ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
アイリスの性能と評価
アイリスの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ アイリスの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
檄!帝国華撃団ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するアイリスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでアイリスの情報を調べるならここをチェック!

目次

アイリスで絆の力を解放できるキャラ

絆の力を解放できるキャラはいません。

アイリスの評価点とステータス

アイリス

──帝国華劇団・花組、アイリスです。この子はクマのジャンポール。ねぇ、一緒に遊ぼう!

アイリスの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SR
出典サクラ大戦
スリーサイズ?/?/?
身長 / 体重106cm / 18kg
CV(声優)西原久美子
全英雄(キャラ)評価一覧

アイリスのステータスとタレント

超能力少女の最大ステータス
HPアイコンHP
1,914
攻撃力アイコン攻撃力
223
知力アイコン知力
330
防御力アイコン防御力
157
魔防アイコン魔防力
246
器用さアイコン器用さ
65
アイリス専用光武の最大ステータス
HPアイコンHP
2,229
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
356
防御力アイコン防御力
179
魔防アイコン魔防力
201
器用さアイコン器用さ
85
最大タレント効果
ラブリーハートアイコン【ラブリーハート】
行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の3倍回復する)(2ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の2.5倍回復する)(2ターン)
星4行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の2倍回復する)(2ターン)
星3行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の1.5倍回復する)(2ターン)
星2行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の1倍回復する)(2ターン)

アイリスの評価と使い方

頂上アリーナで活躍するヒーラー

強力なバフ付きのテレポート「イリス・ジャルダン」をはじめ、高い回復性能を持ったヒーラー。弱体解除は少し苦手だが、高い回復性能とバフで主に頂上アリーナで活躍する。

活躍するコンテンツ
頂上アリーナ旅団合戦

回復をばら撒くタレント

アイリスのタレントは行動終了時にHPを回復する特殊回復効果のバフをばら撒く。即効性は無いが安定感があり使いやすいタレントだ。

最上級のテレポート持ち

アイリスの持つ「イリス・ジャルダン」は最大5マスと移動距離は短めだが、地形無視・与ダメージ+20%・被ダメージ-20%のバフを2ターン付与する。単体サポートスキルとしては最上級の性能で非常に強力だ。

主力クラスは魔法使い(アイリス専用光武)がおすすめ

移動力が4あり、HPや知力などのステータスが高い魔法使いがおすすめ。ほとんどの状況で魔法使いの方が使いやすいため、特別な理由がない限りは魔法使いで使っていこう。

すみれ専用光武アイコンアイリス専用光武
スキル構成
ヒールアイコンヒールフォースヒールアイコンフォースヒールイリス・ジャルダンアイコンイリス・ジャルダン
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

アリーナ向けのおすすめセット

アリーナで使いやすいセット。頭装備の天女の髪飾りは付与するバフが非常に強力で、対人戦でおすすめだ。アクセサリは無効効果が強力な剣鋳軍紋章が理想だが、ホーリーリング女神の涙も強力。

アイリスのスキル構成候補

アリーナ向けのスキル構成

アリーナ向けの基本的なスキル構成。弱体解除が可能で回復量も多いためフォースヒールを採用しているが、イリス・マリオネットも便利なため運用方法や好みで選択しよう。

魔法使いアイコンアイリス専用光武【最優先】
最優先で取得したいイリス・ジャルダンはこちらのルート。移動力も4あり主力クラスとして使える。
僧侶アイコン超能力少女【第2優先】
主に範囲回復のスキルを取得できるルート。最低限魔導石を1つ使うと便利な範囲回復を取得できる。

まずは主力クラスとなるアイリス専用光武ルートを進めよう。その後に魔導石を使って超能力少女ルートを進めて回復系スキルを取得していこう。絆の力開放の条件にもなっているため、余裕があれば魔導石を優先したい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%

回復効果が大きくアップする水晶がおすすめ。回復量が十分な場合は付近の味方の耐久力をアップさせる大樹も強力だ。

旋風騎兵アイコン旋風騎兵HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
魔女アイコン魔女通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。

基本的には被ダメージを大きく軽減できる旋風騎兵がおすすめ。状況によって火力も求める場合は魔女がいいだろう。

祝福の杖のアイコン祝福の杖【HP】311【知力】71
祈祷:与治療効果+15%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:与治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコンシールド習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
イリス・マリオネットアイコンイリス・マリオネット習得僧侶アイコン伯爵令嬢
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。(2ターン)
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗習得魔法使いアイコン光武
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
フォースヒールアイコンフォースヒール習得僧侶アイコン超能力少女
魔防指揮アイコン魔防指揮習得僧侶アイコン超能力少女
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%。
背水アイコン背水習得魔法使いアイコンアイリス専用光武
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
イリス・ジャルダンアイコンイリス・ジャルダン習得魔法使いアイコンアイリス専用光武
コスト2CD5
射程2範囲単体
効果[支援]友軍1隊を範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、地形の影響で移動力が低下しなくなり、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%。(2ターン)

アイリスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔防+6
知力+5
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

僧侶アイコン伯爵令嬢

魔防+8
クラススキル
イリス・マリオネットアイコン【イリス・マリオネット】
[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。(2ターン)

騎兵アイコン光武

基本情報
移動移動アイコン 4
射程射程アイコン 1
攻撃種類近接アイコン
有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬魔防+5
知力+12
クラススキル
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

僧侶アイコン超能力少女

魔防+16
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
魔防指揮アイコン【魔防指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%。

魔法使いアイコンアイリス専用光武

基本情報
移動移動アイコン 4
マスター報酬防御力+10
背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
イリス・ジャルダンアイコン【イリス・ジャルダン】
[支援]友軍1隊を範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、地形の影響で移動力が低下しなくなり、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%。(2ターン)

アイリスが使える兵士(傭兵)

セイントナイトアイコンセイントナイトHP477移動5
攻撃477射程2
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP552移動5
攻撃515射程2
防御306有利飛兵
魔防269不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
僧侶アイコン僧侶HP283移動3
攻撃262射程2
防御157有利魔族
魔防219不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
魔女アイコン魔女HP477移動5

  1. 初期試験-援護防御攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    初期試験-援護防御攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    1
  2. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    2
  3. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 特訓!合体技!攻略|サクラ大戦シナリオミッション
    特訓!合体技!攻略|サクラ大戦シナリオミッション
    5