の星
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

対人戦向けのおすすめセット

頂上アリーナを想定したおすすめセット。専用装備の恩恵が非常に大きいため極力専用装備を装備させたいが、用意できない場合はヨルムンガンドの眼がおすすめ。

エラスタのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。制圧射撃の枠は自由枠となるため、相手に応じて他の攻撃スキルと入れ替えながら使いたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のコスト5を使ったスキル編成。武器が究極の魔弓でない場合でも、疾風突撃であれば遠距離クラスによる近接攻撃のダメージ減衰に影響されずにダメージを与えることができる。

エラスタのおすすめクラス/兵士

エラスタのクラス優先度

クラス優先度と理由
弓兵アイコンウルフマスター【最優先】
移動が5と高く主力クラスとして使えるため最優先で進めたい。
弓兵アイコンレンジャー【第2優先】
強力な単体スキルの翡翠の魔矢が取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターしたい。

まずは移動力5で主力クラスとなるウルフマスタールートを目指そう。その後、攻撃スキルの翡翠の魔矢を取得したい場合はレンジャールートを魔導石を使って進めよう。

エラスタのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

専用装備によるガード無視攻撃の火力を高められる流星がおすすめ。移動力アップや安定した与ダメージアップが可能な微風も非常に強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

エラスタのおすすめの兵士

兵士特性
エルフボウナイトアイコンエルフボウナイト兵士の攻撃力+20%。「森林」、「草地」、「山地」で戦闘する時、攻撃力が更に+15%、被魔法ダメージ-30%、遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。

ほとんどの場合高火力、近接減衰無視、魔法軽減と完璧な性能のエルフボウナイトが最適。相手の兵種によってはウルの長弓を使って部隊の射程を伸ばした場合は、高火力で2マス攻撃となるボーンライノが強力。

エラスタのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

エラスタの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
マシューのアイコンマシューアメルダのアイコンアメルダ
時空の裂け目とアリーナでの絆開放キャラ一覧開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エラスタの好感度Lvが5に達する
エラスタの好感度Lvが10に達する
エラスタがLv30に到達
エラスタの好感度Lvが15に達する
エラスタを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
エラスタの好感度Lvが23に達する
マシューの協力で「カーマンス城」をクリア
エラスタの好感度Lvが25に達する
アメルダの協力で「最後の気持ち」をクリア

エラスタの取得スキル一覧

制圧射撃アイコン制圧射撃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
堅守アイコン堅守
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
大自然の加護アイコン大自然の加護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。
技術指揮アイコン技術指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。
疾風突撃アイコン疾風突撃
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。
迂回アイコン迂回
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
翡翠の魔矢アイコン翡翠の魔矢
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果を1つ解除するごとに、与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全て敵に与える。
翡翠の風アイコン翡翠の風
コスト3CD5
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、敵の2つの強化効果をランダムな弱化効果に変える。強化効果を1つ変えるごとに、与ダメージ+20%。戦闘後、自身がいるマスを「森林」として扱う。(1ターン)

エラスタのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

制圧射撃アイコン【制圧射撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

弓兵アイコンウルフナイト

大自然の加護アイコン【大自然の加護】
[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。

技術指揮アイコン【技術指揮】
[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。

弓兵アイコンウルフマスター

疾風突撃アイコン【疾風突撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。
迂回アイコン【迂回】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
翡翠の魔矢アイコン【翡翠の魔矢】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果を1つ解除するごとに、与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全て敵に与える。

エラスタが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP22移動3
攻撃26射程2
防御12有利飛兵
魔防15不利近接
特性なし。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP28移動5
攻撃29射程2
防御16有利飛兵
魔防16不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアイコンダークエルフHP24移動3
攻撃31射程2
防御13有利飛兵
魔防20不利近接
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP31移動5
攻撃34射程1
防御18有利
魔防18不利弓兵
特性遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-30%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP28移動5
攻撃35射程1
防御16有利歩兵
魔防14不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP36移動5
攻撃37射程2
防御20有利飛兵
魔防20不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
カタパルトアイコンカタパルトHP31移動3
攻撃37射程2
防御17有利飛兵
魔防20不利近接
特性通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-10%、20%の確率で敵に凄まじい弱化効果を与える。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP31移動3
攻撃40射程2
防御17有利飛兵
魔防26不利近接
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃力と防御力+45%。
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP40移動5
攻撃43射程1
防御23有利
魔防23不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で被ダメージ-50%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP43移動5
攻撃45射程1
防御22有利
魔防22不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。
ボーンライノアイコンボーンライノHP36移動5
攻撃45射程1
防御20有利歩兵
魔防19不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP43移動5
攻撃43射程1
防御22有利歩兵
魔防19不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。
エルフボウナイトアイコンエルフボウナイトHP36移動5
攻撃40射程2
防御20有利飛兵
魔防23不利近接
特性兵士の攻撃力+20%。「森林」、「草地」、「山地」で戦闘する時、攻撃力が更に+15%、被魔法ダメージ-30%、遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。

  1. ミューの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ミューの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. イプシロンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    イプシロンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 芽生えと零落の果てガチャ考察とガチャシミュ
    芽生えと零落の果てガチャ考察とガチャシミュ
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

バスカヴィルの亡霊イベント
封印されし戦場イベント
イベント情報まとめ 第一戦場攻略 第二戦場攻略 第三戦場攻略 第四戦場攻略
×